16 апреля в московском Центральном доме художника открылся Российский антикварный салон. Это, проходящее два раза в год мероприятие, является ведущей выставкой антикварного бизнеса Москвы, вроде TEFAF в Маастрихте, парижской Carousel de Louvre или пармской GOTHA. Главная экспозиция Салона посвящена живописи итальянских мастеров XVI – XVIII веков, интерес к которой у российских коллекционеров растет год от года.
Первый Салон в ЦДХ прошел в 1996 году. За это время число экспонентов выросло в 10 раз. Сейчас на юбилейном 30-м Салоне исторические произведения искусства представляют 250 галерей. По числу участников это вполне сопоставимо с престижными международными ярмарками – в Маастрихте выставляются 260, в парижской Биеннале антикваров – 85 галерей.
Традиционно основное внимание Антикварный салон уделяет российской школе живописи, и в этом году она выглядит особенно интересно. Среди наиболее ярких представленных произведений – эскиз Александра Дейнеки «Прыжок в воду» для панно на станции метро «Маяковская», «Портрет крестьянской девушки» Алексея Венецианова, рисунок Валентина Серова, изображающий Илью Репина на лошади и, конечно же, картина мариниста Алексея Боголюбова «Амстердам в лунную ночь», которая происходит из собрания императора Александра III.
Текущая ярмарка, которую еще именуют «зеркалом» российского антикварного рынка, определила несколько тенденций. Во-первых, более вдумчивое отношение к подбору произведений XIX века. Этот период, традиционно популярный у коллекционеров, теперь представлен безупречными работами мастеров первого ряда, таких, как Перов, Саврасов, и мало известными широкой публике художниками, вроде Николая Неврева.
Во-вторых, углубление интереса к искусству русской эмиграции, например, Осипа Цадкина и Александра Ланского. Третью тенденцию можно обозначить как представление произведений российской школы в контексте ведущих течений развития мирового искусства. Это ведет к тому, что у работ локальных мастеров повышается экспозиционная привлекательность. Наконец, это и принципиальное изменение качества предложения русских и советских живописцев ХХ века – представление Петра Кончаловского, Константина Юона, Владимира Шухаева, Александра Корина, Юрия Пименова не просто именитыми, а высококлассными работами.
Что же касается некоммерческих проектов, то особое внимание на Российском антикварном салоне уделено экспозиции итальянской живописи с XIV и до XVIII века. Произведения музейного уровня собирали по частным московским коллекциям, многие из которых происходят из еще дореволюционных собраний и были переданы нынешним владельцам по наследству. Среди таких оказались: самое раннее произведение экспозиции – «Христос-Пантократор», написанное Сенья ди Бонавентурой в 1320-х годах, или же небольшая картина «Сцена битвы с белой лошадью на первом плане» Франческо и Пьетро Грациани.
Куратор экспозиции Виктория Маркова, крупнейший специалист в этой области, отметила, что собирательство итальянской живописи – один из самых трудных сегментов коллекционирования. Понимать итальянскую живопись совсем непросто, тем не менее, сейчас коллекционеры обращаются к ней все чаще. По словам эксперта, это – проверка арт-рынка на зрелость.