Немецкий вопрос

Опубликовано
Швейцарский режиссер Штефан Кэги из всемирно известной группы «Римини протокол» поставил спектакль «Проба казахской земли». Премьера прошла в берлинском театре Hebbel am Ufer. Впервые на европейской сцене такого уровня исследуется тема эмиграции казахстанских немцев в Германию.

Швейцарский режиссер Штефан Кэги из всемирно известной группы «Римини протокол» поставил спектакль «Проба казахской земли». Премьера прошла в берлинском театре Hebbel am Ufer. Впервые на европейской сцене такого уровня исследуется тема эмиграции казахстанских немцев в Германию.

Спектакли «Римини протокол» в последнее время регулярно оказываются в ряду важнейших событий европейских фестивалей. Группа – самая известная и самая нетипичная из тех, что занимаются документальным театром, превращая его из унылого кружка для обсуждения социальных проблем в живое, ироничное и неизменно изобретательное искусство. Если для большинства документалистов контакт с реальностью подразумевает шок, то для режиссеров «Римини протокол» Штефана Кэги, Хельгарда Хауга и Даниэля Ветцеля это поиск новых способов театральной игры, в которую они вовлекают далеких от театра людей.

Русскоязычному зрителю документальный театр известен прежде всего британской техникой verbatim, когда авторы идут с диктофоном к представителям какой-нибудь социальной прослойки и потом пытаются сделать из этих интервью пьесу. Режиссеры же «Римини протокол» каждый раз изобретают для своих спектаклей новую форму и находят элементы театральности в самой жизни. Главным строительным материалом спектакля становится личная история, опыт, вкусы и мнения задействованных в постановке людей. У Кэги, Хауга и Ветцеля играли болгарские дальнобойщики, швейцарские пенсионеры, коллекционирующие модели железных дорог, уволенные авиадиспетчеры, операторы телефонного центра в Калькутте, турецкие уборщики улиц и дети дипломатических сотрудников.

Штефан Кэги уезжал в Бразилию, чтобы поставить там спектакль о местных полицейских, а после загорелся идеей рассказать о судьбе российских немцев, в свое время сосланных советскими властями в Казахстан и в 1990-е эмигрировавших оттуда в Германию, их же словами. Благодаря носителям жизненного опыта, или, как их называют режиссеры «Протокола», «экспертам», живущим в ФРГ, но по-прежнему связанным с бывшим Советским Союзом, и появился спектакль «Проба казахской земли».

На фоне проецирующихся на огромный экран видов Казахстана, снятых известным американским видео-
художником Крисом Кондеком, каждый из пяти участников постановки погружается в воспоминания, полные юмора и грусти. Кто-то рассказывает об оставленных могилах близких, кто-то ведет диалог с бабушкой и дедушкой, другой – в прошлом профессиональный шофер, а ныне дворник – в мыслях колесит по знакомым казахстанским дорогам.

Как часто бывает в бытовых разговорах, в этих исповедях непрофессиональных актеров достается и политикам: выславшему немцев в Казахстан Сталину, так и не создавшему в Советском Союзе немецкую автономию Горбачеву, не остановившему эмиграцию Назарбаеву, не создавшему условий для адаптации переселенцев Колю.

Но Штефан Кэги стремится показать не столько эту ностальгию по прошлой жизни, друзьям или молодости, сколько неожиданное философское наблюдение о миграции. Недаром постановка носит именно такое назва-ние – «Проба казахской земли», которая богата нефтью. И она, нефть, играет далеко не последнюю роль в спектакле. К ней, оказывается, как говорит специалист по добыче в постановке Кэги, тоже применимо понятие «миграция». Капли «черного золота» перемещаются под землей из одной поры в другую, словно путешествуют по пластам. Люди, по мнению режиссера, чем-то похожи на эти потоки нефти, движущиеся по непостижимому замыслу природы. Каждый человек, как и капля нефти, является источником энергии, и каждый сгорает во имя чего-то.

Читайте также