Франчайзинговые системы могут стать альтернативным видом инвестирования. В 2011 году прогнозируется рост рынка франчайзинга на 40%. По самым скромным подсчетам, годовой оборот франчайзингового рынка Казахстана оценивается приблизительно в $1 млрд. Благоприятно скажется на рынке и создание Таможенного союза. Об этом и о перспективах и изменениях на рынке «брендов» рассказал «Къ» автор книги «Франчайзинг в Казахстане», президент Центрально-Азиатского Агентства по франчайзингу Cafla Бекнур Кисиков.
– Высокие цены на недвижимость, которые в 2002-2007 годы из-за наплыва денежной массы выросли очень сильно, делают открытие франчайзинговой точки нерентабельным. Это было существенным барьером для развития франчайзинга в целом. Коммерческая недвижимость стала дешевле. Как это отразилось на развитии франчайзинга?
– Высокая цена на недвижимость усложняет запуск франчайзинговой точки. Франчайзинговые сети – это аптеки, магазины, салоны красоты и тому подобное, то есть такой бизнес, для которого необходимо владение объектом недвижимости. Вы запускаете проект, а недвижимость дорога, и это делает проект малоокупаемым. В итоге лучше отказаться от проекта, чем работать в убыток. Спад цен на недвижимость, естественно, сильно повлиял на франчайзинговую ситуацию в Казахстане. За 2008 год количество франчайзинговых точек и систем увеличилось на 30%. А с 2007 года общий рынок франчайзинга в РК увеличился на 80%.
В Казахстане и на всем постсоветском пространстве существует кризис инвестирования. Нет объектов инвестирования, недвижимость перегрели, а фондовый рынок у нас в зачаточном состоянии, и как альтернативный инструмент объекта инвестирования выступать не может. А готовый бизнес – это прекрасный объект инвестирования. Казахстанцы привыкли к спекулятивному инвестированию, когда вкладывают 100%, и получают 150-200% прибыли. Сейчас начали работать по международным стандартам инвестирования, где маржа может быть в районе 30% в год. У нас все еще существует дисбаланс в сфере накопления денег, которые можно было бы вкладывать во франчайзинг.
Открыть франчайзинг в кредит не реально. Я писал в своей книге, что есть такие программы, но участие в них очень трудно окупить, так как кредитные ставки высоки, и с такими процентами можно только куплей-продажей заниматься, а франчайзинговый бизнес может выстрелить через 1-3 года. У нас нет накопленного актива, который можно вкладывать. Например, в США у населения есть накопленные средства. Там пенсионеры всю жизнь копили, и у них хорошая «шкатулка» инвестиционных денег. У нас, к сожалению, этого нет. Но люди начали создавать инвестиционные пулы, открывают бизнес совместно с родственниками, начали консолидироваться. Инвесторы стали более масштабно мыслить. Сейчас хорошее время для франчайзинга. Анализируя мировую историю франчайзинга, я заметил, что именно в кризисный и посткризисный периоды франчайзинг наиболее активно растет. Биржевой спекулятивный перегрев экономики является врагом франчайзинга.
– Имеет смысл покупать франшизу иностранной компании, которая неизвестна на нашем рынке?
– Мое мнение: если бренд не известен, если это не мегабренд уровня «А», как McDonalds, Baskin-Robbins, который в любом случае будет работать, его не имеет смысла покупать, тем более на таких дорогих условиях, с взносом и роялти. Например, хочет купить предприниматель определенный бренд, но он в Америке известен, а у нас его никто не знает. Не легче ли открыть аналог компании? Лучше эти деньги потратить на создание собственного бренда и выйти уже со своим брендом. Я всегда за то, чтобы люди создавали свою компанию и франшизу, а не покупали иностранные.
– Готовы ли казахстанские компании продавать собственные франшизы?
– Я всегда привожу в пример Куралай Нуркадилову, у нее авторский дом высокой моды. Она представлена в Москве, в Париже, это эксклюзивная модель, которая будет работать на любом рынке. Есть несколько кафе, которые представлены за рубежом. Создай что-то эксклюзивное, сделай эту работу – и будет успех. Миру интересны новые концепции. Главное, чтобы идея была хорошая. Так же у многих уже существующих казахстанских компаний есть потенциал для выхода на международные рынки.
– Как повлиял Таможенный союз на рынок франчайзинга?
– Франчайзинг не зависит от физических границ, так как в основе франчайзинговой сделки – купля-продажа нематериальных ценностей (товарный знак, технологии и ноу-хау, фирменное лого), которые не зависят от таможенной политики и физических барьеров. Франшиза McDonalds – это не физический гамбургер, а нематериальная технология и брендовое сопровождение производства физического гамбургера. Сделка не предполагает физическое перемещение товаров через границы. В большинстве своем границы не имеют большого значения для франчайзинговой сделки, где объектами купли-продажи являются нематериальные товары.
– Влияют ли экономические торговые союзы, основанные на таможенном упрощении, на развитие франчайзинга в целом?
– Однозначного ответа здесь нет, потому что на него влияет очень много факторов. Население, законы по охране ИС, потребительский рынок, уровень развития производства, налоговая политика. Если посмотреть на франчайзинговые рынки внутри многих торговых союзов, например НАФТА (NAFTA – Североамериканская зона свободной торговли), то можно заметить, что сегодня США, как основной поставщик франчайзинговых брендов по всему миру, в большинстве своем экспортирует франшизы не внутри союза, а в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Конечно, рынки Канады и Мексики давно освоены американскими франчайзерами, но это объясняется скорей географической близостью, а не только торгово-союзными отношениями.
Конечно, упрощенное перемещение товаров и услуг, снижение административных и таможенных барьеров, а также различные режимы содействия иностранным инвестициям, несомненно, благоприятствуют импорту/экспорту франшиз, но не играют решающей роли в росте внутрисоюзного франчайзингового рынка.
Основной причиной, способствующей развитию франчайзингового рынка как внутри, так и вне союза, является качество потребительского рынка. Франчайзера в первую очередь привлекает объем рынка. Например, тот же McDonalds открыл свою первую фирменную точку в России и Китае в конце 80-х прошлого века не в самой лучшей обстановке для иностранных компаний на то время. Но эти страны – крупнейшие потребительские рынки мира. Сама природа франчайзинга базируется на эффективности ведения бизнеса, а значит и эффективном приспособлении бизнеса к любому рынку, даже далекому от каких-либо преференций для данной франшизы.
– Повлияет ли ТС на увеличение инвестирования во франчайзинг?
– Рынок Казахстана не такой большой, как китайский или российский, но достаточно привлекательный для иностранных компаний. Сегодня товарный рынок Казахстана оценивается по разным источникам в более чем $10 млрд. Казахстанцы имеют высокий доход на душу населения, по сравнению со своими соседями, а потребительский уровень соответствует международным стандартам. Поэтому с каждым годом растет доля иностранных компаний на казахстанском рынке.
Россия всегда выступала традиционным поставщиком товаров и услуг в Казахстан, и эти традиции переходят и на экспорт или реэкспорт франшиз. Реэкспорт выражается в продаже сублицензий иностранных франшиз в Казахстан. К примеру, казахстанский Baskin-Robbins – это российская мастер-франшиза, экспорт – в продаже российских по происхождению франшиз, и этот тренд имеет тенденцию к увеличению.
– Усилится ли эта тенденция в связи со вступлением Казахстана в ТС?
– Несомненно, увеличится количество торгово-дистрибьюторских франшиз, схемы которых построены на купле-продаже физических товаров и составляющих, и роль России как экспортера и реэкспортера только усилится. В результате казахстанские предприниматели поймут, что этот бизнес выгодный, и что эта модель работает. Сейчас среди наших предпринимателей есть недоверие к франчайзингу. Они не видят, как это работает. То есть за счет России мы можем увеличить объем рынка франчайзинга. Но какие франшизы будут создаваться, российские или казахстанские – покажет время.
– Насколько развито законодательство в области франчайзинга в Казахстане?
– Мы можем похвастаться, что мы – одна из немногих стран в мире, которая имеет свое законодательство в области франчайзинга. Например, Украина и Россия руководствуются гражданским кодексом, где регулируется сам франчайзинг. Эксперты считают, что специальный закон может даже мешать, нежели помогать – франчайзинг не любит какие-либо ограничения.
На данный момент у нас есть хороший закон, который учитывает все нюансы. Единственное, закон не предусматривает каких-то преференций для франчайзинга, а носит скорее декларативно-шаблонный характер. Насколько он помогает франчайзеру, я не могу точно сказать, потому что многие франчайзи о нем даже не знают. Франчайзера в первую очередь интересует защита интеллектуальной собственности. В этом отношении у нас законы достаточно хорошие, мы в рамках вступления в ВТО прорабатываем норму ТРИПСа, соглашение, при котором каждый участник ВТО должен обязательно создать в своей стране должный уровень защиты интеллектуальной собственности. У нас есть закон о товарных знаках, есть и другие законы, защищающие интеллектуальную собственность.
Создает проблемы инертность предпринимательского сообщества, которое не следует постулату о защите своей интеллектуальной собственности. Предприниматели не удосуживаются даже зарегистрировать свою торговую марку, торговый знак. Были такие случаи: компания развивалась на авось два, три года, товарный знак был, но не зарегистрирован, в итоге его просто забрали.
У нас закон хорошо проработан, просто наши предприниматели не следуют букве закона, не регистрируют свои товарные знаки, и не обращают внимания на интеллектуальную собственность.
– Несомненно, большую роль в развитии франчайзинга будет играть соседство с Китаем, с которым очень трудно конкурировать в себестоимости продукции. Китай сложно «обвинить» в нарушении авторских прав. В каком направлении лучше двигаться отечественному бизнесмену, чтобы обезопасить себя?
– Сегодня Китай это все-таки современная развитая страна. Китай, конечно, мастер подделок, они могут сделать копию любой сложности, но последнее время я наблюдаю за Китаем и вижу, что он начал развиваться как здоровое международное государство. Если говорить о Восточном побережье, то там они уже создают свои бренды, и свои концепции. И если на каких-то кустарных мастерских что-то подделывают, то это нелегально. Сейчас уровень защиты интеллектуальной собственности в Китае значительно повысился, потому что увеличилось количество франчайзинговых точек, закон об интеллектуальной собственности начал работать. То есть Китаю сейчас не интересно что-то подделывать, ему интересно самому производить.
– Как франчайзеру проследить за качеством своей франшизы?
– Во франчайзинге есть специальный контроль качества. Обязательно должен быть один человек, который отвечает за качество, обучает, проверяет. В компании, которые работают по иностранной франшизе, обязательно приезжает эксперт по качеству. С этим достаточно строго и при покупке франшизы это – обязательное условие. Но никто не застрахован, потому что бывают случаи, когда компания берет франшизу, а потом уровень качества падает. Все зависит от договоренности и от честности. Если предприниматель много внимания уделяет бизнесу и работает в этом направлении, то у него такого не будет. Были случаи, когда иностранные компании привозили в Казахстан свой бренд, местные франчайзи работали, бренд «запороли» из-за недостаточного уровня качества, что привело к убыткам и «потере лица». Но если торговую марку один раз обвинили в плохом качестве, очень трудно восстановиться. Международные бренды строго следуют качеству, им легче не продать франшизу, чем получить пятно в репутации.
– Каков объем рынка франчайзинга в Казахстане?
– Несмотря на то, что казахстанский рынок франчайзинга сравнительно небольшой и теоретически обозрим, на практике очень трудно собрать точные цифры. Не существует единого центра по регистрации и учету франчайзинговых сделок, а также – по статистике. Аналогичная ситуация во многих странах, где нет точной статистики. Полной статистикой по франчайзингу в стране владеет США, где каждый франчайзинговый договор регистрируется в реестре.
В определении самого сектора есть неточности, поскольку границы сектора франчайзинга сливаются с областями лицензионного предпринимательства и двухуровнего маркетинга. Нам пришлось исключить ряд случаев с комбинированной формой франчайзинга. Поэтому на сегодняшний день нет совершенно точных статистических данных по сектору, все данные приблизительные.
При сборе статистических данных нам пришлось опираться на индивидуальный подход к каждому франчайзинговому случаю и следовать схеме наличия франчайзинговых атрибутов, таких как наличие товарного знака, наличие подписанного или устного соглашения об уступке товарного знака, наличие одного франчайзи в сети.
На июнь 2010 года количество франчайзинговых систем в Казахстане достигло 230. Каждая сеть в среднем насчитывает 4-5 франчайзинговых точек. Самое большое количество франчайзинговых точек в сети – 55, минимальное – 1. Общее количество франчайзинговых точек – 1 145. Количество франчайзинговых сетей казахстанского происхождения составило 33. Количество точек казахстанских франчайзеров – 189, франчайзинговые сети бизнес-формата – 25, торгово-дистрибьюторских франчайзинговых сетей – 7, производственный франчайзинг – 1.
– Какой сегмент во франчайзинге превалирует?
– Сегмент в большинстве своем представлен ресторанными франшизами. Также: продажа одежды, медицинские центры, риэлторские услуги, СМИ, медиа, продажа парфюмерии, услуги для предпринимателей. Более 10 компаний планируют запустить свою франшизу или объявили себя франчайзерами, но пока не продали ни одной франшизы.
– В основном франшизы из каких стран представлены в Казахстане?
– Из иностранных франчайзинговых сетей пальма первенства перешла к России, хотя еще в 2007 году лидерами были американские франшизы. Более 65 российских франшиз работают на рынке Казахстана, примерно 30 планируют выйти на рынок в самое ближайшее время. Количество франчайзинговых точек российских сетей перевалило за 400. Причем количество российских франшиз увеличилось за последние 2-3 года. Российские сети представлены 27 франшизами бизнес-формата, 34 – торгово-дистрибьюторского формата, 3 медиа-франшизами и 1 производственной.
Шире всех представлен сегмент модной одежды российских производителей – 26%, различные услуги (брачные, рекламные, Интернет, консалтинговые) – 20%, ресторанные франшизы – 19%, ритейл (продуктовый, сотовый, ювелирные изделия, мебель, спортивные товары) – 18%, остальное – спортивные клубы, медицинские центры, салоны красоты.
Американские франшизы представлены 36 сетями и 250 франчайзинговыми точками. Несмотря на то, что американские сети уступили в количественном отношении, им принадлежит основная доля франчайзингового оборота, потому как именно американскому сектору принадлежат такие мегабренды как Coca-Cola, «Интерконтиненталь», Baskin-Robbins. Сектор представлен 20 франшизами бизнес-формата, 3 – производственного формата и 13 – торгово-дистрибьютивного. Превалируют такие сегменты как деловые услуги (финансовые, образовательные, консалтинговые, рекламные, туристические) – 35%, торговля одеждой и аксессуарами модных брендов – 30%. Остальные сегменты – гостиничный, ресторанный, торговля парфюмерией.
Далее, по страновому присутствию, идут такие страны как Германия, Франция, Великобритания, Италия, которые можно выделить в отдельный «европейский блок» казахстанского франчайзингового рынка. Более 82 франчайзинговых сетей европейского происхождения оперируют в Казахстане с 276 франчайзинговыми точками. Европейские сети в большинстве своем представлены в сегменте торговли одеждой и аксессуарами модных брендов, а также – в секторе торговли парфюмерными изделиями. Среди «европейцев» достаточно представлен и сектор услуг, салонов красоты.
Также присутствуют сети из Турции, Австралии, Израиля, Японии и других стран.
В целом рынок больше всего представлен франшизами в области продажи модной одежды, обуви и аксессуаров известных брендов (35%), услуг (30%), франшизами общепита (15%), различным ритейлом (12%).
– Были ли случаи банкротства на рынке франчайзинга?
– Из статистики банкротств есть, по крайней мере, один факт неприбыльности сети, 4 бывших франчайзи отказались от франшизы и запустили свою сеть, 3 казахстанских компании отказались от практики франчайзинга. Это примерная статистика и основана на известных примерах, количество банкротств в секторе франчайзинга может быть выше. Сам рынок непрозрачен и есть случаи, когда компания не афиширует свои лицензионные отношения.
Про средний доход франчайзингового предприятия приходится только догадываться. Расчет годового оборота целого сектора базировался на методе оценки дохода среднего аналогичного предприятия, хотя сам сектор представлен разными по величине сетями и различным уровнем доходов. Например, очень трудно усреднить данные по обороту большой пятизвездочной гостиницы и средней точки общепита. Но, тем не менее, по самым скромным подсчетам годовой оборот франчайзингового рынка Казахстана оценивается приблизительно в $1 млрд. Если сравнивать с цифрами 2007 года, то получается почти 2-х кратное увеличение годового оборота. Увеличение произошло в большей степени в связи с увеличением количества франчайзинговых точек мировых мегабрендов, которые и формируют в денежном выражении большую долю рынка.
– Ваши прогнозы развития рынка?
– Можно сказать, что в 2010 году франфайзинг вырос на 15%, по сравнению с 2009. В 2011 будет увеличение доли франчайзинга, думаю, что этот год будет ударным. Я прогнозирую 30-40% роста. Учитывая то, что сейчас мы в ТС, на рынке существует масса накопленных денег, для которых нет применения. А когда у людей есть деньги, они хотят куда-то вкладывать.