Госзакуп дорос до аукционов

Опубликовано
Со следующего года часть государственных закупок будет проводиться в форме электронных аукционов. Эксперты считают, что при всех очевидных плюсах, система обладает рядом изъянов, и призывают ориентироваться на зарубежный опыт.

Со следующего года часть государственных закупок будет проводиться в форме электронных аукционов. Эксперты считают, что при всех очевидных плюсах, система обладает рядом изъянов, и призывают ориентироваться на зарубежный опыт.

На этой неделе председатель единого оператора в сфере электронных государственных закупок – Центра электронной коммерции (ЦЭК) – Султанжан Ахметов сообщил ИА «Интерфакс-Казахстан», что государственные закупки через электронные аукционы начнутся в первой половине 2012 года. «Эволюционно аукционы – последний этап, и мы планируем запускать такие площадки во втором полугодии текущего года в пилотном режиме», – отметил он. Для начала полный доступ к системе получат Министерство финансов и его комитеты, затем в начале будущего года допуск получат и другие пользователи. По словам главы ЦЭК, для осуществления электронных аукционов необходимы хорошие каналы связи, так как заказчики и потенциальные поставщики должны все время находиться он-лайн, так как он-лайн проводятся все торги – побеждает тот, кто успевает вовремя реагировать.

По мнению сотрудника одного из министерств, имеющего непосредственное отношение к государственным закупкам, к началу 2012 года система вряд ли будет запущена. «Когда в прошлом году ввели государственные закупки через единый государственный портал, он начал буксовать, появился ряд технических проблем», – отметил он. Тем не менее, сама инициатива позитивна, так как поднимает уровень прозрачности и неафилированности государственных закупок, подчеркивает собеседник «Къ». В идеале, заказчики узнают победителя после проведения самого конкурса – во время торгов потенциальные поставщики используют закодированные аккаунты.

У электронных аукционов есть оборотная сторона, утверждает директор компании On Trend Media Наталья Смоленская. По ее словам, за счет неограниченного снижения цен может произойти снижение качества услуг. «Ведь каждая услуга стоит каких-то расходов: заработной платы, налогов, реализации задания. Компании будут снижать стоимость, а потом, в ходе работы, окажется, что денег недостаточно, работы сорваны», – отмечает она. Для того чтобы бороться с подобными явлениями, необходимо составлять четкие технические спецификации на услуги, по которым можно будет понять способность компании выполнить заказ. «Однако тут тоже есть подвох – тендер может быть заточен под конкретную компанию, которая его и выиграет, добиться этого в коррупционных средах не составляет тяжелого труда», – комментирует Наталья Смоленская «Къ». Она считает необходимым подробно изучить позитивные и негативные стороны зарубежного опыта введения электронных аукционов, в частности США, где они активно используются вот уже полтора десятилетия.

Заморский примерМасштабы использования электронных торгов при осуществлении федеральных закупок в США в настоящее время являются относительно небольшими в сравнении с объемом их применения при заключении сделок между коммерческими фирмами. Электронные торги в основном используются для закупок по упрощенным процедурам по контрактам стоимостью до $100 тыс. Между тем в России с 1 января 2010 года федеральные ведомства обязаны размещать лоты госзаказа, превышающие 500 тыс. рублей, исключительно на электронных аукционах.

Читайте также