Наценку снизили вынужденно

Опубликовано
Средняя торговая наценка в торговых сетях в Казахстане составляет около 15 - 25%, достигая в верхнем пределе 30-35%. В то время как пять лет назад рынок работал в пределах 30–40%. Такие данные предоставило «Къ» АО «БТА Секьюритис».

Средняя торговая наценка в торговых сетях в Казахстане составляет около 15 — 25%, достигая в верхнем пределе 30-35%. В то время как пять лет назад рынок работал в пределах 30–40%. Такие данные предоставило «Къ» АО «БТА Секьюритис».

По данным аналитиков, у торговой сети «Арзана» наценка составляла 15–30% на товары группы non-food, 20-80% — СТМ, 0 – 1,5% — категория food. «Астыкжан» работает по принципу EDLP (Every Day Low Prices) – цены ниже средних по городу на 10-15%. На быстро оборачиваемые товары наценка составляет 2%, а на менее – 20%. Средняя наценка у «Магнум» — 9,1% без ретро-бонуса и 13,1% с ретро-бонусом.

«Однако существуют категории товаров, на которые наценка и вовсе отрицательная. То есть закупочная цена у поставщика/дистрибьютора оказывается выше, чем полочные цены конечному потребителю. Но игра на ценообразовании, с учетом того, что на некоторые товары устанавливается наценка более 30%, позволяет получить среднее значение для «Магнум» — 10%», — говорит макроэкономист отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Айвар Байкенов.

По мнению компании Axis Consulting, политика ценообразования строится по популярному затратному методу «себестоимость + наценка». 20% всех издержек приходится на затраты по недвижимости, 5-15% — на фонд оплаты труда (в России – 30 — 40%). На операционные издержки приходится около 5% всех затрат, в то время как на Западе 2% — система безопасности, 5% — IT, 2-3% — маркетинг. Что касается казахстанского содержания, то доля отечественных товаров в сетях составляет около 20-30% ассортимента или 40-60% товарооборота, при этом доля СТМ едва дотягивает 5%.

Ассортимент товаров в сетях варьируется от 10 до 30 тыс. наименований. «Однако отличительной чертой казахстанского бизнеса является тот факт, что ассортимент магазинов формируется чаще не от потребности клиента, а от состояния взаимоотношений с поставщиками. Доля импорта по-прежнему велика, в то время как многие компании, в том числе иностранные, выступают за поддержку местных производителей ввиду дешевизны отечественных товаров», — говорит аналитик.

Доля импорта в сетях «Рамстор» и Interfood наибольшая. Собственного производства у отечественных сетей мало, тогда как на Западе четверть объемов продаж происходит благодаря собственным торговым маркам (СТМ).

По словам аналитика, СТМ обходятся дешевле, так как в цену не заложены маркетинговые расходы, что позволяет устанавливать цену на такой товар на 10-15% ниже аналогичных брендов, но при этом увеличить торговую наценку. «В итоге можно получить в два раза больше прибыли, чем на фирменной продукции», – утверждают эксперты торговли.

В России СТМ впервые появились в 2001 году, однако внедрение private label проходило бессистемно, то есть осуществлялись попытки охватить одновременно разные группы товаров. Однако наибольшую выгоду приносят СТМ товаров повседневного спроса, имеющих большие обороты.

«В Казахстане собственная продукция приходится в большинстве случаев на группу хлебобулочных и замороженных продуктов, а также на кулинарию. Однако как таковых названий эти СТМ не имеют, а создание качественного СТМ как собственного бренда служит для повышения имиджа (дифференциации) компании».

По его словам, пока только Metro предлагает широкий выбор private label: базовые продовольственные и непродовольственные товары, специальная продукция для отелей и ресторанов, имеется и премиум-продукция. Каждая СТМ имеет собственное имя. Тем не менее, доля собственных торговых марок в товарообороте казахстанских компаний составляет менее 5%, в то время как этот показатель в России находится на уровне 10-15%, а в мире – более 40%.

Читайте также