Театр берет на испуг
В Русском театре драмы им. Лермонтова вторая за месяц премьера – триллер «Убийство по ошибке» по пьесе малоизвестного драматурга Эдварда Тейлора. Зрителя отрывают от телеэкранов и заманивают в театр такой привычной темой про убийства и подставы, не учитывая, что пугать нас с годами все трудней.
Поставил пьесу режиссер Владимир Молчанов, до этого «заполнявший» репертуарную сетку незатейливыми комедиями. В театре давно идет его спектакль «Смешанные чувства», французская классика «Ищите женщину», недавняя комедия положений «Пижама на шестерых» – работы на любителя легкого, жизнерадостного и не слишком интеллектуально озабоченного времяпрепровождения. «Убийство по ошибке» тоже из разряда развлечений, спектакль на один раз. В нем два рассорившихся соавтора детективных историй соревнуются в хитрости. Гарольд Кент (Сергей Уфимцев) замышляет убийство своего напарника Пола Риггса (Юрий Болдырев), угрожающего писателю компроматом. Кент, как и положено знатоку жанра, придумывает идеальное убийство, только действие разворачивается дальше совсем не так, как он ожидает.
И тема, и палитра спектакля переносят зрителя в 70 – 80-е годы прошлого века, этакая история в духе фильмов о лейтенанте Коломбо. Если в театре хотели поставить камерный детектив, отчего обратились именно к этому не самому лучшему образцу жанра, если хотели напугать зрителя триллером (а в спектакле есть действительно жуткий момент с выпадением тела из-за колонны), отчего не добавили больше пугающих моментов, чтоб было потом, что вспомнить? От актеров здесь тоже не требуется ничего сверхъестественного, хотя и на этом плоском эмоциональном поле Александр Федосеев в роли инспектора Эгана выдает хорошую комедийную игру.
Мрачная стилистика, в которой работает новый молодой художник театра им. Лермонтова Сергей Мельцер, здесь оказывается как нельзя кстати. Без этого угрюмого интерьера, декораций-трансформеров, обнаруживающих все новые тайны квартиры, «Убийство по ошибке» вряд ли бы достигло нужной атмосферы. Которую, к слову, можно ощутить лишь во второй половине спектакля, когда действие только начинает оживать. В первой же – топчется на месте, за час поясняя то, что в кинематографе с его возможностями укладывается в 10 минут. Сравнения с кино не случайны, ведь жанр триллера знаком зрителю именно по фильмам, а на сцене это, скорее, исключение, в данном случае проигрывающее неживой кинопленке.