Тепловое исключение

ЕБРР и CTF открыли свою первую кредитную линию на $40 млн для модернизации тепловых сетей АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК). Данное событие является прорывным для отрасли и может стать первым и последним в этом роде в связи тем, что единственным источником инвестиций по-прежнему остается повышение тарифов.

ЕБРР и CTF открыли свою первую кредитную линию на $40 млн для модернизации тепловых сетей АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК). Данное событие является прорывным для отрасли и может стать первым и последним в этом роде в связи тем, что единственным источником инвестиций по-прежнему остается повышение тарифов.

26 марта ЦАЭК подписала договоры займа, по которым Европейский банк реконструкции и развития предоставляет $30 млн кредита дочерним компаниям ЦАЭК. Еще $10 млн дает Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund). Средства будут распределены в равной степени между АО «Павлодарские тепловые сети» и ТОО «Петропавловские тепловые сети».

30% от всех потерь тепла при транспортировке происходит из-за критического состояния теплосетей. В рамках проекта путем модернизации планируется снизить износ оборудования в течение 5 лет с 70% до приемлемых, по мнению представителей компании, 45%, что также позволит подключить дополнительно до 8 тыс. частных потребителей за счет освободившихся мощностей. Но даже с помощью ЕБРР это будет сложно осуществить.

«Для того чтобы достичь данных показателей, ежегодно необходимо вкладывать до 1,2-1,5 млрд тенге, – отмечает директор ТОО «Петропавловские тепловые сети» Калиничев Андрей о своей части проекта. – Сегодня с учетом тарифной политики, фонда капитального ремонта и средств ЕБРР мы планируем выйти на 1-1,1 млрд тенге ежегодно».

И это наиболее положительный пример по отрасли. Если учесть, что общая протяженность теплосетей РК составляет 11,7 тыс. км, а для 2% из них (236 км, протяженность петропавловских сетей) необходимая общая сумма инвестиций составляет $41-52 млн, то по самым оптимистичным подсчетам, объем средств, необходимый для пятилетней модернизации республиканского комплекса, превышает заявленную госпрограмму ЖКХ в 250 млрд тенге (около $1,7 млр; при том, что рассматриваемые сети не в самом плохом состоянии, см. справку). Таким образом, без привлечения частного капитала в любом случае не обойтись.

Условия текущего кредита крайне выгодны (ЕБРР дает кредит на 13 лет при 3 годах «каникул», а платежи будут осуществляться в национальной валюте по ставке 4,5% к ставке KazPrime, линия от CTF имеет 0,75% годовых на 20 лет), иначе компания не могла бы себе его позволить. «Стоимость денег у обычных банков дорога, и они слишком короткие, это структурная проблема», – говорит председатель правления ЦАЭК Александр Клебанов. Программа же ЕБРР и CTF по модернизации, в рамках которой был выдан кредит, ограничена и составляет $140 млн. Оставшаяся часть суммы предназначена для ТОО «Теплотранзит Караганда». Единственным источником инвестиций становится повышение тарифов.

«Для того чтобы привести в норму ЖКХ, необходимо ежегодное 10-15% повышение тарифов на тепловую энергию», – заявляет председатель правления ТОО «Петропавловские тепловые сети» Игорь Татаров. Эту позицию подтверждает менеджер проекта ПРООН/ГЭФ в Казахстане Александр Белый: «Рост тарифов на тепло – необходимый процесс, чтобы привлечь инвестиции в этот сектор, если, например, в Астане 1 Гкал энергии стоит около 1900 тенге, то в Польше (где ВВП на душу населения в 1,5 раза больше, чем в РК, – «Къ») составляет 13 000 тенге».

Более того, это не стимулирует потребителя экономить и переходить на энергосберегающие технологии. Мировой опыт подтверждает, что при их применении даже с увеличением тарифов конечные потребители могут остаться в выигрыше. Так, в Дании в 90-х годах при первом увеличении тарифов на 7%, расходы теплопотребителей снизились на 14%.

«Сегодня мы видим два пути для мотивации людей. Первый – прояснить законодательно сферу ответственности за теплоинфраструктуру жилых комплексов между КСК, местной властью и жильцами, – говорит эксперт. – Второй – стимулирование потребителей через систему оплаты к использованию энергосберегающих технологий».

АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация»Объединяет 4 теплоэлектроцентрали (Павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Экибастузская ТЭЦ, Петропавловская ТЭЦ-2) электрические сети Павлодарской и Северо-Казахстанской области, тепловые сети Павлодара, Экибастуза и Петропавловска, сбытовые компании в Павлодаре, Петропавловске, Астане.

Состояние сетей теплоснабженияПо предварительным итогам исследования «КазЦентр ЖКХ»:
годовое производство теплоэнергии – 74,8 млн Гкал. Общая протяженность теплосетей составляет 11,7 тыс. км, из них распределительные сети – 9,3 тыс. км, в том числе 1,6 тыс. км (13,9%) нуждающихся в замене. Потери тепловой энергии в сетях составили 11,6 млн Гкал(14,95%). Наибольшие потери отмечены в Алматы (47%), Карагандинской (23%) и Костанайской (22,2%) областях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Возвращение терминала
Идея строительства казахстанского зернового терминала на территории Грузии может получить второе рождение. Об этом свидетельствуют соответствующие заявления грузинских официальных лиц. Власти Казахстана не исключают заключения нового соглашения, отмечая, что оно возможно лишь на выгодных для страны условиях.
Павлодар получит казахстанскую нефть
Поставки российской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод (ПНХЗ) будут продолжены до 2014 года. Потом ПНХЗ надо обеспечить отечественной нефтью, которая будет обмениваться с Россией в режиме swop-операции. Об этом вчера в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента заявил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.
Сейчас читают