Обзор мирового рынка меди на утро 14 марта 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9195,5 до $9048,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца — с $9210,0 до $9073,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 марта — $9142,0 за тонну.
Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 425,4 до 425,8 тыс. тонн.
Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, а в среднем за прошедшие дни марта – $9633,6 за тонну.
Официальная цена (settlement) мартовских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9225,2 до $9248,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 84,6 до 85,0 тыс. тонн.
Официальная цена (settlement) мартовских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10518 до $10549 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошлую неделю увеличились с 147,7 до 158,2 тыс. тонн.
По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10538 до $10593 за тонну.
В пятницу, 11 марта, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае изменились разнонаправленно на фоне землетрясения в Японии, являющейся одним из крупнейших мировых потребителей этого металла. Сильное землетрясение в Японии и последующее цунами вызвали у биржевых спекулянтов волну страха. «Это стихийное бедствие может привести к уходу от рисков», — считают в Commerzbank.
В то же время японское землетрясение имеет и другую сторону. Так, агентство Bloomberg сообщило, что японская компания Mitsubishi Materials Corp остановила производство на своем медеплавильном заводе в префектуре Фукусима. Соответствующее решение было принято после землетрясения. Производительность предприятия оценивается в 258 тыс. тонн меди в год. Остановка этого завода может способствовать росту биржевых котировок меди.
На мировом рынке меди остаются и позитивные моменты для роста цен. Так, производственные факторы выглядят весьма убедительно в среднесрочной и долгосрочной перспективе, говорится в комментариях Standard Bank. «Мы позитивно смотрим на динамику цен меди в долгосрочной перспективе, особенно если принимать во внимание недавние сообщения о предложенной серьезной программе строительства социального жилья в Китае», отмечают в банке.
Но есть и другие мнения. Так, канадский деловой портал Kitco News привел мнение независимого аналитика Джона Гросса (John Gross), который считает, что медь «перепродана», а землетрясение в Японии может вызвать некоторый экономический спад в ближайшей перспективе.
Эдвард Мейр (Edward Meir), аналитик из брокерской компании MF Global считает, что более высокие, чем ожидалось, китайские данные по инфляции являются негативными для цветных металлов. Это может привести к новому ужесточению китайской денежно-кредитной политики.
По мнению директора Nedbank Capital Марка Тайлера (Mark Tyler), для удовлетворения спроса на рафинированную медь поставки медного концентрата в 2011 году будут недостаточными. «Из-за напряженной ситуации на рынке крупные потребители концентрата, такие как Китай, стараются заполучить доли в рудниках за пределами страны, однако этого все еще не будет достаточно для удовлетворения потребностей этой страны в меди», – считает Марк Тайлер. По его мнению, около 78% прироста производства черновой меди будет обеспечено Китаем, 9% придется на Индию, 4% на Иран и 3% на Замбию. «Компаниям необходимо совершенствовать различные способы поиска новых месторождений», – отмечает Марк Тайлер.
Сейчас на мировом рынке меди увеличился масштаб противоречий. Это показали и последние торги на Лондонской бирже металлов LME, где официальная цена меди понизилась, а цена закрытия повысилась. Повысились котировки при закрытии торгов и на биржах в Нью-Йорке и Шанхае. А Центробанк Японии выпустил 7 трлн иен ($85,89 млрд) на японский валютный рынок, чтобы сгладить опасения биржевых инвесторов от негативного эффекта, которое окажет землетрясение на банки и другие финансовые институты, говорится в сообщении информационного агентства Kyodo. В такой ситуации прогнозы делать очень трудно. Хотя журнал «Биржевой лидер» считает, что стоит ожидать роста на черные и цветные металлы из-за широкомасштабных работ по восстановлению инфраструктуры страны.
Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.