Принцип «тариф в обмен на инвестиции», принятый правительством и АРЕМ два года назад, оживил сделки в электроэнергетической отрасли. На этой неделе в состав акционеров «Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации» (ЦАЭК) вошел Исламский инфраструктурный фонд.
Исламский инфраструктурный фонд инвестирует $50 млн в капитал ЦАЭК («дочка» АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» ((ЦАТЭК) – «Къ»), для этого компания выпустит дополнительный пакет акций в размере 13%. У ЕБРР, также вошедшего год назад в капитал ЦАЭК, остается 18% акций.
Средства планируется направить на расширение мощностей Павлодарских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Экибастузской ТЭЦ, Петропавловской ТЭЦ-2. В результате выполнения инвестиционной программы мощности активов планируют увеличить на 200 МВт, или на 20%.
Президент АО «ЦАТЭК» Гульнара Артамбаева пояснила, что присутствие исламского фонда в акционерах компании и участие в ее деятельности будет осуществляться в течение 5 лет. После фонд вполне может выйти из состава акционеров, в том числе путем проведения IPO, что по мнению представителей компании рассматривается как наиболее предпочтительный механизм.
В разговоре с «Къ» президент АО «ЦАЭК» Еркын Амирханов не скрывал, что данные инвес-тиции считаются наиболее рискованными в сравнении с другими инструментами инвестирования. Но принятая правительством программа в электроэнергетике позволила обеспечить привлекательность отрасли не только для крупных международных организаций, но и для частных инвесторов.
«Вхождение ЕБРР в состав акционеров АО «ЦАТЭК», а также существенная государственная поддержка, в значительной степени снижает риски по проекту», – отмечает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров.
В то же время Россия, которая также утвердила плановое повышение цен на электроэнергию, в последнее время стала ограничивать рост тарифа. Новый прогноз по росту конечных цен на электроэнергию там (с учетом нерегулируемого рынка): 5–7% в 2012 году (против прежних 11–13%), 6–8% в 2013 году (вместо 10–12%), 6,5–8,5% в 2014 году (против 9–10%).
В Казахстане в 2009 году пошли по принципу предельных тарифов на электроэнергию, когда повышение цен привязывается к инвестициям в мощности и гарантирует возврат вложенных денег.
По словам Е. Винокурова, планы строительства генерирующих мощностей в России создавались в середине 2000-х годов, исходя из докризисных реалий, а в настоящее время рост тарифов сдерживается предвыборным характером 2011 года и стремлением ограничить потребительскую инфляцию и инфляцию производственных издержек.
По оценкам ЕАБР, Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии к 2014 году, поэтому инвестиционная составляющая в тарифах необходима.
Существующая система ценообразования на электроэнергетическом рынке позволяет заложить средства для модернизации, но не позволяет инвестировать в строительство новых объектов, уточняют в AES Kazakhstan.
За 2009 год в развитие казахстанского электроснабжения инвестировано свыше 65 млрд тенге, без учета средств, выделенных из республиканского и местного бюджетов. В 2010 году с 39 энергопроизводителями были подписаны соглашения об исполнении инвестобязательств на общую сумму 85 млрд тенге
Акционеры: Исламский инфраструктурный фонд – 13%, Европейский банк реконструкции и развития – 18%, остальной пакет у казахстанских участников.
Объединяет 4 теплоэлектроцентрали (Павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Экибастузская ТЭЦ, Петропавловская ТЭЦ-2), электрические сети Павлодарской и Северо-Казахстанской области, тепловые сети Павлодара, Экибастуза и Петропавловска, сбытовые компании в Павлодаре, Петропавловске, Астане.Акционеры: Исламский инфраструктурный фонд – 13%, Европейский банк реконструкции и развития – 18%, остальной пакет у казахстанских участников.
Объединяет 4 теплоэлектроцентрали (Павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Экибастузская ТЭЦ, Петропавловская ТЭЦ-2), электрические сети Павлодарской и Северо-Казахстанской области, тепловые сети Павлодара, Экибастуза и Петропавловска, сбытовые компании в Павлодаре, Петропавловске, Астане.