Рынок меди (обзор от 14 апреля)
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9670,5 до $9625,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9690,5 до $9647,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 апреля - $9524,0 за тонну.
Обзор мирового рынка меди на утро 14 апреля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9670,5 до $9625,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9690,5 до $9647,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 апреля — $9524,0 за тонну.
Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 446,7
до 449,9 тыс. тонн.
Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65
за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9564,5 за тонну.
Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9650,7 до $9454,5 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 84,4
до 84,1 тыс. тонн.
Официальная цена (settlement) апрельских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $11123 до $11018 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, — 154,2 тыс. тонн.
По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в пересчете с юаней) понизилась с $11146 до $11006 за тонну.
В среду, 13 апреля, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае вновь понизились. Некоторое негативное влияние на цены оказали новости об увеличении производства меди в Казахстане, о чем сообщила биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 13 апреля.
По данным казахстанского статагентства, выпуск меди в стране увеличился в первом квартале 2011 года до 81,861 тыс. тонн. Но в основном влияла неопределенность в связи с событиями в Японии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. А по сообщению агентства Bloomberg, цены меди понизились также из-за опасений инвесторов о новом возможном ужесточении Китаем условий кредитования.
Негативное влияние на биржевые котировки меди оказывает рост складских запасов, в том числе и не учтенных биржами. Консалтинговая компания GFMS оценивает незарегистрированные запасы меди на мировом рынке в 176 тыс. тонн. Большие объемы запасов меди находятся в Китае и Южной Корее.
Деловая газета «РБК daily» привела анализ и прогноз мирового рынка меди, в котором указано, что биржевые котировки достигли исторического максимума благодаря одновременному эффекту от усиления диспропорций между производством металла и его потреблением, а также в связи с увеличением спекулятивной составляющей инвестиционного спроса. В целом за последние 10 лет цена меди на LME выросла с $1780 за тонну (средние цены за 2000 год) до $7573 за тонну (средняя цена в 2010 году).
Ключевая проблема на мировом рынке меди заключается в том, что спрос растет, а предложение отстает. Второй фактор — несоответствие ожиданий ведущих производителей по наращиванию собственных мощностей. Третий фактор — старение и истощение рудников. Четвертый фактор — Китай. Несмотря на то, что официальные власти Китая все чаще говорят о перегреве экономики страны, об искусственном торможении роста и необходимости борьбы с инфляцией, этот рост продолжается.
По разным оценкам, рост спроса на медь в Китае вырастет от 7% до 8% в 2011 году. Производство же прибавит всего 2,3% (с 4,79 до 4,9 млн тонн). Даже при замедлении в строительстве страна продолжит развивать инфраструктуру и энергосистему, а это поддержит спрос на текущем уровне. Последний фактор — спекулятивный и инвестиционный спрос. Мягкая монетарная политика, проводимая в последнее время Федеральной резервной системой США, накачивает рынки избыточными финансами. Иными словами, работает печатный станок и в конечном итоге «новые деньги» должны найти объекты инвестиций.
Учитывая последние события в мире (от войн и природных катаклизмов до финансовых проблем ряда ведущих европейских стран), можно сказать, что общемировые риски растут. Это означает, что инвесторы постепенно переходят от бумажных рисковых активов в реальные сырьевые товары.
Землетрясение в Японии внесло свои коррективы в прогнозы мирового рынка меди. Транспорт и электроника вместе забирают примерно 43% всего мирового потребления меди. В Японии остановлены все основные заводы по производству автомобилей. О временной остановке заявили и ведущие японские производители электроники. Нарушена транспортная инфраструктура в стране. Масштаб разрушений настолько серьезен, что на восстановление потребуются месяцы. Доля Японии в мировом производстве всей электронной продукции в 2010 году составила 14%. Удельный вес страны в мировом выпуске автомобилей достигает 20%. Если предположить, что потребление меди в Японии только по этим двум секторам сократится на 50%, то это снизит мировой спрос на 50 тыс. тонн в месяц. А этот фактор способен снизить цены. Однако с восстановлением после землетрясения произойдет повышение спроса на медь за счет строительства разрушенной инфраструктуры, восстановления электроэнергетики и возобновления работы автомобильных и электронных производств. Это развернет цены вверх.
Пока же канадский деловой портал Kitco News привел мнение банка Goldman Sachs, который понизил прогноз цены меди в конце 2011 года до $9800 за тонну.
Канадский деловой портал Kitco News привел также мнение Эдварда Мейера (Edward Meir), аналитика брокерской компании MF Global, который ожидает дальнейшего снижения биржевых котировок меди из-за высоких цен нефти, что может затормозить рост мировой экономики.
Польская медная компания KGHM предполагает, что в скором времени цена меди может снизиться под воздействием европейских долговых проблем и китайских мер по контролю инфляции.
Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.