Крышка покрышкам
Рынок шин, бывших в употреблении, сокращается. Теперь для получения лицензии на ввоз товара в страну необходимо приглашать на границу эксперта Торгово-промышленной палаты (ТПП), что приведет к удорожанию товара. Стоимость же одного часа работы эксперта ТПП – 3600 тенге.
По данным консалтинговой компании Qncepto, доля новых шин в марте 2011 года выросла до 92%, когда как в середине 2010 года составляла 77%. Предприниматели стали сталкиваться с проблемой ввоза б/у шин. «Шины, бывшие в употреблении» подпадают под категорию «Опасные отходы, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе (или вывозе)».
«С тех пор, при ввозе/вывозе/транзите б/у шин необходимо всегда получать лицензию, а все б/у шины классифицируются как отходы, и не принимался во внимание тот факт, что часть товара ввозилась для использования по прямому назначению», – объяснил «Къ» Нурлан Буршакбаев, президент Казахстанского союза таможенных декларантов (КСТД).
Ассоциация КСТД с соответствующим вопросом обратилась в минфин, на что получила ответ, что для решения проблемы принято решение привлечь Торгово-промышленную палату Казахстана – в качестве органа, который будет выдавать заключение о потребительских свойствах шин, бывших в употреблении. Для декларирования такого товара в таможенных органах необходимо получить заключение ТПП РК о потребительских свойствах перемещаемых через таможенную границу ТС шин, бывших в употреблении, письменное разъяснение Министерства охраны окружающей среды об отнесении, либо неотнесении товара к объектам трансграничных перемещений опасных отходов.
«Решение о проведении экспертизы не решает проблемы. Мы должны приглашать эксперта ТПП на границу, где груз проходит растаможку, нести расходы по найму, в результате цена для потребителя значительно растет. Получается, что хорошие по качеству автошины, бывшие в употреблении, к примеру, в Японии или странах Европы, которые, по оценкам потребителей, в использовании гораздо лучше российских, становятся роскошью для казахстанцев», – высказался представитель компании – участника внешнеэкономической деятельности.
«Несмотря на все возможные выгоды Таможенного союза, в данном случае мы идем на поводу у российских производителей автошин, и никак не думаем об отечественных потребителях, которые заинтересованы в качественном, недорогом товаре», – добавил представитель КСТД.
В конце 2010 года казахстанцы стали свидетелями резкого подорожания автомобильных шин, что связано с применением ограничения на ввоз/вывоз через границу Таможенного союза б/у шин.
По информации российских информагентств, Россия инициировала запрет раньше Казахстана и Беларуси, и связано это было с вопросами безопасности на дорогах. В то же время, многие эксперты говорили о том, что реальная причина в том, что недорогие б/у шины импортного производства (Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Япония) конкурируют с новой продукцией российских шинных предприятий.
«В Казахстане же купить б/у колеса – выход не только для тех, кто хочет сэкономить, но и для тех, кто не может найти нужного типоразмера среди официально поставляемых и продаваемых в стране шин», – говорят в КСДП.
По данным компании Qncepto, минимальные таможенные издержки в стоимости шин выросли с 12 до 26%. По словам директора консалтинговой компании Qncepto Олега Алфёрова, об изменении цены можно судить не только по размеру таможенного платежа, но и по динамике средней импортной стоимости ввозимых в Казахстан шин. По итогам первых двух месяцев 2011 года она выросла на 41,8% по отношению к январю-февралю 2010 г. Причиной тому – резкий рост доли новых шин.
«Оснований преувеличивать значение запрета на ввоз подержанных шин нет. На них приходилась четверть потребления шинной продукции в Казахстане. Да, ими пользовалась не самая платежеспособная часть потребителей. Но, будем откровенны, все мы устали от коптящих автомобилей-«буржуек», которые стоят немногим дороже проездного на автобус. Необходимо постепенно прощаться с характером потребления, который принят в странах третьего мира. Автомобиль – это ответственность, в том числе – за состояние и экологическую безопасность шин, которые на него установлены», – считает директор компании.
Олег Алферов подчеркивает, что с Россией и Беларусью у Казахстана общая таможенная территория. А, значит, и общие экономические интересы. В данном случае Казахстан оказался на стороне интересов «Нижнекамскшины», «Белшины» и других производителей стран ТС.
«Как заставить таможенный режим Союза работать не на интересы братских государств, а на экономику республики? Ответ известен: создавать условия для притока инвестиций в собственную шинную отрасль. И в этом контексте новый таможенный тариф – первый, не достаточный, но необходимый для привлечения инвесторов шаг. Логика бизнеса такова, что высококонкурентный рынок, не защищенный таможенными барьерами, инвестору не интересен. Вечером – пошлины, «утром – стулья». В обратной последовательности не работает. Не далее чем в 2008 году США установили 200%-ные пошлины на ввоз китайских шин, а Египет – 45%-ный барьер», – резюмировал эксперт.
По итогам 2010 года в страну ввезено 3,2 млн шин на сумму $262,3 млн, или на 10% больше, чем годом ранее. Свыше 1,2 млн единиц шинной продукции поставлено российскими производителями.
В России общий объем инвестиций в проекты промышленной сборки автомобилей составит порядка $7 млрд.
Председатель правительства РФ Владимир Путин отметил, что государство, оказывая особую поддержку отдельным секторам (например, автомобилестроению), тем не менее исходит из того, что эти отрасли должны развиваться в конкурентной рыночной среде. «Мы намерены повышать открытость российской экономики, за счет этого создавать новые возможности для наших граждан и национального бизнеса, продвигать на международные рынки отечественную продукцию, товары и услуги, поощрять формирование международных технологических и инвестиционных альянсов», заявил премьер-министр РФ.
Рынок шин РФВ 2010 году емкость российского рынка в целом выросла более чем на 45%. Выпуск шин вырос на 30%, до 37 млн штук. По сравнению с 2009 г., когда объем экспорта легковых шин в РФ составил 2414 тыс. шт., экспортные поставки в 2010 году выросли на 19,88% – 7442,8 тыс. шин. В этом году россияне ожидают рост рынка на 25–30%.
Увеличение пошлиныС 23 сентября комиссия ТС увеличила ввозные пошлины на подержанные и восстановленные шины для легковых автомобилей, автобусов, грузового транспорта и для использования в авиации. С этой даты вступило в силу постановление комиссии ТС от 17 августа 2010 года №347, и теперь таможенные пошлины на ввоз этих товаров составляют 20% стоимости, но не менее 20 евро за штуку. Ранее пошлины составляли не менее 6,9 евро за штуку. То есть речь – о более чем трехкратном росте таможенного платежа.