Обзор мирового рынка меди на утро 13 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9781,5 до $9670,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9814,0 до $9690,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 12 апреля — $9630,5 за тонну.
Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 445,7 до 446,7 тыс. тонн.
Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9568,8 за тонну.
Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9818,2 до $9650,7 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день — 84,4 тыс. тонн.
Официальная цена (settlement) апрельских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $11232 до $11123 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, — 154,2 тыс. тонн.
По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $11238 до $11146 за тонну.
Во вторник, 12 апреля, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае понизились. По мнению аналитика брокерской компании MF Global Эдварда Майера (Edward Meir), фундаментальные факторы меди выглядели слабее, чем ожидалось. В то же время в марте китайский импорт меди повысился после спада в феврале, так как спрос в целом растет из-за сезонного фактора. Последние умеренные китайские показателями экономики не разубедили рынок в его ожиданиях, однако и не дали надежного обоснования для движения вверх, сохранив неопределенность ситуации. В результате часть трейдеров предпочла заняться фиксацией прибыли, что и привело к снижению биржевых котировок меди.
По сообщению агентства Bloomberg, японская компания Mitsubishi Materials Corp., третий по величине медный производитель Японии, заявила, что планирует увеличить производство меди на 2,2% в этом календарном году на своем заводе Gresik в Индонезии. Выпуск меди увеличится до 283 тыс. тонн меди в этом году, по сравнению с 277 тыс. тонн в прошлом году, заявил представитель компании Тошиэки Ямада (Toshiaki Yamada).
Главной обсуждаемой темой на мировом рынке меди остается ожидаемый дефицит этого металла. Главная причина прогнозируемого дефицита меди и следующего за ним роста цен — это повышение спроса и одновременное снижение предложения металла. Главный потребитель меди — Китай. В период кризиса правительство этой страны сделало ставку на инфраструктурные проекты — строительство новых электростанций и линий передач, что привело к росту спроса на медь. В результате, доля Китая в мировом потреблении меди за последние три года выросла с 22% до 40%. Одновременно мир столкнулся и со снижением предложения меди со стороны горнорудных компаний.
Однако остается сильным и спекулятивный фактор. «Цены на медь действительно растут быстрее цен на другие цветные металлы, но этот рост, хотя и опирается на фундаментальную основу растущей мировой экономики, несет в себе и значительную спекулятивную составляющую, — считает аналитик «ТКБ Капитала» Александр Ковалев. — В этой связи уже в ближайшее время не исключена коррекция на фоне растущих рисков в экономике». Эксперт ссылается на ужесточение монетарной политики правительством Китая, которое в последнее время стремится охладить собственную экономику.
Неопределенность ситуации, видимо, повлияла на то, что некоторые инвестиционные банки понизили прогнозную цену меди на текущий год. В то же время в банках ожидают, что цены поддержит спрос со стороны Китая, который может увеличить импорт меди в мае. Дефицит этого металла в банке Credit Suisse оценивают в 470 тыс. тонн, в том числе за счет низкого спроса в первом квартале со стороны Китая и Японии. «Мы скорректировали вниз цены, но сохранили наш прогноз на общий восходящий тренд», — говорится в материалах банка Credit Suisse.
Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.