Новости

Кино.doc

В Алматы прошел фестиваль нового документального кино Казахстана. Это, пожалуй, первый случай целенаправленного приглашения зрителя на просмотр документалистики в кинотеатр более чем за 20 лет независимости. Правда, программа фестиваля особых неожиданностей не преподнесла – все те же исторические изыскания и фильмы-портреты.

В Алматы прошел фестиваль нового документального кино Казахстана. Это, пожалуй, первый случай целенаправленного приглашения зрителя на просмотр документалистики в кинотеатр более чем за 20 лет независимости. Правда, программа фестиваля особых неожиданностей не преподнесла – все те же исторические изыскания и фильмы-портреты.

Как известно, проблем у документального кино на постсоветском пространстве гораздо больше, чем у игрового. Основная заключается в потере связи со зрителем. Процесс затухания производства документалистики начался еще во времена перестройки. Государство, выступавшее основным продюсером, перестало нуждаться в прославлении идеи социалистического гуманизма и, соответственно, генерировать заказы. В это время документалисты начали снимать все то, что долгие годы строго запрещалось. Однако контрпропагандистское кино вскоре исчерпало себя, и наметился кризис жанра. На упадок документалистики повлияло и стремительное развитие телевидения, оперативно откликавшегося на запросы дня. Кинематографисты (а в Казахстане работали высококлассные специалисты неигрового и натурного кино) ушли в подполье, обратившись не к остросоциальным вопросам, а к «раскопкам». По негласным правилам, которые усваивают режиссеры уже во время обучения в Академии искусств, «не рекомендуется» снимать фильмы на темы политические, национальные, а также сексуального и насильственного характера.

В 1990-е и в начале 2000-х было выпущено немало документальных лент, но до зрителя они так и не дошли. Существовавшая практика, когда фильм снимался по заказу Минкультуры, сдавался комиссии и после этого попадал «на полку», углубила разрыв между кино и зрителем. Такие фильмы в лучшем случае отправлялись на узкопрофессиональные фестивали.

Документальное кино, может быть, в большей степени, чем художественное, нуждается в государственной поддержке, так как редко окупается, особенно в Казахстане – прокат неигровых лент в стране отсутствует, а на телевидении сейчас действует автономное производство документального продукта, имеющего мало общего с кино как произведением искусства и изначально рассчитанного на повышение рейтингов и рекламодателей.

В последние годы на Западе, напротив, наблюдается активный рост интереса к документальному кино. Некоторые фильмы даже с успехом идут в кинотеатрах. Речь сейчас даже не о фильмах-разоблачениях вроде «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура, и не о французских натурных съемках «Птицы» и «Океаны», покоривших людей по всему миру, а о качественном, разнообразном документальном кино, которое, как оказалось, очень интересно зрителю.

Впрочем, на открытии фестиваля представитель киностудии «Казахфильм» Дидар Амантай озвучил обнадеживающую информацию, что всего за год в Казахстане стали снимать 30-40 документальных лент, а в целом отрасль переживает не только количественный рост, но и эстетическое обновление.
Фестиваль планируют сделать ежегодным, и, возможно, через несколько лет, казахстанский зритель сможет увидеть действительно лучшие образцы жанра. Пока же на кино-смотре доминировали традиционные фильмы-портреты – «Неукротимый Нурмухан» и «Өмір Дастан» об актерах Нурмухане Жантурине и Сабите Оразбаеве, «Мир Абиша Кекилбаева» – о писателе, общественном и политическом деятеле, «Гражданин мира» – об ученом и бывшем министре здравоохранения Торегельды Шарманове. Режиссер Берик Барысбеков презентовал ленту «Коркыт – история кюя», в которой на примере жизни легендарного музыканта поднял целый пласт истории тюркского мира, проведя исследовательскую работу в нескольких странах. Наибольший интерес вызвала совсем новая лента классика документалистики Александра Головинского «Мухтар Ауэзов – Трагедия триумфатора», рассказывающая о конфронтации известного писателя с властью.

На фестивале анонсировали давно ожидаемую ленту «Бибигуль Тулегенова – Портрет легенды» о знаменитом соловье казахской оперной сцены. Но эта работа маститого режиссера Игоря Гонопольского, снявшего более шестидесяти документальных фильмов, по техническим причинам так и не была показана.

Прошедший фестиваль – тот редкий случай, когда документальное кино получило шанс обрести своего зрителя. Правда, смущало неудобное утреннее время сеансов, ограничивающее аудиторию фильмов. Похоже, что фестивалю, да и в целом отечественной документалистике, помимо финансовых, идеологических, прокатных, профессиональных и прочих задач предстоит еще решить и проблему попадания в кинозалы в прайм-тайм, чтобы не заменять собой детские сеансы.