Возвращение терминала

Опубликовано
Идея строительства казахстанского зернового терминала на территории Грузии может получить второе рождение. Об этом свидетельствуют соответствующие заявления грузинских официальных лиц. Власти Казахстана не исключают заключения нового соглашения, отмечая, что оно возможно лишь на выгодных для страны условиях.

Идея строительства казахстанского зернового терминала на территории Грузии может получить второе рождение. Об этом свидетельствуют соответствующие заявления грузинских официальных лиц. Власти Казахстана не исключают заключения нового соглашения, отмечая, что оно возможно лишь на выгодных для страны условиях.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели, выступая в национальном парламенте, заявил, что приоритетом для его ведомства является строительство зернового терминала на черноморском побережье. В данный момент запрет на экспорт зерна, наложенный Россией под предлогом контроля над ценами, оказал негативное влияние на грузинский зерновой рынок – годовой спрос в 750 тыс. тонн удовлетворяется не полностью, осуществляются закупы в Украине, Франции и Венгрии. «Для стабильности важно, чтобы в одном из местных портов функционировал элеватор для хранения зерна, который будет предназначен в основном для хранения казахстанской продукции», – отмечает грузинский министр.

Напомним, что в 2007 году Казахстан и Грузия достигли соглашения о строительстве зернового терминала в грузинском порту Поти, в 2008 году из казахстанского бюджета на эти цели было выделено более $8 млн. Однако в августе 2008 года, в разгар военного конфликта, российская авиация нанесла серию бомбовых ударов по Поти, что поставило под сомнение безопасность возможных казахстанских инвестиций и привело к расторжению контракта. Осенью того же года, после ухода российских войск из Поти, глава «КазАгро» Алихан Смаилов отмечал, что зерновой терминал все же будет построен на черноморском побережье, но не в Грузии, а в Украине (чего, кстати сказать, сделано так и не было). Аргументировалось это решение стремлением к стабильности. На встрече с главой МИД Грузии государственный секретарь Канат Саудабаев прокомментировал это решение фразой «деньги любят тишину». Более того, представители украинских и российских морских портов обосновывали свое преимущество: по их словам, каменистое побережье Грузии предполагает наличие малотоннажных судов – до 20 тыс. тонн – способных заходить в грузинские порты, что делает эти порты менее конкурентоспособными по сравнению с Новороссийском, Одессой и Херсоном. В ответ грузинские власти отметили, что дно портов может быть углублено, как это делается в Батуми, и подчеркнули выгодность налогового режима в Грузии.

В апреле 2010 года Астану посетил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, одним из обсуждавшихся вопросов был «зерновой». Однако никаких принципиальных соглашений подписано не было. Сейчас вопрос о строительстве казахстанского зернового терминала стоит на повестке дня, заявил «Къ» чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Казахстане Паата Каландадзе. По его словам, терминал в Поти выгоден обеим странам. «В ближайшее время работа по данному вопросу будет форсирована», – пообещал дипломат.

В 2008 году работа по строительству терминала была прекращена, так как Грузия поставила перед Казахстаном достаточно жесткие условия, сообщил «Къ» министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев. Он отметил, что в данный момент Казахстан действительно рассматривает несколько вариантов доставки зерна на черноморское побережье. «Пока никаких официальных предложений мы не получали», – заявил он, подчеркнув, что предложения будут приняты лишь в том случае, если они будут выгодны казахстанской стороне.

Недавний опыт Летом 2010 года на южном побережье Каспийского моря был запущен казахстано-иранский «Амирабадский зерновой терминал». По 50% в нем принадлежат казахстанскому АО «НК Продовольственная контрактная корпорация» и иранской «Бехдис Теджерад Альбор», каждая из которых инвестировала в развитие проекта по $10 млн. Мощность терминала – 700 тыс. тонн зерна в год, объем единовременного хранения – 50 тыс. тонн.

Читайте также