Новости

Рынок золота и серебра (обзор от 15 апреля)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 15 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1457,50 до $1465,75, а серебра – с $40,22 до $40,67 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 15 апреля 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1457,50 до $1465,75, а серебра – с $40,22 до $40,67 за тройскую унцию.

Цена апрельских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1454,90 до $1471,7, а серебра – с $40,23 до $41,66 за тройскую унцию.

Золото и серебро в четверг демонстрировали положительную динамику. Росту цен способствовали инфляционные опасения и снижающийся по отношению к мировым валютам курс доллара. «Опасения относительно обстановки на Ближнем Востоке, ситуация с долгами стран еврозоны, а также обеспокоенность относительно ускорения инфляции по всему миру продолжают поддерживать цены на драгметаллы, — сообщил агентству Bloomberg аналитик TheBullionDesk.com Джеймс Мур (James Moore).

О пересмотре прогнозов по золоту заявил на презентации годового обзора президент аналитической компании на рынке драгметаллов Gold Field Mineral Services (GFMS) Филип Клапвик (Philip Klapwijk). Стоит заметить, что GFMS пользуется уважением на рынке, как независимая компания с богатой историей и относительно точными прогнозами. Клапвик отметил, что основным поводом для увеличения спроса и повышения цен на золото будут опасения инвесторов относительно инфляции. Был также отмечено, что потребители постепенно привыкают к удорожанию ювелирных изделий. Иными словами, молчаливое согласие покупателей украшений с ростом цен на них закладывает достаточно сильный уровень поддержки цен золота на физическом уровне.

Ювелирная промышленность постепенно восстанавливается после сильного падения 2009 года. Основной рост в ювелирном секторе пришелся, как и ожидалось, на Индию и Китай из-за роста благосостояния населения. В докладе была отмечена еще одна интересная тенденция: несколько основных стран-потребителей ювелирного золота стали нетто-поставщиками металла на международный рынок. Также центробанки в 2010 году стали нетто-покупателями металла, наращивая золотовалютные резервы. С другой стороны, инвестиционный спрос растет быстрыми темпами и сильно увеличивает риск больших продаж в случае форс-мажора. Пока же рынок ждет результатов заседания ФРС США 26-27 апреля, на котором будет озвучено новое решение по вливанию денег в экономику страны.

В краткосрочной перспективе цены на золото и серебро могут быть довольно нестабильными, считает аналитик по металлам Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Видмер (Michael Widmer). «Наш прогноз по золоту на конец года – $1500 за унцию, и мы пока не собираемся пересматривать прогноз. По серебру ситуация немного более запутанная. Хотя мы остаемся долгосрочными «быками» по этому драгметаллу, количество спекулянтов на рынке серебра очень велико, и это может создавать проблемы, которые способны на время снизить цены».

Агентство Goldenfront привело мнение Джефа Кларка (Jeff Clark) из Casey’s Gold & Resource Report, который сказал, что рынок серебра раскален. «Серебряные монеты «Американские орлы» и «Канадские кленовые листья» распроданы в соответствующих монетных дворах. Объем продаж в Индии прошел через крышу, что особенно заслуживает внимания, так как этот народ славится привязанностью к золоту. Спрос в Китае продолжает расти. Серебряные акции устремляются вверх. Поэтому как у инвестора, пытающегося увеличить прибыльность своих вложений, у меня возникает вопрос: не слишком ли много народу влезло в серебро, и не значит ли это, что мы достигли вершины? Включились ли в игру массы и поэтому нам надо подумать о выходе?»

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.