Nabucco берут на обгон

Сроки начала строительства Nabucco вновь переносят на год. За все время существования проекта консорциуму не удалось решить главную проблему газопровода – неопределенность с поставщиками. На фоне альтернативных проектов и растущей стоимости предполагаемого строительства европейский консорциум перестает быть привлекательным.

Сроки начала строительства Nabucco вновь переносят на год. За все время существования проекта консорциуму не удалось решить главную проблему газопровода – неопределенность с поставщиками. На фоне альтернативных проектов и растущей стоимости предполагаемого строительства европейский консорциум перестает быть привлекательным.

В пятницу управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International Рейнхард Митчек объявил о переносе начала строительства газопровода с 2012 на 2013 г., а начало поставок газа по нему – на 2017 г. По официальной версии, это делается для синхронизации начала эксплуатации инфраструктуры и проектов, обеспечивающих его сырьем для заполнения. Участники же рынка считают, что «заполняющие» проекты еще не найдены.
Трубопровод объемом 27–31 млрд куб. м газа в год был рассчитан, прежде всего, на азербайджанские месторождения. Тем не менее, месяц назад турецкий Botas, один из шести участников трубопроводного консорциума, заявил, что в мае этого года переговоры о поставках с гигантского месторождения «Шах Дениз» будут завершены. В 2017 г., после завершения второго этапа разработки, объем добычи будет составлять 14–15 млрд куб. м газа в год. 6 млрд куб. м в год будут закупаться турецкой компанией, а общий транзит через Турцию в Европу с месторождения составит около 10 млрд куб. м в год. Но есть большая вероятность того, что данный газ может пойти по другому пути.
Начало строительства трубопровода ITGI (Турция – Греция – Италия), где Botas является одним из трех партнеров, планируется на 2012 г., а выход на операционный этап – к 2015 г. Мощность в 11,8 млрд куб. м газа в год требует гораздо меньших инвестиционных затрат ($3,4 млрд против $7,9 млрд у Nabucco).
Это – уже не «бумажный проект»: недавно выделенные около 200 млн евро пойдут на закупку оборудования и материалов для строительства газопровода. Важным является и то, что малый объем ITGI (неофициально – «Южный коридор») позволяет ему сосуществовать с другим трубопроводом в этом направлении – российско-итальянским South Stream.
Проект мощностью около 63 млрд куб. м в год, столь упорно лоббируемый «Газпромом» и проходящий по дну Черного моря, может, наконец, получить значимый перевес в борьбе с Nabucco. До недавних пор экономическая сторона вопроса была в пользу последнего, т. к. постройка 900 км российского трубопровода оценивались в $10–20 млрд. Но, согласно данным внутренних источников европейского консорциума, стоимость Nabucco (последний раз оценка проводилась в 2005 г.) возросла до $12–15 млрд.
Согласно международному исследованию британской нефтяной компании British Petroleum, чтобы закончить газопровод длиной в 3300 километров (2050 миль) в условиях роста цен на материалы, особенно – стали, может понадобиться 15 млрд. евро. South Stream, не имеющий проблем с обеспечением поставками газа, находится в явно более выигрышном положении.
Даже если Botas дождется Nabucco, проблема с его незадействованными мощностями не решается.
У консорциума газопровода остается два пути его заполнения – иранский и туркменский газ. Однако в 2006 г., из-за ядерной программы ИРИ, ЕС был вынужден прекратить рассматривать Иран в качестве поставщика. По сей день политический вопрос стоит очень остро, т. к. проект, рассчитанный на диверсификацию газовых потоков (сейчас 41% поставок на европейский рынок обеспечивает Россия), имеет риск столкнуться с режимом, который может воспользоваться своим экономическим положением поставщика для не совсем экономических целей.
Доставка же в Nabucco туркменского газа сталкивается с отсутствием необходимой инфраструктуры. Сухопутный путь через Иран ничем не отличается от предыдущего сценария, а для транскаспийского трубопровода по дну Каспия необходимо задействовать американскую политическую поддержку (см.: «Туркменистан пролоббирует Nabucco» от 17.02.11).
«Надежда на газовую независимость Европы» сегодня стала самым бесперспективным проектом – без обеспечения поставками, точных дат реализации и без экономической привлекательности.
Помочь проекту может только политическая воля ЕС, но у него сегодня достаточно проблем на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Пятизвездочные» разошлись в ожиданиях
В марте этого года из Алматы ушла торговая марка Hyatt, управлявшая "Рахат Палас". В то время как две сети – Kempinski Bayterek и Radisson Blu – заморозили свои проекты на неопределенный срок, Park Inn и JW Marriott планируют открытие в 2012–2013 годах.
18 мая в Астане состоится 24-е заседание Совета иностранных инвесторов
24-е заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ), возглавляемое президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, состоится 18 мая в Астане. Об этом сообщает пресс-служба министерства индустрии и новых технологий.