Доходы увеличит арифметика

Опубликовано
В среду мажилис одобрил внесенные правительством поправки в бюджет 2011 года. В результате существенно увеличены как доходная, так и расходная части республиканского бюджета. Почти четверть дополнительных расходов по реализации Послания пойдет на фондирование БВУ.

В среду мажилис одобрил внесенные правительством поправки в бюджет 2011 года. В результате существенно увеличены как доходная, так и расходная части республиканского бюджета. Почти четверть дополнительных расходов по реализации Послания пойдет на фондирование БВУ.

Такие показатели достигнуты в основном за счет пересмотра итогов 2010 года и пересмотра прогноза роста ВВП на 2011 год. Остальные основные макроэкономические параметры остались практически неизменными. Так, дефицит бюджета увеличен на 0,1%, а принимаемая в качестве базовой цена на нефть осталась неизменной – $65, как и уровень инфляции 6-8%. Вряд ли депутаты верхней палаты парламента внесут существенные изменения. Поэтому, скорее всего, документ уже сегодня поступит на подпись главе государства.

По сложившейся в последние 7 лет традиции, правительство Казахстана в феврале-марте вносит изменения и уточнения в бюджет текущего года. Как правило, поправки связаны с задачами, которые ставит перед правительством президент страны Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании к народу Казахстана и связаны с увеличением расходной части бюджета. Не стал исключением и этот год. Так, согласно уже утвержденным нижней палатой изменениям, расходная часть бюджета увеличена на 301,6 млрд тенге, и составит почти 5 трлн тенге. Дополнительные финансы, как заявил министр финансов Болат Жамишев, правительство планирует направить прежде всего на поручения, озвученные в Послании президента – 227,8 млрд тенге. В частности, основные расходы пойдут на финансирование новых правительственных программ, направленных на обеспечение занятости населения – 40,2 млрд тенге, мер по поддержке рынка недвижимости и ЖКХ – 75 млрд тенге. При этом львиная доля средств по этой программе будет направлена на фондирование банков второго уровня – 57 млрд тенге, которые добиваются от правительства бюджетных кредитов по ставке 1-2% годовых, и лишь 8 млрд тенге – на строительство жилья местными исполнительными органами для решения проблем очередников и арендного жилья, 10 млрд тенге – на инженерно-коммуникационную инфраструктуру. В 52,8 млрд тенге обойдется бюджету увеличение расходов по ГПФИИР. В частности, 6 млрд тенге будет выделено для увеличения уставного капитала АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация» для поддержки экспорта казахстанских локомотивов, на программу оздоровления предприятий будет выделено в этом году 8,8 млрд тенге, а на программу «Производительность – 2020» – 15 млрд тенге для увеличения уставного капитала и объема операций «БРК Лизинг».

Что касается прочих расходов, которые обозначены как неотложные, то они вырастут на 73,8 млрд тенге. Из них наиболее существенные суммы получат бюджеты Астаны и Алматы (19,6 млрд тенге и 12,2 млрд тенге соответственно). На изготовление наград и нагрудных знаков к 20-летию независимости предполагается истратить 0,6 млрд тенге.

Что касается доходов бюджета, то они, по прогнозу Минфина, который озвучил Болат Жамишев, вырастут на 301,7 млрд тенге, прежде всего за счет арифметического пересчета предполагаемых поступлений в бюджет в связи с уточнением макроэкономического прогноза.

Напомним, что изначально бюджет 2011 проектировался и принимался при прогнозируемом росте ВВП на 3,1%. В настоящий момент правительство пересмотрело прогноз и планирует рост ВВП на 5%. За счет этого планируется получить дополнительно 207,9 млрд тенге дополнительных доходов, которые будут обеспечены ростом номинального ВВП и ВДС на 74,7 млрд тенге, ростом внешнеторгового оборота и механизмом зачисления таможенных пошлин в рамках ТС на 85,8 млрд тенге, а так же благоприятной ценовой конъюнктурой на минеральное сырье, в результате чего прогноз поступлений по НДПИ увеличен на 33,8 млрд тенге.

Еще 82,9 млрд тенге – это свободные остатки бюджетных средств по итогам прошлого года, а 10,9 млрд тенге – сокращение расходов за счет экономии.

Необходимо отметить, что основой для столь оптимистического прогноза правительства стали уточненные результаты 2010 года. Так рост номинального ВВП составил, по данным Минфина, 23,4 % против запланированных 13,5% (рост реального ВВП – 7%, планировалось 5% – прим. «Къ»), рост импорта составил 6,7% (планировалось 4,7%). В результате план по доходам был перевыполнен на 205,8 млрд тенге. Из них за счет пересмотра макроэкономических показателей получено 95,5 млрд тенге, а за счет механизма распределения таможенных пошлин дополнительно – 42,2 млрд тенге. Эта сумма появилась прежде всего за счет того, что объем импорта из третьих стран вырос на 35%, вместо прогнозируемых 13%. Еще 36 млрд тенге сверх плана в 2010 году принесли выплаты по экспортной таможенной пошлине, исходя из фактического объема экспорта нефти.

В результате часть дополнительных доходов правительство пустило на сокращение дефицита бюджета в 2010 году, а на сумму оставшихся свободных бюджетных средств будет увеличен дефицит бюджета 2011 года. Это означает, что, несмотря на изменение абсолютных значений, сам дефицит бюджета увеличится лишь на 0,1% (против 2,8%) и правительство на сумму остатка не будет проводить заимствования, то есть выпускать ГЦБ. В целом, как считает министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, в 2011 году для Казахстана сохраняется положительная динамика на основные экспортные товары, в результате планируется дальнейший рост поступлений по экспорту.

Необходимо отметить, что меры, предпринимаемые правительством в рамках ГПФИИР и других программ, пока не оказывают влияния на структуру казахстанской экономики. В 2010 году, по данным МЭРТ, экспорт товаров увеличился на 37,1% к уровню 2009 года и составил $59,2 млрд, но по-прежнему в структуре экспорта наибольшую долю занимали топливно-энергетические товары – 71,7 %, а также металлы и изделия из них – 12,6 %. За прошлый год экспортировано 67,5 млн тонн нефти и газового конденсата, что обеспечило более 64 % поступлений экспорта страны.

Читайте также