E&Y: Кризис закончился — банки продолжают реформы в области управления рисками

Опубликовано
Несмотря на то, что в связи с финансовым кризисом банки разработали широкомасштабные программы по устранению недостатков в области управления рисками, завершение многих реформ потребует времени, считают аналитики консалтинговой компании "Эрнст энд Янг".

Несмотря на то, что в связи с финансовым кризисом банки разработали широкомасштабные программы по устранению недостатков в области управления рисками, завершение многих реформ потребует времени, считают аналитики консалтинговой компании «Эрнст энд Янг».

По словам Патриции Джексон, руководителя отдела консультирования по вопросам финансового законодательства компании «Эрнст энд Янг» в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), несмотря на значительный прогресс, достигнутый по многим показателям, программы реформирования далеки от завершения.

«В некоторых важных областях реформирования наблюдается меньше успехов, чем в других. Основным выводом нашего исследования является то, что большому количеству организаций еще многое необходимо сделать для улучшения корпоративной культуры в области управления основными рисками. В частности, им нужно установить четкий уровень максимально приемлемого риска в рамках организации. Наблюдаемые перемены потребовали создания развитой корпоративной культуры в области управления рисками — такой, при которой вопросы, связанные с рисками, касались бы сотрудников всех уровней — от членов совета директоров до операционистов. Данные перемены являются фундаментальными для многих компаний и имеют далеко идущие последствия. Изменение корпоративной культуры по определению является долгим процессом, для полного осуществления которого высшему руководству необходимо постоянно выделять время и ресурсы», — приводятся ее слова в пресс-релизе компании.

Согласно проведенному исследованию, наиболее значительные успехи были достигнуты в таких областях, как подходы к управлению рисками и их реализация, риск ликвидности, внутреннее стресс-тестирование.

Однако, в соответствии с рекомендациями и инструкциями Института международных финансов (ИМФ) 2008 года, компаниям необходимо приложить значительно больше усилий в нескольких областях. Это вознаграждение, культура в области управления рисками, максимально приемлемый уровень риска, ИТ-риск.

По поводу управления капиталом специалисты «Эрнст энд Янг» отмечают, что опрошенные руководители четко представляют себе потенциальное влияние на организацию новых нормативных требований в отношении капитала и ликвидности, установленных соглашением «Базель III», а также потенциальное влияние реформ, продолжающихся в ряде стран.

«Сохраняется высокая степень неопределенности в отношении того, как данные реформы будут реализованы на практике в повседневной деятельности. По мнению респондентов, сложно разрабатывать долгосрочные планы, когда до сих пор неясно, какие нормативные требования будут в итоге установлены в отношении капитала и ликвидности для тех или иных видов деятельности. В результате некоторые компании заняли выжидательную позицию и не спешат выполнять нормативные требования, но при этом активно реализуют реформы в области управления рисками и ведения деятельности», отмечается в пресс-релизе.

По словам Рика Во, заместителя председателя совета директоров ИМФ, сопредседателя руководящего комитета по внедрению реформ, а также президента и главного исполнительного директора Scotiabank, в настоящее время банки, руководство и регулирующие органы, определяющие политику, должны уделить особое внимание эффективному функционированию системы управления рисками и финансированию, обеспечению стабильности дохода и рентабельности, использованию услуг независимых аудиторов и процессу контроля, осуществляемому опытными специалистами на основе установленных принципов.

Читайте также