Новости

Российские предприятия перебираются в Казахстан

В Казахстане увеличился поток российских предприятий. По данным руководителя представителя ТПП РФ в Центральной Азии Виктора Жигулина, в первый квартал 2011 года в РК зарегистрировано около 300 российских предприятий, что объясняется лучшими условиями ведения бизнеса.

В Казахстане увеличился поток российских предприятий. По данным руководителя представителя ТПП РФ в Центральной Азии Виктора Жигулина, в первый квартал 2011 года в РК зарегистрировано около 300 российских предприятий, что объясняется лучшими условиями ведения бизнеса.

«В этом году около 300 предприятий российских вошли в Казахстан в разных формах. И это те, кто официально зарегистрирован. А есть и такая форма, когда казахстанская компания без перерегистрации работает совместно с российской», — говорит руководителя представителя ТПП РФ в Центральной Азии.

По мнению экспертов, интерес к Казахстану со стороны России объясняется сокращением на 30% разрешительных документов. Как говорит Виктор Жигулин, раньше для открытия предприятия необходимо было собрать более 1000 документов, в прошлом году эта цифра сократилась на 300. «В этом году рассматривается дальнейшее сокращение бюрократических препонов на пути бизнеса. Определенные проблемы есть в либерализации российского бизнеса в Казахстане, но российские предприниматели сюда активно идут, поскольку налогообложение более либерально, налоговые ставки ниже», — резюмировал эксперт.

По данным директора по международному сотрудничеству ОАО «Зарубеж-Экспо» Анатолия Николаева, в Казахстане совместных российских предприятий зарегистрировано около 5 тыс., из которых действующие — 2500. Всего иностранных компаний зарегистрировано около 18 тыс.

По словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, в России слишком высокие издержки производства, особенно это касается промышленности, которая испытывает на себе всю тяжесть роста тарифов естественных монополий, пишет «Коммерсант». За последние пять лет издержки из-за роста тарифов и инфляции выросли в три раза. В 2010 году в промышленности наблюдался восстановительный рост, однако после повышения с 2011 года налогов (ЕСН) и очередного витка роста тарифов вновь пошел спад. «Плюс очень дорогие кредиты. «Длинных денег», то есть долгосрочных кредитов, вообще нет. Но в промышленности невысока скорость оборота, здесь длительный производственный цикл. В результате сегодня только 22% производства финансируется за счет привлеченных ресурсов, остальное — за счет собственных средств», — говорит Борис Титов.

По сравнению с российской ситуацией, условия для производства в Казахстане выглядят лучше.
«Здесь более мягкое налогообложение, рост тарифов властям удается сдерживать. Кредитные ставки ниже и, что для промышленности самое главное, можно найти долгосрочные предложения. Поэтому после создания Таможенного союза и заключения ряда договоров, регулирующих отраслевую деятельность, начался дрейф российских промышленных предприятий в Казахстан. В рамках Таможенного союза выгоднее производить в Казахстане, а продавать в России. Ведь таможенные пошлины отменены, а спрос и цены в России выше. Если ситуация не изменится, процесс переноса производства в Казахстан будет набирать обороты», — говорит он.

Интерес к созданию предприятий в Казахстане проявляют и кыргызские предприниматели.
По мнению исполнительного директора Ассоциации рынков Кыргызстана Алишера Санарбек уулу, по причине образования Таможенного союза многие кыргызские бизнесмены, занимающиеся торговлей с Китаем, перевозят свой бизнес в Казахстан.

По словам Санарбека, бизнесмены скупают недвижимость в Казахстане и оформляют казахстанское гражданство. То есть, перевозят бизнес. Это также связано с тем, что ситуация на казахстано-кыргызской границе для предпринимателей неблагополучная. «У нас торговля в основном реэкспортная. С образованием Таможенного союза, как известно, режим на границе ужесточился, а ставки увеличились более чем в 20 раз. С июля, возможно, Казахстан установит «железный занавес», что коснется не только реэкспортных, но и местных товаров», — считает Санарбек уулу.