Пока часть экспертов предрекает «Газпрому» потерю позиций на европейских рынках газа из-за разработок там сланцевых месторождений, о планах развивать это направление заявил Китай. Поднебесная планирует начать добычу уже в 2015 году. Оппоненты «сланцевой революции» утверждают: «ни одно месторождение сланцевого газа, даже с началом разработки в 1981 году, пока себя не окупило».
О планах Китая начать добычу сланцевого газа сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление заместителя руководителя центра нефтегазовой стратегии при Министерстве земли и ресурсов страны Че Чангбо (Che Changbo).
По оценке Че, его запасы в Китае оцениваются в 26 трлн кубометров. А по информации информагентства, добыча необходима для того, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды. К 2020 году Китай хочет довести долю газа в энергопотреблении до 10%, то есть увеличить ее в три раза.
Китай уже пригласил иностранные компании, включая англо-голландскую Royal Dutch Shell и американскую Chevron, для оценки запасов сланцевого газа.
Тема добычи сланцевого газа набрала популярность за последние несколько лет. А в 2010 году одним из главных событий эксперты называли «сланцевую революцию» в газовом секторе США. «По сути, в Америке началась настоящая газовая лихорадка, аналогичная той, что произошла 150 лет назад с нефтью», – отмечали мировые СМИ.
В начале прошлого года США впервые за последние шесть лет обошли Россию по объему добытого газа: США в 2009 году добыли 624 млрд кубометров, Россия – 582,3 млрд кубометров, и прорыв был обеспечен ростом добычи газа из сланца в Америке. В 2009 году она достигла 67 млрд кубометров – 11,3% от общего объема добычи в США (данные Газеты.Ru).
Впрочем, даже «Газпром» признает, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный.
Интерес к нему растет большими темпами в Европе. Последней о запасах порядка 1,36 трлн кубов заявляла Польша.
Добыча сланцевого газа, помимо Европы и Китая, готовится в Индии, Австралии и далее по всему миру. В эти проекты с 2009 года уже влиты огромные ресурсы – британская BG инвестировала $1,3 млрд в месторождения Техаса.
Итальянская компания ENI заплатила $280 млн за месторождение площадью 13 тыс. акров, расположенное к северу от Форт Уорта, штат Техас, оператором которого является Quicksilver Resources.
Норвежская StatoilHydro вложила $3,4 млрд в совместное предприятие с Chesapeake Energy. Голландцы из Shell уже купили лицензии на разработку недр Польши и Германии.
Москва тоже не осталась в стороне от «сланцевого бума». Президент РФ Дмитрий Медведев в конце прошлого года поручил создать госпрограмму добычи углеводородов из нетрадиционных источников. Эксперты и СМИ разглядели в этом предложении в том числе разработку и сланцевого газа.
Главным образом, энергетические эксперты уже прогнозируют, что сланцы могут уменьшить зависимость Европы от российского и казахстанского газа.
Без китайского энергоимпорта
Возможность снижения импорта газа в Китай безусловно затронет интересы Астаны, Ашхабада, Ташкента и Москвы. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан планируют поставлять в эту страну около 60 млрд кубометров газа в год вместо запланированных ранее 40 млрд кубометров в год.
А «Газпром» в течение пяти лет рассчитывает направить в Китай 63 млрд кубометров газа в год, в случае, если за это время удастся согласовать на него цену. Пока же китайцы платят не более $165 за 1 тыс. кубометров азиатского газа. Цена «Газпрома» в Европе составляет, по разным данным, в среднем около $300-$305.
В перспективе сланцевый газ вполне может составить серьезную конкуренцию газу, добывающемуся традиционными способами, считает эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.
Китай вполне может снизить объемы закупок газа в Средней Азии, при условии, что добыча собственного сланцевого газа будет обходиться дешевле. «Впрочем, пока это все в перспективе. Очевидно, что в ближайшее время Китай продолжит активно закупать среднеазиатский газ, а также не оставит попытки заключить выгодный контракт с Россией», – уверен он.
Прежде всего, стоит отметить, что добыча такого газа далеко не экологична, – уточняет эксперт. Метод горизонтального бурения подразумевает гидравлический разрыв пластов и бурение большого количества скважин, а также использование больших объёмов воды с химикатами, что может привести к загрязнению окружающей среды. Учитывая огромные площади разработки месторождения – добыча сланцевого газа может стать настоящим экологическим бедствием.
В настоящее время уже есть прецедент – в Арканазасе, в одном из добывающих сланцевый газ штате. Там зафиксировано проникновение реагентов в водопроводную систему. Взыскиваемые штрафы с компаний по искам производились по цене бутилированной воды.
Кроме того, пока добыча сланцевого газа обходится недешево. Добыча рентабельна при высоких ценах на газ. Впрочем, с развитием технологий и с увеличением масштабов добычи эта проблема постепенно уйдет на второй план, считает Сергей Воскресенский.
По мнению аналитика ГК «АЛОР» Натальи Лесиной, снижение объемов закупок маловероятно, поскольку экономика Китая неуклонно растет, энергоресурсов требуется все больше.
К тому же Китай хочет увеличить долю газа в энергопотреблении в 3 раза, напоминает она. Таким образом, этот рынок действительно привлекателен для «Газпрома» и компаний Центральной Азии. А вот с кем Китай будет работать – зависит от условий. Здесь важным моментом станет соотношение спроса и предложения. Китай не сможет заместить импортируемый газ собственным, поэтому иностранные партнеры останутся. Но какой объем газа потребуется Китаю, сказать сложно: во-первых, иностранные компании еще только приступят к оценке, во-вторых, Китай вряд ли захочет «распечатать» все имеющиеся запасы, скорее, решение по собственной добыче будет приниматься исходя из развития экономики, ценовой конъюнктуры. Также, по ее мнению, предложение скажется на выборе партнеров. В случае, если Китай решит ограничить импорт газа с помощью внутренних ресурсов, то за такой рынок как Китай нужно будет побороться, предложив более выгодные условия работы. Однако, на ее взгляд, экономика страны растет так стремительно, что в Китае найдется место всем желающим.
Себе в убыток
«Ни одно месторождение сланцевого газа пока не окупило себя, даже если разработки начаты в 1981 году», – говорит зав. отделом Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Андрей Коржубаев. – «Сегодня также нет ни одного завершенного проекта по сланцевому газу, по которому могли бы оценить полный цикл его экономической эффективности».
Оптимистичные прогнозы по запасам извлекаемого сланцевого газа, которые слышатся в последние годы, пока остаются бездоказательными. Геофизические работы и исследовательское разбуривание пока не подтверждают соответствие китайских и европейских бассейнов североамериканским аналогам, а значит сомнительна возможность постановки их на баланс и разработка. По оценке CNPC, доказанные ресурсы КНР составляют 102,3 млрд куб м, добыча оценивалась на уровне 15 млрд куб. м к 2030 году, но, по оценке Коржубаева, это будет 5-7 млрд куб. м в год.
Также сегодня существуют разные оценки, сколько именно сланцевого газа добывают в США, по одним источникам это 57 млрд куб. м в год, по другим 80 млрд куб. м в год. Есть мнение, что многие сланцевые компании завышают реальные производственные показатели сланцевого газа, чтобы поддержать капитализацию. Сейчас в США происходит переоценка запасов и самих уровней добычи.
Невозможность прогнозирования возврата вложенных средств и рентабельности проекта, а также нарастающие объемы дополнительных инвестиций заставляют сомневаться сегодня в среднесрочной коммерческой перспективе.
В то же время более близкое расположение к рынкам не требует сверхдальних систем транспортировок для сланцевого газа, хотя это и накладывает дополнительные экологические ограничения. Доля транспортировки сланцевого газа в цене будет около $20-30 за куб. м, в то же время у сжиженного газа от $60 до $120, использование магистрального газопровода зависит от расстояния, но также стоит дороже.
Но цена на сланцевый газ перекрывает выгоды транспортировки. Эксперт оценивает точку рентабельности для сланцевого газа в $320 за 1 тыс. куб. м в месте производства (для традиционного среднеазиатского газа это около $20-30 – «Къ»).
Более значительным положительным моментом служит то, что сегодня удешевление и совершенствование технологий по добыче газа из сланцев пока идет высокими темпами, быстрее, например, чем улучшение технологий по добыче традиционного газа. Обеспечивать это финансированием сегодня будут крупные компании, которые заменяют на рынке специализированные компании. Так что определенное время гиганты по данному проекту могут работать себе в убыток.
Тем не менее, в связи с постепенным сближением стоимости газа со стоимостью нефти, в среднесрочной перспективе прогнозируемая Коржубаевым цена составит $400-500 за тыс. куб. м, что с учетом технологического развития позволит сланцевым месторождениям давать нормальную прибыль.
Но есть страны, для которых энергетическая безопасность важнее, и сланцевые пласты будут разрабатываться без учета рентабельности. Так, США для этого будет играть на повышение цен на газ: в дело вошли крупные компании, которым нужно окупать крупные издержки, они будут перекладывать это на потребителя. Компании в европейских странах также могут быть поддержаны как за счет повышения цен, так и за счет государственной поддержки. Китай, Индия сильно заинтересованы в энергетической безопасности, но пока они обеспечивают это своими иностранными покупками.
Обойтись углем
Гораздо перспективней выглядит развитие такого нетрадиционного источника газа, как метан угольных пластов. Угольные пласты находятся в промышленной разработке в США с начала 80-х, это объясняется в основном тем, что себестоимость угольного метана гораздо ниже сланцевого газа, порядка $50-60 за куб. м, а также тем, что угольный газ добывается гораздо дольше, чем газ из сланца.
Но привлекательность данного источника падает. Дело в том, что в этом секторе США уже произошло «технологическое насыщение», то есть все имеющиеся технические новшества реализованы, был достигнут пик возможной добычи газа, это около 60 млрд куб. м в год.
Хотя уровень годовой добычи угольного метана в Китае сегодня составляет до 1 млрд куб. м, по сравнению с США, которые сегодня добывают около 800-900 млн тонн угля, по приблизительным подсчетам КНР с добычей в 3,2 млрд тонн угля может добывать до 200 млрд куб. м газа.
Данная перспектива волнует не только крупных мировых игроков. Казахстан, по оценке эксперта, на современном мировом технологическом уровне может добывать до 6-7 млрд куб. м газа. Сегодня уже действует программа «Метан Караганды», в рамках которой планируется начать добычу в 2012 году и обеспечивать этим газом потребности всей области (см. статью «Караганда отдаст газ» от 24.02.11). Сегодня разработкой метана из пластов Карагандинского угольного месторождения занимается ТОО «ЖумысСтройСервис», также администрацией области было подписано соглашение с австралийской Dart Energy. По мнению профессора Николая Дрижда, запасы метана Карагандинского бассейна составляют 3-4 трлн куб. м.
Как поясняет Коржубаев, риск утечки растворов ГРП в угольных районах не является критическим фактором, более того, угольный газ, в отличие от сланцевого, наоборот ведет к улучшению экологии. Метан, который выводится из шахт, не попадает в атмосферу, оказывая парниковый эффект, и позволяет делать разработку угольных шахт гораздо безопаснее.
Сланцевый газПриродный газ, добываемый из сланца, состоящий преимущественно из метана. Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в 1821 году Вильямом Хартом. Инициаторами масштабного производства сланцевого газа в США являются Джордж П. Митчелл и Том Л. Уорд.
Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х на месторождении Barnett Shale, которая на этом месторождении в 2002 г. пробурила впервые горизонтальную скважину.
Какое влияние оказывает нарастающая добыча газа из сланца и других нетрадиционных источников на газовую промышленность в целом? Как изменится мировое газовое производство в мире и в странах СНГ?
Глава компании East European Gas Analysis
Михаил Корчемкин:
Нарастающее производство сланцевого газа приводит к постоянному сокращению доли России и в мировой добыче, и в мировых запасах газа. Растёт конкуренция между производителями, а газовые цены отрываются от нефтяных.
Сланцевый газ, в основном, потребляется недалеко от места добычи – высокая себестоимость добычи не позволяет транспортировать газ на большие расстояния. Наверное, в Казахстане в каких-то районах, где нет газопроводов, добыча и потребление нетрадиционного газа могут быть оправданны. Конечно, всё зависит от себестоимости добычи, которую ещё предстоит определить.
В США добыча сланцевого газа продолжает расти очень высокими темпами. Судя по отчётам компаний, себестоимость добычи снижается. Европейцы же только приступают к разработке своих запасов, и судить о перспективах пока рано. В Китае методы плановой экономики могут привести к быстрому росту добычи уже в ближайшие годы.
Зав. отделом Института экономики и организации промышленного производства СО РАН
Андрей Коржубаев:
Добыча сланцевого газа оказала определенное влияние в части переориентации определенных, но не критических, объемов газа с американского рынка, что привело к некоторому снижению цен на рынке физических продаж. Глобального и фундаментального влияния на рынок в долгосрочной перспективе сланцевый газ не оказал.
Оптимистические оценки ресурсов сланцевого газа для Европы и АТР давались на основе геологических аналогий с северноамериканскими бассейнами, но они пока не подтверждены. Проведенные в последние 1-2 года во всех этих регионах геофизические исследования и буровые работы пока показывают ухудшение реальных получаемых геологических результатов по сравнению с первоначальными ожиданиями.
Если оценить полный цикл реализации проектов освоения месторождений сланцевого газа, то большинство из них будут убыточными, поскольку по мере их реализации происходит лавинообразное нарастание потребности в новых инвестициях. Вместе с тем, поскольку добыча сланцевого газа в основном приближена к конечному потребителю, цены его реализации выше цен крупных оптовых продаж на региональных хабах, поэтому на определенном этапе текущие полные издержки добычи и поставок такого газа позволяют получить операционную прибыль.
Однако при опережающем технологическом развитии и сближении цен на энергетических единицах газа и нефти данный источник имеет право на существование. Он будет менее рентабельным, чем традиционные, но те страны, которые не имеют доступа к крупным месторождениям, будут развивать эту технологию.