Национальная медкомиссия: «Метадоновая терапия представляет угрозу для общества»

Опубликовано 28 апреля 2011 14:51

Национальная медицинская ассоциация выступает против программы опиоидной заместительной терапии, запущенной для обеспечения наркозависимых ежедневной дозой сиропа, содержащего синтетический наркотик метадон. Целью данной программы было сокращение числа ВИЧ-инфицированных, улучшение криминогенной и эпидемической обстановки.

Заместительная терапия метадоном официально практикуется Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности, программой по ВИЧ/СПИДу и признан как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости. Метадоновая терапия применяется в 106 странах мира более чем миллиону пациентов.

Эффективность проекта была проверена специально созданной минздравом комиссией в городах Павлодар и Темиртау. В итоге комиссия сделала заключение о необходимости прекращения проводимой терапии из-за ее неэффективности и угрозы, которую она представляет для молодежи и национальной безопасности страны. Были выявлены нарушения законодательства по ввозу метадона как незарегистрированного в Казахстане препарата, так как был разрешен только разовый ввоз метадона, что не давало право на его применение.

Кроме того, не все пациенты, получавшие заместительную терапию, были ВИЧ-инфицированными, и лишь 31% из них остались в проекте.

В ноябре 2010 года медицинская общественность в лице 293 человек направила в адрес президента обращение, в котором выразила возмущение по поводу внедрения в стране метадоновой терапии.

Тем временем, по плану развития здравоохранения в республике на финансирование опиоидных заместительных программ намечены немалые суммы: 201 млн тенге на 2013 год, 252 млн тенге на 2014-й и 462 млн на 2015-й. Противники метадона считают, что этим деньгам можно найти более разумное применение.

По информации председателя комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Анатолия Выборова, число зарегистрированных в Казахстане наркоманов составило 49,8 тыс. человек в 2010 году. Было выявлено 8 тыс. 300 наркопреступлений, изъято около 23,4 тонны наркотиков. По оценкам Выборова, стоимость этих наркотиков на теневом наркорынке могла составить около 2,5 млрд тенге ($15 млн).

Читайте также