Зерно по цене нефти
На прошлой неделе в ходе берлинской выставки-ярмарки «Зеленая неделя» политики обсудили проблему нехватки и удорожания продовольствия. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение цен и считают, что мировой рост цен на продовольствие связан с ограничением экспорта в некоторых странах. Отечественные аналитики в ближайшие два года ожидают рост цен на пшеницу как минимум в два раза.
На берлинской выставке-ярмарке, в которой приняли участие министры сельского хозяйства более чем 50 стран, глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами заявил, что мировой рост цен на продовольствие связан с ограничением экспорта в некоторых странах. «Рост цен на зерно в последние несколько месяцев связан с запретами на его экспорт в России и на Украине, которые были введены этими странами после катастрофической засухи лета 2010 года. Такие меры вызывают панику на международном рынке», – убежден он.
Замминистра сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов подчеркнул, что Казахстан, являясь одним из крупных поставщиков зерна, прежде всего пшеницы, ощущает зависимость от России и Украины, так как вынужден использовать порты этих стран для отправки зерна. Из-за этого экспортеры были вынуждены расширить географию экспорта и развернуть поставки в другом направлении, в частности, в Юго-Восточную Азию и Иран. Для этого в настоящее время строится железная дорога через Узбекистан, на границе с Китаем возводится крупный зерновой терминал для выхода в страны Юго-Восточной Азии, реализуются другие проекты. По его словам, большой интерес к казахстанскому зерну есть, в частности, в Китае, Республике Корея.
Напомним, «зерновое эмбарго» в РФ действует с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. На Украине до 31 марта 2011 года введено квотирование экспорта зерна.
Страны-производители зерна, по словам Паскаля Лами, должны увеличивать производство, повышать его безопасность, увеличивать запасы продукции.
Министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер, в свою очередь, высказала мнение, что ситуация с продовольствием в мире напряженная из-за постоянного роста населения Земли.
Меры удешевления
Тем временем Россия, Украина и Казахстан рассматривают идею создания зернового пула с целью удешевить доставку зерна странам-покупателям.
Впервые эта идея прозвучала на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2009 года. Однако после этого никаких реальных действий предпринято не было. «Целесообразно трем странам – России, Украине и Казахстану – для удешевления логистики создать зерновой пул, – заявил глава Минагрополитики Украины Николай Присяжнюк. – Мы тогда сможем внутри стран делать замещение и иметь дешевую логистику для того, чтобы дать дешевое зерно странам-покупателям. Надо все просчитывать. Необходимо сделать максимум для того, чтобы оптимизировать пути доставки зерна потребителям, чтобы оно в оптимальные сроки доходило до них», – сказал он. Директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии Всемирного банка Питер Томсон признал, что логистические проблемы являются одними из самых сложных на продовольственном рынке. В то же время он подчеркнул, что Россия, Казахстан и Украина имеют большой потенциал для увеличения производства продукции, в том числе и за счет площадей, которые в настоящее время не используются.
Дефицит продовольствия
По оценкам специалистов, население планеты к 2050 году увеличится с нынешних 6,9 млрд до 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить всех, необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%.
Например, в России в этом году планируется расширить сев яровых культур на 3 млн га и восстановить производство зерна до 85 млн тонн с 60,9 млн тонн в 2010 году.
Тем временем, цены продолжают расти. Цены на основные биржевые виды сельхозпродукции, прежде всего пшеницу, кукурузу и хлопок, выросли за последние 12 месяцев более чем на 40%.
«Потребность в зерне и кукурузе сейчас превышает объемы производства», – говорит Ильзе Айгнер. По ее мнению, ситуацию с нехваткой продовольствия усугубляют природные катаклизмы.
По данным Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК, цена на пшеницу растет. Если в мае 2009 года мукомольная пшеница стоила в Казахстане 15,4 тыс. тенге за тонну, то в конце декабря 2010 года – уже 36,5 тыс. В период с мая по декабрь 2010 года цена на мукомольную пшеницу выросла в 2,37 раза.
Цена муки также выросла за этот период. Так весовая мука высшего сорта с 41,74 тыс. тенге подорожала до 63,11 тыс. тенге, мука первого сорта – с 33,4 до 55,83 тыс. тенге. Индекс роста составил 1,51 и 1,67 соответственно.
Цена на отруби за это время выросла с 3,79 до 16,4 тыс. тенге, или в 4,3 раза. «Причем, рост цен на отруби продолжается и в текущем году. А отруби – компонент кормов для животноводства, нельзя об этом забывать», – пояснил «Къ» президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК Евгений Ган.
Неутешительный прогноз
По данным АО «Казагромаркетинг», в январе 2010 года за тонну пшеницы на внутреннем рынке просили $108, в декабре цена пшеницы достигла $244 за тонну.
Корпорацией осуществлен закуп продовольственной пшеницы в объеме до 970 тыс. тонн по цене 26 500 тенге за одну тонну. По данной программе фактически закуплено 523 810 тонн зерна.
По словам заместителя председателя правления АО «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхана Кабдрахманова, конъюнктура мирового рынка зерна в текущем сезоне формируется под влиянием снижения запасов зерна по причине снижения объемов производства до 645,8 млн тонн. По отношению к прошлому сезону переходящие запасы зерна сократились на 19,5 млн тонн. С начала текущего сезона цены фьючерсных контрактов на мировых биржах стабильно растут и на сегодняшний день фьючерсы на СВОТ (Чикаго) составляют $284, на французской бирже MATIF $334. На казахстанской площадке ЕТС по курсу доллара, установленному Нацбанком РК, тонна пшеницы 3 класса стоит около $290.
Цены фьючерсных контрактов на зерно
«На сегодняшний день основными факторами роста мировых цен на зерно являются: проливные дожди в зерносеющих штатах Австралии, из-за чего прогнозируется снижение доли высококачественной пшеницы и рост объемов зерна фуражного качества. Снижение качества значительного объема урожая австралийской пшеницы до фуража в этом году изменит динамику и направления мировой торговли зерновыми, создавая дополнительные возможности для других поставщиков зерна на мировом рынке, в первую очередь США. По этой причине высокий спрос на пшеницу США толкает цены вверх», – поясняет он, добавляя, что отсутствие осадков в США поставило урожай озимой пшеницы под угрозу. Практически четыре месяца без дождей способны вызвать значительные потери урожая на огромных территориях США. Это означает, что надеяться даже на средний урожай следующим летом не стоит.
Также он считает, что Россия может и дальше продлить действие запрета на экспорт зерна, если погода вновь окажется неблагоприятной для производства зерна. Россия продлила запрет на экспорт зерна до конца июня 2011 года из-за самой сильной засухи в истории страны. Первоначально запрет на экспорт был введен с 15 августа до 31 декабря 2010 года.
В краткосрочном плане стоимость пшеницы будет определяться погодными условиями в США и Европе. По мнению эксперта, чрезмерные осадки и высокая влажность в Европе, сопровождающаяся сильными холодами, могут негативно отразиться на прогнозах урожая и также стать причиной для роста стоимости зерна. Дополнительным фактором, который способен поддержать стоимость пшеницы, может стать качество зерна нового урожая.
В долгосрочной перспективе ведущие мировые биржи также демонстрируют рост фьючерсных котировок, так на СВОТ котировки показывают рост на майские фьючерсы до $289, и на июльские до $297.
Сдерживание цен в Казахстане
Напомним, в целях недопущения необоснованного повышения цен на муку, формовой хлеб, макаронные изделия Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, холдингом «КазАгро», ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» и ОЮЛ «Союз зернопереработчиков и хлебопеков» в сентябре 2010 года подписаны меморандумы о мерах по обеспечению областей республики продовольственной пшеницей (далее – меморандумы).
Согласно условиям меморандумов, корпорация осуществляет реализацию зерна по фиксированной (закупочной) цене 26 500 тенге за тонну по заявкам местных исполнительных органов в срок до 1 октября 2011 года.
Общий объем поставки по меморандумам составляет 2 905,5 тыс. тонн зерна, при этом 2 214,5 тыс. тонн поставки обеспечивает корпорация и 691 тыс. тонн – ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана».
«Таким образом, имеющееся объемы позволят в полной мере обеспечить потребности регионов в продовольственном зерне и исключить предпосылки для повышения цен на муку и хлеб», – сообщили «Къ» в «Продкорпорации».
Однако, по мнению участников рынка, меморандум влечет за собой большие проблемы. Например, то, что хлебопекам, особенно малым пекарням и тяжело, и невыгодно работать на муке, произведенной из «меморандумовского» зерна. «Работа с этой мукой предполагает полную прозрачность, необходимо потом давать в акимат данные, по каким ценам и сколько поставлено хлеба в торговлю, а пекарни к такой строгой отчетности не привыкли. Да и за муку необходимо платить официально, причем наперед, а в практике работы пекарен это тоже тяжело реализовать. Вот и получается, что пекарь под любым предлогом старается работать на муке по «рыночной» стоимости», – говорит президент союза зернопереработчиков и хлебопеков РК Евгений Ган.
Более того, в 2011 году правительство Казахстана ставит вопрос регулирования ценообразования на социально-значимые продовольственные товары одним из приоритетов экономической политики.
С этой целью правительство и акиматы продолжат работу по развитию коммунальных продовольственных рынков и торговой инфраструктуры, насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией, регулированию ценообразования на услуги субъектов естественных монополий.
Кроме того, правительство намерено усилить работу по защите конкуренции, пресечению недобросовестной конкуренции, ценовых сговоров, злоупотреблений субъектами рынка доминирующим положением, спекулятивного роста цен.
Эксперты считают, что стабилизировать цены поможет развитие собственного производства и переработки продовольственных ресурсов для обеспечения внутренних потребностей продовольствия.
«Расхожее мнение чиновников о том, что можно ничего не делая сдерживать цены только карательными и административными методами – полная фикция. Цена лишь только отражает спрос и предложение», – считает заместитель операционного директора компании Vita Красавин Владимир.
По словам Бейбетхана Кабрахманова, более 1 млрд жителей нашей планеты с самого рождения находится за порогом продовольственной безопасности. Каждые пять секунд от голода умирает один ребенок. Но это происходит не от нехватки продовольствия в мире, которое ежегодно в развитых странах выбрасывается на свалки миллионами тонн.
«Кроме того, необходимо отметить, что в 2009 году в Соединенных Штатах из собранных 416 млн тонн зерна – 119 млн тонн были направлены на переработку в этанол, для производства машинного топлива. Этого количества зерна было бы достаточно, чтобы прокормить 350 млн человек в течение года. В Европе, где значительная часть автомобилей работает на дизельном топливе, также растет спрос на топливо растительного происхождения, в основном из рапса и пальмового масла», – говорит он.
По данным статистики, за последние годы посевные площади под зерновыми культурами в Казахстане стабильно увеличиваются. Среднегодовой объем производства зерна (2005-2010 годы) составил свыше 15,7 млн тонн, в том числе пшеницы – 13,1 млн тонн.
«Казахстан даже в самые неблагоприятные годы выращивает столько зерна, что позволяет не только обеспечить свои внутренние потребности, но и часть урожая отправлять на экспорт. Согласно январскому прогнозу МСХ США на конец текущего сезона (на 1 июля 2011 года), переходящие запасы в мире прогнозируются на уровне 178 млн тонн», – резюмирует заместитель председателя правления.
Заместитель председателя правления АО «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхан Кабдрахманов
– Ваш прогноз ценообразования в мире и в Казахстане на продукты питания на ближайшие два года?
– Времена дешевых цен на продукты питания уходит в прошлое. Средняя цена тонны нефти марки Brent в 90-е годы составляла $137 за тонну, цена тонны пшеницы на СВОТ (Чикаго) $129 за тонну. В 2000-е годы паритет цен был нарушен, сейчас тонна нефти стоит $609, тонна пшеницы $284. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозирует, что к 2030 году глобальный спрос на энергоносители возрастет более чем на 40%, по сравнению с нынешним. В докладе ОПЕК «Мировое нефтяное обозрение» утверждается, что в связи с быстрым ростом спроса на энергоносители в развивающихся странах в ближайшие 20 лет мировой спрос на них значительно увеличится. В докладе отмечается, что быстрый рост спроса на энергоносители в развивающихся странах объясняется «не только увеличением численности населения и быстрым экономическим ростом, но и все большей степенью обеспечения современных энергетических гарантий гражданам этих стран».
Исходя из этого, можно предположить, что и цена пшеницы в ближайшие годы будет неуклонно приближаться к цене нефти.
Председатель правления АО «Товарная биржа «ETS» Курмет Оразаев
– Существуют ли рыночные методы стабилизации цен на продовольствие?
– Важными факторами стабилизации цен, в том числе на продовольствие, являются гласность заключения сделок, публичное установление биржевых котировок, ограничение дневного колебания цен пределами, установленными биржевыми правилами. Существенную роль играет также сбор и обработка информации, которую биржа предоставляет в распоряжение своих членов, клиентов и широкой публики. Фьючерсные сделки страхуют сделки на реальный товар от возможных убытков из-за изменения цен на рынке на этот товар.
– Как можно застраховаться от роста цен в будущем?
– Принцип страхования здесь построен на том, что потери на реальном рынке компенсируются денежными поступлениями от позиции на срочном рынке в виде вариационной маржи. Покупатель реального товара осуществляет хеджирование покупкой фьючерсного контракта, а продавец реального товара – продажей фьючерсного контракта. Чего боится покупатель зерна? Он боится роста цен в будущем, и стремится застраховать себя от такого роста. Сейчас единственное, что может сделать покупатель, это создать товарные запасы на будущее, но такой способ менее эффективен, чем зафиксировать цены будущих покупок зерна покупкой фьючерсных контрактов. Продавцы зерна или производители зерна наоборот стремятся защитить себя от будущего падения цены, поэтому фиксируют будущие продажи реального товара продажей фьючерсов.
Единство биржевого и внебиржевого рынков обеспечивается тем, что фьючерсные контракты являются поставочными, следовательно, цена на наличном рынке всегда совпадает с ценой фьючерсного контракта на дату поставки, а динамика фьючерсных контрактов всегда отражает динамику наличного рынка с поправкой на ожидания участников рынка и прогнозами цен в момент заключения фьючерсного контракта.
– Каким образом цены, формирующиеся в области биржевых торгов, влияют на цены продовольствия вне биржи?
– Хотя по каналам биржи проходит не весь объем биржевых товаров, биржевые котировки оказывают определяющее воздействие на цены внебиржевого рынка.