Минеральный бум

Опубликовано
МИНТ РК планирует увеличить производство минеральных удобрений в РК в 14 раз к 2015 году. Пока «ЕвроХим» ждет низкие цены на газ, а «Казфосфат» конкурирует с «Казатомпромом» за поставки серной кислоты, таких объемов достичь невозможно. Но игроки говорят, что вскоре ситуация изменится.

МИНТ РК планирует увеличить производство минеральных удобрений в РК в 14 раз к 2015 году. Пока «ЕвроХим» ждет низкие цены на газ, а «Казфосфат» конкурирует с «Казатомпромом» за поставки серной кислоты, таких объемов достичь невозможно. Но игроки говорят, что вскоре ситуация изменится.

В стратегическом плане Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ РК) на 2011-2015 годы обозначена цель – довести производство различных видов минеральных удобрений в 2015 году до уровня 3 млн 10 тыс. тонн (в 2010 году произведено всего 215 тыс. тонн, что в 14 раз меньше – «Къ»). Ожидается, что в Казахстане в 2011 году производство минеральных удобрений составит 257 тыс. тонн, в 2012 году – 260 тыс. тонн, в 2013 году – 1 млн тонн, в 2014 году – 3 млн тонн.

Следует отметить, что производство азотных удобрений снижалось последние три года (с 221,8 тыс. тонн в 2007 году до 174,3 тыс. тонн в 2010 году). Производство фосфорных удобрений также неуклонно снижается (41,1 тыс. тонн в 2010 году против 112,5 тыс. тонн в 2003 году). Прямые льготы и преференции для производителей в отрасли отсутствуют. Есть субсидии для сельхозпроизводителей (50% стоимости закупаемых минеральных удобрений оплачивает государство), которые должны стимулировать спрос.

Два основных производителя минеральных удобрений в Казахстане – «Казфосфат» и «КазАзот». По предварительным оценкам экспертов, объем производства «КазАзот» в этом году составит 300 тыс. тонн. Однако ранее компания анонсировала свои планы по производству до 850 тыс. тонн карбамида в год, на что, видимо, до сих пор рассчитывает МИНТ.

Наверняка, МИНТ берет в расчет также и «ЕвроХим». Как комментирует «Къ» начальник управления общественных связей и коммуникаций МХК «ЕвроХим» Владимир Торин, в Казахстане планируется создать производственные мощности, способные производить не менее 1,4 млн тонн удобрений в год. Причем, первоначальные производственные мощности могут быть увеличены в дальнейшем. Однако с учетом необходимого строительства ввод в эксплуатацию ожидается не ранее 2015 года.

«ЕвроХим» поддерживает планы МИНТ РК и готов содействовать их реализации запуском собственных мощностей», – комментируют в «ЕвроХим».
Напомним, на сентябрьском бизнес-форуме в Таразе президент Казахстана дал указание «решить вопрос с «ЕвроХимом», который просил дешевый газ (на уровне $80 за тыс. куб.) для начала инвестиционной программы, но, насколько известно, официального решения этого вопроса не было до сих пор.

Мощности компании «Казфосфат» позволяют выпускать 525 тыс. тонн фосфатных минеральных удобрений в год, однако в 2010 году было произведено немногим более 100 тыс. тонн, несмотря на то, что спрос на удобрения в мире высок, особенно после прошлогодней засухи (к примеру, цена на аммофос выросла с $300 в 2010 году до $550 в текущем).

Дело в том, что «Казфосфат» сильно зависит от поставок серной кислоты (необходимой для производства фосфатных удобрений – «Къ»), которую производят всего две компании – «Казахмыс» и «Казцинк», причем почти 90% всей вырабатываемой ими серной кислоты скупает «Казатомпром». «Платить такую цену как он мы не можем, так как она будет сопоставима уже со стоимостью минеральных удобрений», – говорит генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

В этом году с учетом обеспеченности серной кислотой «Казфосфат» произведет около 100 тыс. тонн удобрений. «Если в связи с аварией в Японии атомный рынок скорректируется, и «Казатомпром» закупит меньше серной кислоты, то мы произведем больше удобрений», – говорит М. Искандиров.

«Казфосфат» уже приступил к строительству собственного завода серной кислоты в Таразе, запуск его планируется на IV квартал 2012 года. Инвестиции в проект в этом году составят $55-60 млн, мощность будущего завода – 650 тыс. тонн. Тогда уже в 2013 году у «Казфосфата» будет шанс производить 500-600 тыс. тонн минеральных удобрений. После завершения строительства завода по производству серной кислоты компания запланировала реконструкцию заводов минеральных удобрений, что позволит ей к 2015 году выйти на объем 1 млн тонн по фосфатным удобрениям.

Что касается дешевого газа, то М. Искандиров с сомнением относится к тому, что какой-то компании (в том числе «ЕвроХиму» – «Къ») будут давать дешевый газ на эксклюзивных условиях, при том, что казахстанские производители платят более $100 за 1 тыс. кубов.

Судя по всему, вопрос с серной кислотой в РК вскоре будет решен. Помимо «Казфосфата» свои заводы по ее производству намерены построить «Казатомпром» в Жанакоргане (мощностью 500 тыс. тонн), «Объединенная химическая компания «Самрук-Казына» в Степногорске (мощностью 300 тыс. тонн), «Казцинк» намерен увеличить производство серной кислоты на своем новом медном заводе.

Другой важный вопрос – рынки сбыта, которые тоже надо будет увеличить в 14 раз. Только по фосфатным удобрениям норма для Казахстана – почти 2 млн тонн, а поставил «Казфосфат» в прошлом году на внутренний рынок с учетом спроса всего 40 тыс. тонн. Весь оставшийся объем компания пустила на экспорт. В этом году не ожидается, что сельхозпроизводители резко увеличат закупки удобрений, поэтому производители вынужнены ориентироваться на экспорт все больше. Поставки идут в СУАР, Таджикистан, Кыргызстан, Украину, Беларусь, страны Прибалтики (Польша, Румыния). «Запросы на поставки лежат из Латинской Америки и Средиземноморских, Прибалтийских стран, стран Восточной Европы», – рассказывает М. Искандиров.

Минеральный бум

Читайте также