Не успев стартовать, президентская гонка ознаменовалась скандалом. Самовыдвиженец Уалихан Кайсаров подает сегодня в Верховный суд иски на ЦИК и Лингвистическую комиссию в связи с отказом в регистрации по причине «не свободного владения казахским языком» и обещает провести пресс-конференции на казахском языке в Астане и Лондоне. Остальные соперники Нурсултана Назарбаева могут не успеть в сокращенные для внеочередных выборов сроки собрать 91 тыс. подписей, необходимых для регистрации.
Как сообщил председатель Лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков, Уалихан Кайсаров не смог раскрыть тему сочинения и допустил пунктуационные и орфографические ошибки. «28 ошибок в двухстраничном тексте», – пояснил глава комиссии. «Текст, выбранный им, прочитан на среднем уровне», а что касается устной речи, то и здесь не раскрыта тема, а также отмечено несколько неточностей. «По свободной теме… претендент говорил калькированным переводом с русского языка, без учета особенностей казахского языка», – заявил Мырзатай Жолдасбеков.
Уалихан Кайсаров рассказал «Къ», что из 28 озвученных комиссией ошибок 10 считаются стилистическими, 10 пунктуационными. «Остальные, как мне сказали, носят орфографический характер. Однако саму свою работу (с исправлениями – «Къ») я не видел. Сегодня (в среду – «Къ») я постараюсь получить в ЦИКе ее на руки», – пояснил он. В целом же, по его словам, комиссия оценивала не столько степень владения языком, сколько «полноту раскрытия темы», задавая вопросы из области истории, философии и филологии. «Я считаю, что раскрыл тему, и у меня, как и у каждого человека, свой стиль изложения. Более того, меня должны были проверять на знание языка, а не на предмет беседы», – считает Уалихан Кайсаров. Также он заявил «Къ», что намеревается подать два иска в Верховный суд Казахстана. Один – на решение Лингвистической комиссии, второй – на решение ЦИК исключить его из числа претендентов в кандидаты на должность президента страны. После чего он даст пресс-конференции в Астане на казахском, а в Лондоне на английском и казахском языках. «Я сознательно сейчас буду избегать использования русского языка», – сообщил Уалихан Кайсаров «Къ».
Напомним, что в минувшую пятницу в официальной печати был опубликован текст указа президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о проведении внеочередных президентских выборов 3 апреля 2011 года. Выдвижение кандидатов началось 5 февраля.
Депутаты для внеочередных выборов сократили срок избирательной кампании. В штатном режиме она должна длиться три месяца, в внештатном – только два.
Сокращенный срок избирательной кампании уже вызвал критику оппозиции. «Я считаю неправильным, что внеочередные выборы по формату будут ужатыми, – сообщил «Къ» лидер партии «Ак Жол» Алихан Байменов. – Полагаю, что при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, с учетом масштабов Казахстана надо было проводить полномасштабную избирательную кампанию». С ним солидарен один из лидеров Объединенной социал-демократической партии (ОСДП) «Азат» Болат Абилов. «Досрочные выборы? А почему два месяца? Дайте время, дайте срок. Кроме того, в избирательных комиссиях нет ни одного представителя от оппозиции. Все предыдущие выборы в Казахстане, когда было такое положение, прошли с многочисленными нарушениями. Все происходит, во-первых, в короткий срок, за который другие кандидаты не успевают развернуть свои штабы и знамена, во-вторых, при несовершенном законодательстве , что серьезно снижает уровень легитимности этой кампании», – полагает он.
Уже в первые два дня в ЦИК подали заявления в качестве самовыдвиженцев Салим Отен, Уалихан Кайсаров, Мусагали Дуамбеков.
От общественного объединения «Жаса, Азаттык» («Слава свободе!») планирует выдвинуться Жасарал Куанышалин. Кроме того, о своем желании участвовать в избирательной кампании заявил Болат Абилов, которого выдвинул президиум ОСДП. Ожидается, что официально выдвижение Абилова состоится практически одновременно с выдвижением Нурсултана Назарбаева – 11 февраля, когда параллельно пройдут съезды президентской партии «Нур Отан» и ОСДП «Азат».
По закону, желающие стать кандидатами в президенты Казахстана должны собрать не менее 91 тыс. достоверных подписей избирателей, в равной мере представляющих 9 из 14 областей Казахстана, а также города Астана и Алматы. Однако до того, как получить право на сбор подписей, претенденты в кандидаты должны пройти экзамен на владение государственным языком, который состоит из письменного задания на тему, предложенную Лингвистической комиссией, чтения печатного текста и публичного выступления на заданную тему.
Между тем требования, предъявляемые к испытуемым, крайне расплывчаты и неопределенны. В частности, комиссия посчитала, что Уалихан Кайсаров «средне» прочел предложенное стихотворение, а другой претендент – Мусагали Дуамбеков – хорошо. Какими критериями руководствовались члены комиссии и как можно прочитать стихи «правильно» или «неправильно», учитывая, что поэзия – дело интимное и каждый воспринимает ее по своему, остается абсолютно непонятным, так же как и претензии к стилю изложения. В Конституции записано, что кандидат должен в совершенстве владеть казахским языком, но нигде в требованиях нет, что он должен пользоваться исключительно литературным языком. В казахском языке, как и в любом другом, имеются различные стили: разговорный, деловой, художественный etc. Учитывая, что нигде нормы, ограничивающие использование разных стилей, не прописаны, непонятны претензии о стилистических ошибках. Тем более, что Уалихан Кайсаров уже выдвигался кандидатом в президенты на выборах 2005 года и тогда успешно прошел лингвистический тест. Получается, кандидат за эти 5,5 лет, разучился в полном объеме владеть языком.
Кроме экзамена по языку, кандидаты должны внести еще до регистрации избирательный взнос в размере около 800 тыс. тенге. Выдвижение кандидатов продлится по 20 февраля, а регистрация закончится 2 марта. Кроме того, потенциальный кандидат и его супруга должны будут представить в налоговые органы декларации о доходах и имуществе. После регистрации кандидаты смогут вести агитацию, которая должна будет закончиться в 24 часа 1 апреля. Голосование пройдет 3 апреля, а итоги ЦИК должен обнародовать до 9 апреля. Следовательно, инаугурация будущего президента может пройти 9 мая, в День Победы.
Основная проблема, которая сейчас может возникнуть, заключается в том, что, помимо экзамена по языку, в условиях внеочередной избирательной кампании вряд ли кто-то из кандидатов, исключая действующего президента, будет в состоянии в столь сжатые сроки выполнить условия по сбору подписей. Правда, как заявил «Къ» зампредседателя ЦИК Казахстана Владимир Фоос, в таком случае срок регистрации будет продлен, поскольку законодательство Казахстана не допускает безальтернативных выборов главы государства.
Еще одна интрига – сможет ли казахстанская оппозиция выдвинуть единого кандидата. На сегодня кандидатуру Болата Абилова, кроме собственно ОСДП «Азат», вроде бы поддержали коммунисты. Еще одна оппозиционная партия «Алга» заявила, что не будет выдвигать своего кандидата. Как сообщил «Къ» Болат Абилов, он и его сторонники сейчас проводят консультации со всеми оппозиционными силами. Однако участник предыдущих президентских выборов Алихан Байменов скептически оценивает личность Болата Абилова как фигуру, вокруг которой могла бы объединиться оппозиция, полагая, что и в собственной партии у Болата Абилова есть оппоненты. Сам Алихан Байменов в качестве кандидата в выборах принимать участия не будет. По его мнению, поскольку итог выборов заранее предопределен, есть смысл поискать и выдвинуть в качестве кандидатов абсолютно новых политических лидеров из среды оппозиции.
Что касается выдвижения представителей других проправительственных партий, то, по мнению Болата Абилова, это вряд ли произойдет, поскольку менее месяца назад все они вступили в образованный «Нур Отаном» альянс по проведению референдума. Однако некоторые эксперты полагают, что зарегистрируется как минимум один проправительственный кандидат, и ему будет оказана административная поддержка в ходе кампании, дабы обеспечить необходимую альтернативность накануне голосования.
Уалихан КайсаровИмеет 4 высших образования – он закончил Карагандинский политехнический институт, Кембриджскую Школу Евроцентра, Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования, Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова. Специальности: горный инженер-экономист, переводчик английского языка, магистр делового администрирования, юрист.
Работал директором ТОО «Интеркорпорация». До 2005 года был секретарем постоянного Комитета по социально-культурному развитию сената парламента РК, сенатором. В 2005 году выдвигался на пост президента, но не набрал необходимого количества голосов для регистрации. В настоящее время – президент благотворительного фонда «Ауыл Балалары».