Глава СК «Евразия»: «Пришло время средних и мелких банков»

Сегодня наступает время средних и мелких банков, которые более устойчивы с точки зрения управления рисками и более гибки, когда возникает необходимость вносить коррективы в стратегии своего развития.

Сегодня наступает время средних и мелких банков, которые более устойчивы с точки зрения управления рисками и более гибки, когда возникает необходимость вносить коррективы в стратегии своего развития.

Такое мнение озвучил сегодня в Алматы на VII международной конференции по риск-менеджменту председатель правления АО «Страховая компания «Евразия» Борис Уманов.

Небольшие банки не нуждаются в фондах стрессовых активов, поскольку не имеют таковых, нет у них и проблем с выплатой колоссальных внешних долгов, потому что живут по средствам.

«Пронесшаяся по планете финансовая буря стала своеобразным стресс-тестом и проверкой на прочность для участников этого рынка. Один из выводов, сделанных по итогам мирового кризиса, заключается в том, что многие «банки-монстры» показали свою неэффективность в резко изменившихся условиях и смогли продолжить существование только благодаря масштабной государственной помощи», — приводятся слова главы страховой компании в сообщении «Казинформ».

С точки зрения риск-менеджмента, отмечает Уманов, приход большего количества небольших и средних банков на смену мегабанкам был бы благом.

Отсутствие в системе больших игроков позволило бы государству не тратить миллиарды долларов в кризисных ситуациях. Кроме того, нельзя отказывать в праве на существование и совсем небольшим нишевым банкам, банкам-бутикам, а также онлайн-банкам, существующим исключительно в сети, подчеркнул он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Я сделал один раз прогноз в 2006 году и ошибся, больше прогнозов не делаю»
О перспективах интеграции стран Таможенного союза в мировую торговую систему «Къ» рассказал руководитель Единой переговорной делегации России, Казахстана и Беларуси Максим Медведков.
Швейцарию и Новую Зеландию приравняют к странам СНГ
Вчера в Алматы завершился второй раунд переговоров о свободной торговле между странами Таможенного союза и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕFTА), а вскоре в Астане пройдет второй тур аналогичных переговоров с Новой Зеландией. Глава единой переговорной группы ТС Максим Медведков уверен, что беспошлинно торговать с Новой Зеландией Казахстан, Россия и Беларусь смогут уже к середине будущего года.
Сейчас читают