Планируемые изменения в законе, регулирующем продажу ГСМ, запустят передел на розничном рынке нефтепродуктов – количество мелких сетей АЗС значительно уменьшится, а основная доля рынка сосредоточится у крупных игроков. Но на их прибыли, которые возрастут и от скорого повышения цен, претендует бюджет.
На прошлой неделе начата реструктуризация в АО НК «КазМунайГаз», в рамках которой произошло объединение «КМГ – Переработка и Маркетинг», владеющей перерабатывающими группами, а также дочерней компанией «КМГ Онимдеры» – сети АЗС по продаже топлива. Таким образом, национальная компания объединяет оптовую и розничную части маржи, чтобы не распылять прибыли по отделениям и сделать упор на развитие. Президент материнской компании Каиргелды Кабылдин заявил о планах по увеличению розничного присутствия компании с 20% до 37-40% в 2011 году.
Этому могут помочь внесенные в парламент поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», которые запретят реализовывать продукцию компаниям не c нефтебаз. По мнению экспертов, это позволит сократившемуся количеству оптовых игроков оказывать ценовое давление на розничных торговцев.
Компенсировать свои расходы за счет конечного потребителя АЗС будут не в силах, так как на данный момент максимальные отпускные цены устанавливает Министерство нефти и газа РК, поэтому и будет наблюдаться консолидация рынка.
Тем временем для крупных компаний (помимо КМГ для таких сетей как Sinoil и «Гелиос») в этом году может сложиться благоприятная конъюнктура.
Чтобы избежать дефицита топлива из-за экспорта в страны Таможенного союза, правительство Казахстана с прошлого года взяло курс на выравнивание цен с Россией. С этого года максимальная отпускная цена на АЗС была увеличена на 15% (при цене на бензин А-92 в РФ в среднем около 120 тенге за литр).
В настоящее время в Агентстве по естественным монополиям (АРЕМ) лежит заявление ТОО «Гелиос» о предстоящем повышении цен на розничную реализацию ГСМ с 6 марта 2011 года, где проект роста цен составляет на Аи-80 – 13 %, Аи-92/93 – 11% и на дизельное топливо на 21,6%.
Несмотря на то, что российские власти в лице ФАС и премьер-министра Владимира Путина пытаются остановить рост цен, по прогнозам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова в России в конце года бензин будет стоить на 25-35% дороже.
При сопоставимых себестоимостях бензина и дизтоплива, сегодня маржинальная прибыль от розничных российских продаж составляет около 10-15%, в то время как в РК 15-25%.
Разница объясняется тем, что доля акциза на бензин в России с 1 января стала выше, до 50% от стоимости. Об этом недавно напомнило Агентство по защите конкуренции (АЗК), которое выступило с инициативой по повышению акциза с 20% до 40%. Ужесточение фискальной политики может сократить маржу компаний на 5%.
Повышения цен в России произошли в том числе из-за прогнозировавшихся затрат в этом году, связанных с переходом на стандарты Евро-3. Аналогичная ситуация происходит в Казахстане, где требуется не только модернизация, а также увеличение производства для замещения импорта.
По итогам 2010 года самый современный из всех в Казахстане Павлодарский нефтехимический завод имеет прибыль всего 3,128 млрд тенге ($21 млн), при этом затраты на модернизацию оцениваются в $0,5-1 млрд.