Казахстан может быть вовлечен в американо-российские торговые войны. Причиной может послужить формирование единого режима контроля за качеством сельскохозяйственной продукции, поставляемой предприятиями США.
На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил, что между руководителем данного ведомства Сергеем Данквертом и главным переговорщиком по вопросам сельского хозяйства Офиса торгового представителя США послом Исламом Сиддики достигнута договоренность о проведении встречи первых лиц контрольно-надзорных служб Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь и США в мае текущего года. Переговоры пройдут в рамках очередной сессии Международного эпизоотического бюро и будут посвящены перспективам инспектирования американских предприятий-поставщиков в правовом поле Таможенного союза. Планируемые изменения в режиме аудита связаны с разработкой новых технических регламентов Таможенного союза и необходимостью формирования единой контрольной комиссии с участием ветеринарных специалистов Казахстана и Беларуси. В данный момент начались консультации между экспертами США и комиссии Таможенного союза, обсуждаются вопросы обеспечения безопасности поставляемой из США продукции.
Взаимные ограничения на торговые операции, называемые торговыми войнами, идут между Россией и США в течение последних полутора десятков лет. Первая из них началась в середине 90-х годов. 1 февраля 1996 года, в преддверии выборов главы государства, Россия внезапно повысила импортные пошлины на продукты питания из США. В марте того же года вовсе был введен запрет на ввоз американских куриных окорочков, не прошедших контроль качества у российских ветеринарных служб. Тогда американское правительство пошло на уступки и позволило российским ветслужбам осуществлять контроль пищевых предприятий США. Однако после президентских выборов 1996 года в США американское правительство инициировало ряд антидемпинговых расследований против металлургических предприятий РФ.
Торговые войны между Россией и США могут оказать негативное влияние на казахстанских производителей пищевой продукции, считает представитель отечественного агробизнеса, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, официальная Москва часто использует имеющиеся в наличии экономические рычаги для защиты политических интересов. На днях главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подверг жесткой критике Беларусь, обвинив страну в несоблюдении санитарных норм Таможенного союза. Он сообщил, что белорусское правительство не ограничивает ввоз на свою территорию продуктов из ряда стран, запрещенных для ввоза и реализации на территории России. Чиновник пообещал принять ассиметричные, но действенные меры против Беларуси, понуждающие к исполнению норм ТС. От белорусского правительства официальной реакции на критику пока не поступало.
У американского руководства еще остались фобии в отношении России, имеющие корни в холодной войне, утверждает экономист Валентин Макалкин. Такие предрассудки продолжают оказывать влияние на американо-российские торговые отношения, и могут влиять на Казахстан. «Однако нам приходится выбирать. В данной ситуации, раз уж решено сотрудничать с Россией, стоит продолжить курс на согласованную политику в торговой сфере», – комментирует он «Къ». Он приводит в пример Латвию на пороге ее вступления в Европейский союз. «Тогда участие в ЕС могло породить ряд торговых ограничений со стороны России, однако латвийское правительство сделало выбор и последовало ему», – отмечает он.
Торговые партнерыПо итогам 2010 года, товарооборот между Казахстаном и США составил $2,5 млрд (экспорт – $0,9 млрд, импорт $1,6 млрд), что составляет 2,8% от общего товарооборота РК. Объем американских инвестиций в экономику РК к сентябрю 2009 года достиг $19,63 млрд, что составляет более 19% иностранных капиталовложений. Доля торгового оборота с Россией – более 18% от общего объема внешней торговли РК. По итогам 2010 года объем товарооборота – $15,6 млрд, экспорт в Россию – $3,5 млрд, импорт из РФ – $8,9 млрд.