Все нововведения апробируются на бизнесе

Опубликовано
Таможенные декларанты столкнулись с несовершенством законодательства Таможенного союза. Туманными остались вопросы реэкспорта и реимпорта. Получить разъяснения по ряду вопросов у контролирующих органов затруднительно. Об этом «Къ» в интервью рассказал президент Казахстанского союза таможенных декларантов Нурлан Буршакбаев.

Таможенные декларанты столкнулись с несовершенством законодательства Таможенного союза. Туманными остались вопросы реэкспорта и реимпорта. Получить разъяснения по ряду вопросов у контролирующих органов затруднительно. Об этом «Къ» в интервью рассказал президент Казахстанского союза таможенных декларантов Нурлан Буршакбаев.

– С какими проблемами сталкиваются сегодня таможенные декларанты?
– Проблем множество. Основные – это несовершенство законодательства Таможенного союза. Вопрос применения запретов и ограничений при применении процедур «таможенный склад», «реэкспорт», «реимпорт» является неправильным.
Актуален вопрос разделения товаров в декларации на товары (ДТ). Так, если марки холодильников отличаются, то необходимо их разделять в ДТ. Нет внятного разъяснения на эту тему, а со стороны других контролирующих органов (КНБ, СЭЗ, и др.) не проводятся разъяснительные работы с таможенными представителями. А сейчас должна проводиться в обязательном порядке консультативная помощь в каждом государственном учреждении.
Все нововведения апробируются на бизнесе. Все изменения законодательства бизнесмены узнают только постфактум, на опережение пока не получается. Но стоит отметить, что у нас бизнес пока сам не расторопный. Люди начинают интересоваться изменениями лишь тогда, когда возникли проблемы.

– На каком уровне сегодня профессиональные качества таможенных брокеров?
– Уровень ниже среднего. Проведенная аттестация не дала результатов, так как в ее проведении не участвовали независимые эксперты и общественность.
Есть категория брокеров, которые просто имеет взаимоотношения с таможенниками, и решает вопросы через связи. А есть брокеры, которые действительно компетентно консультируют. Но определенная среда брокеров просто вытягивает у предпринимателей деньги для решения определенных вопросов. Если у предпринимателей возникает проблема, такие брокеры готовы решить их за определенную плату. Тут предприниматель должен быть грамотным, чтобы не пришлось платить непонятно за что. Это право выгодно каждому предпринимателю. Брокер может сочинять множество сертификатов, которых в реальности не существует, и требовать за каждый сертификат деньги, а если бизнесмен знает правила этого оформления, то ему не придется нести расходы.
Брокерская услуга и печать декларации оплачивается по тарифу брокерской компании, и сверх ничего платить не придется. А подачу декларации может осуществить и сам бизнесмен. Главное – оформить через брокерскую компанию.

– Нашел ли закон об электронной цифровой подписи практическое применение? Насколько он исполняется?
– Указанный закон нашел свое применение в реализации электронного правительства Казахстана, особенно в электронном документообороте государственных органов и при сдаче налоговой отчетности. Вместе с тем «Правила лицензирования деятельности по разработке и реализации (в том числе иной передаче) средств криптографической защиты информации» дают разные толкования обязательности лицензирования деятельности в этой области.
Так в соответствии со статьей 4 П.9 закона «О лицензировании» от 11 января 2007 года № 214 «П.9 Осуществление отдельных видов деятельности или совершение определенных действий (операций), требующих лицензирования, допускается лишь при наличии лицензии, за исключением деятельности, осуществляемой государственными органами, а также Банком Развития Казахстана в пределах полномочий, установленных законами Республики Казахстан»
В соответствии с поправками, вступившими в 2010 году в Закон об ЭЦП, а именно:
«5) Национальный удостоверяющий центр Республики Казахстан – удостоверяющий центр, обслуживающий участников «электронного правительства», государственных и негосударственных информационных систем». Этой поправкой — за Национальным удостоверяющим центром — в Законе об ЭЦП закреплены все сферы применения выпускаемых ими регистрационных свидетельств. Таким образом, коммерческим удостоверяющим центрам, создаваемым предпринимателями и бизнесменами и работающим на основе коммерческой выгоды, не оставили сферы применения.

– Работает ли в Казахстане электронный документооборот?
– Сегодня электронных форм декларирования фактически не существует. Таможенные инспекторы общаются с участниками внешнеэкономической деятельности напрямую. Поэтому нарушения, незаконные сборы на границе продолжатся, пока не будет электронных форм декларирования, электронного документооборота.
Сегодня уже законодательно существует электронный документооборот, уже несколько лет работает, есть закон об электронной цифровой подписи, он тоже несколько лет существует. Но насколько эти законы исполняются? Сейчас на подходе закон об электронных деньгах. Эти законы позволяют полностью операции проводить в автоматизированном режиме. Почему я должен ездить из Алматы в Астану, тратить время и деньги, чтобы получить тот же сертификат? Это же все ложится на себестоимость товара. Если бы предприниматель мог все отправлять в электронном виде, используя электронную подпись, и у госоргана тоже была бы электронная подпись, работа бы существенно упростилась. Можно было бы отправлять документы, заявления или письма о получении сертификатов. При соответствующем требовании запрашивающего органа соответствующих бумаг предприниматель представляет их в электронном формате, по электронной почте. Но тут потеряется человеческий фактор. А кому-то это может быть невыгодно. Тут должно быть желание уполномоченных ведомств, которые обслуживают население, и наличие адаптированных программных систем.

– Насколько электронная подпись упрощает работу?
– Электронная подпись предназначена не для упрощения работы, а для реализации у электронного документа: подлинности – подтверждение авторства документа, целостности – документ не может быть изменен после подписания, неотрицания авторства (неотрекаемость) – автор впоследствии не сможет отказаться от своей подписи.
Возможности шифрования передаваемых сообщений и хранимых данных для защиты их от утечки информации, аутентификация (проверка подлинности) передаваемых сообщений, то есть защита от навязывания фальсифицированной информации и обеспечение юридической значимости электронных документов.

– Сложно ли получить электронную подпись?
– Несложно. Надо обратиться электронной заявкой на легитимный удостоверяющий центр. После получения подтверждения от удостоверяющего центра надо обратиться в центр регистрации (которые обслуживают данный удостоверяющий центр) и предъявить документы, подтверждающие личность. Для физического и юридического лица это разные документы. После подтверждения достоверности принесенных документов вам по e-mail придет сообщение о выпуске регистрационного свидетельства. Секретный ключ формируется на компьютере пользователя. В УЦ хранятся только регистрационные свидетельства. Криптографические ключи вы можете получить от 3 до 5 дней в зависимости от утвержденных регламентов УЦ.

– Работает ли принцип «одного окна» и насколько процесс автоматизирован?
– Работает. По задумке, предприниматель должен сдавать/получать документы, предназначенные разным ведомствам, дальнейшую обработку которых осуществляют работники ЦОНа через автоматизированную систему. Но декларации как подавались, так и подаются. Да, в одно окошко, но предприниматель несет эту декларацию, видит этого инспектора, потом он едет с этим инспектором на склады. И где тут автоматизации?

– На подходе закон об электронных деньгах. Насколько он упростит работу, и верите ли вы в него? Когда он реально сможет у нас заработать?
– Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании 20 апреля одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам электронных денег». В соответствии с законотворческой процедурой, проект закона направлен на дальнейшее рассмотрение в сенат парламента. Пока закон еще не утвержден президентом. После утверждения необходимо создание инфраструктуры и механизмов осуществления электронных платежей, а также обеспечение безопасности используемого программного обеспечения.
Использование электронных платежей не является обязательным, а лишь предоставляет такую возможность населению, поскольку «законопроект разработан в целях создания правовой основы для выпуска и использования в Казахстане «электронных» денег и урегулирования правоотношений, складывающихся в области выпуска «электронных» денег и их использования для осуществления платежей и иных финансовых операций».

– А переход на ИИН и БИН?
– На этапе исполнения мероприятий Закона РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» государственные, негосударственные структуры и банки столкнулись со следующей проблемой. При формировании документов государственные и коммерческие структуры должны будут проверять идентификационные данные физического и юридического лица. Такая база данных в ведении министерства юстиции есть — «Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров (ИИН и БИН)», но министерство юстиции отказывает в доступе к нему ссылаясь на статью 11.
«Статья 11. Тайна сведений
1. Сведения, содержащиеся в национальных реестрах идентификационных номеров, не подлежат разглашению, за исключением случаев представления сведений:
1) регистрирующим органам в целях поддержания актуального состояния данных информационных систем национальных реестров идентификационных номеров на основании письменного разрешения уполномоченного органа;
2) органам, осуществляющим в соответствии с законом уголовное преследование;
3) судам в ходе рассмотрения дел об определении ответственности за преступления и иные правонарушения;
4) в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.
2. Информация, касающаяся физического или юридического лица, не может быть предоставлена другому лицу без нотариально удостоверенного согласия физического или юридического лица в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.
3. Не допускаются утрата документов государственных баз данных информационных систем или иных носителей информации, содержащих сведения о физических и юридических лицах, а равно их неправомерное изменение лицами, имеющими доступ к указанной информации в связи с их служебной деятельностью.
Указанная статья создает огромную проблему в исполнении самого Закона, а статья П.2 «2. Информация, касающаяся физического или юридического лица, не может быть предоставлена другому лицу без нотариально удостоверенного согласия физического или юридического лица в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан», ставит под угрозу его исполнение.
Решением вопроса проверки ИИН и БИН для государственных и частных структур является внесение некоторых изменение в Закон способствующих продуктивному исполнению процесса перехода на идентификационные номера, а так же предоставление единой точки доступа, к Государственной базе физических и юридических лиц через шлюз электронного правительства (ШЭП). Данный сервис необходимо модифицировать для организации доступа всем заинтересованным лицам осуществляющих проверку идентификационных номеров при оказании услуг населению страны.

Читайте также