Семь лет на казсодержание

Опубликовано
Инвестиционный климат в Казахстане не изменится. Об этом в ходе бизнес-форума «Стратегии инвестирования в Казахстан» заявил глава АО «Агентство по развитию местного содержания» Жандарбек Какишев. [b][/b]

Инвестиционный климат в Казахстане не изменится. Об этом в ходе бизнес-форума «Стратегии инвестирования в Казахстан» заявил глава АО «Агентство по развитию местного содержания» Жандарбек Какишев.

«Народ Казахстана сделал свой выбор – Нурсултан Назарбаев избран на следующие 5 лет. Это говорит о том, что инвестиционный климат в республике останется прежним», – сказал глава АО «Агентство по развитию местного содержания» Жандарбек Какишев.

В то же время он отметил, что изменится отношение к вопросу развития казахстанского содержания. «Если ранее наши требования к нашим товаропроизводителям и поставщикам ограничивались соотношением цены, качества и сроков, то теперь мы включили еще один компонент – развитие местного содержания в совместных инвестиционных проектах на территории республики», – сказал глава Агентства по развитию местного содержания и добавил: «Иностранные инвесторы правильно понимают нашу позицию».

Его слова подтверждают и сами инвесторы. В частности, представитель американской компании Fluor Supply Chain Solutions» сообщила «Къ», что их предприятие работает в пяти основных направлениях: энергетика, химическое производство, промышленная инфраструктура и госуслуги. Она отметила, что усиление требований по казсодержанию не станет препятствием или ухудшающим инвестиционный климат страны фактором.

Однако предпочтения зарубежных инвесторов корректировке не подверглись: они, как и ранее, желают вкладываться в нефтегазовый сектор. «Этот сектор является локомотивом инвестиций», – сказал «Къ» первый заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания» Серик Жумангарин.

Так, Великобритания занимает 4 место в Казахстане по инвестициям, в стране работает более 100 британских компаний. «Большая часть из них работают в области нефти и газа, добычи, часть в области образования и часть в сфере предоставления финансовых услуг, страхования. У нас активный интерес к Казахстану, и мы будем работать здесь», – сказал «Къ» посол Ее Величества Дэвид Моран.

Меняется политика Агентства по развитию местного содержания и по части поддержки отечественных товаропроизводителей. По словам Серика Жумангарина, те предприятия, которые сумеют грамотно воспользоваться инструментами по поддержке бизнеса – «Производительность-2020», «Дорожная карта бизнеса», «Программа оздоровления предприятий», «Инвестор-2020», «Экспортер-2020», – и выйдут на конкурентоспособный уровень, будут и дальше получать господдержку, в том числе субсидирование процентной ставки, гарантирование и подводку инфраструктуры. «Но если предприятие даже при такой мощной поддержке не сможет добиться успеха, оно лишится поддержки государства… Нет смысла в современных рыночных условиях поддерживать неконкурентоспособные предприятия», – заявил собеседник газеты.

В настоящий момент, по его данным, казахстанские предприятия в секторе закупок пользуются различными преференциями (например, в секторе закупок в сфере недропользования «Самрук-Казына» имеет условную скидку по сравнению с иностранными товарами порядка 20%, с учетом других скидок снижение цены доходит до 30% – «Къ»). «Скидки нашим производителям воспринимаются иностранными партнерами и партнерам по ТС как субсидирование, и ясно, что такая ситуация не нравится им. Но нам удалось получить переходный период до 2018 года на эти преференции…Такая система не будет вечна и те предприятия, которые не выдерживают конкуренции, будут уходить с рынка, либо сработают другие рыночные механизмы – слияние, поглощение», – сказал Серик Жумангарин.

Однако директор АО «ГДУ НГП», филиала «Контрактного агентства» Министерства нефти и газа Жан Нурбеков пояснил «Къ», что в любом случае государство будет поддерживать казахстанских производителей. «Ни одна страна не бросает своих производителей на произвол судьбы. В любом случае есть те или иные протекции. Не будет казсодержания, значит, будут какие-то другие программы по поддержке местных производителей», – сказал он.

Итоги привлеченияПо итогам 2009 года в Казахстан привлечено $18,4 млрд прямых иностранных инвестиций. В прошлом году в рамках государственной ПФИИР в обрабатывающий сектор привлечено $2 млрд инвестиций. В 2010 году объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор составил $2,1 млрд.

Читайте также