Тройной рост

Опубликовано
Казахстан, вместе с парт-нерами по Таможенному союзу, входит в список стран с самым высоким индексом потребительских цен. Несмотря на усилия правительства и Агентства по защите конкуренции, быстрее всего в РК растут цены на продукты и связь.

Казахстан, вместе с парт-нерами по Таможенному союзу, входит в список стран с самым высоким индексом потребительских цен. Несмотря на усилия правительства и Агентства по защите конкуренции, быстрее всего в РК растут цены на продукты и связь.

В понедельник Национальный статистический комитет Республики Беларусь опубликовал данные по индексам потребительских цен (ИПЦ) февраля 2011 года к декабрю 2010 года – в РБ и «некоторых странах мира». Всего в список входит 19 государств СНГ и Европы. Лидирует в данном рейтинге Беларусь – там за два месяца цены выросли на 4,2% (ИПЦ=100%+4,2%=104,2). Второе место делят Россия и Казахстан с одинаковым уровнем ИПЦ в 103,2. Далее следуют Словакия – 102,2, Украина и Болгария – по 101,9, Латвия – 101,6. Замыкают белорусский рейтинг Норвегия (99,9) и Испания (99,4), на рынках которых потребительские цены снизились. Занимательно, что Украина, ИПЦ в которой в кризисные годы превышал 125, сейчас борется с инфляционными процессами эффективнее Казахстана.

По группам товаров больше всего, на 9,6%, в Казахстане выросли цены на связь (услуги связи, телефонное и факсимильное оборудование), причем в остальных странах рейтинга наблюдается снижение цены в среднем на 1%. На втором месте индекс цен на продукты питания, он составляет 102,2 (в среднем по списку – 101,3). Коммунальные услуги подорожали на 1,7% (в среднем по списку: +1,2%), алкоголь и сигареты на 0,7% (+0,2%), услуги здравоохранения на 0,5% (+0,1%), одежда и обувь на 0,4% (-0,3%), бытовая техника на 0,3% (+0,3%), образование на 0,3% (+0,2%), и организация отдыха на 0,2% (+0,2%).

В последние годы Казахстан стабильно входит в тридцатку стран с самым высоким ИПЦ (в среднем 110,2), наряду с Руандой (108), Ганой (110) и Никарагуа (113). Самый высокий ИПЦ в мире наблюдается в Зимбабве, где за последние годы цены выросли более чем в сто раз.

Очевидно, что казахстанское правительство не зря поставило в 2011 году в приоритет своей деятельности борьбу с инфляцией. Так, крупы в среднем по республике подорожали на 40-50%, молочные продукты – на 25-30%. Между тем государство применяет все более широкий арсенал инструментов в борьбе с инфляцией: заключаются меморандумы в регионах, принят закон, позволяющий правительству выставлять предельные цены на продукты, Агентство по защите конкуренции проводит расследования по торговым сговорам. Тем не менее, угасающая активность глав республиканских ведомств говорит о том, что все ждут ожидаемой после досрочных президентских выборов отставки правительства и новых назначений.

Ряд экспертов считает, что запуск Таможенного союза является одним из определяющих факторов роста цен: были повышены таможенные пошлины на китайские товары, казахстанские тарифы поднимаются до уровня российских. Между тем вчера министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев заявил, что к 2015 году Казахстан намерен поднять цены на природный газ до российского уровня.

Тройной рост

Читайте также