Долгосрочное пополнение
точным.
Возрастающий спрос на ГСМ подталкивает Миннефти к строительству четвертого НПЗ в 2020 году. Ранее подобные проекты предлагались, но были признаны экономически нецелесообразными. В то же время, если прогнозы окажутся верными, то к 2014 году рынок ГСМ станет самодоста-
точным.
«У нас есть мысли построить еще один НПЗ, но не раньше 2020 года», – сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев на прошлой неделе. Возможные причины данного решения оглашены не были.
Ранее, в 2009 году, уже заявлялось о возможности строительства четвертого НПЗ. Каспийский нефтеперерабатывающий завод в Мангистау-ской области планировалось возвести к 2012 году. Финансирование происходило бы от НК «КазМунайГаз» и китайского холдинга CITIC group. Мощность завода планировалась до 1 млн тонн в год с глубиной переработки не ниже 80%. Проектная стоимость данного завода составила на тот момент $1,7 млрд. Но, судя по всему, проект посчитали неэффективным (по оценке Мынбаева, $3 млрд на модернизацию существующих НПЗ позволяли увеличить переработку на
2,5 млн тонн нефти в год). В итоге завод не был занесен в Концепцию по развитию нефтеперерабатывающей промышленности на 2009–2015 годы.
Согласно данному документу, импортозамещение светлых нефтепродуктов окончательно произойдет в 2014 году, когда будут закончены все текущие проекты модернизации НПЗ. О том, что бюджет модернизации останется тем же, заявил вчера министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
План подразумевает достижение к 2015 году производства высокооктанового бензина в объеме 5,2 млн тонн в год, дизтоплива 5,6 млн тонн в год (потребление 4,4 и 5,1 млн тонн в год соответственно). Единственным препятствием пока являются возможные задержки в реализации концепции. Так, например, неопределенность будущего Павлодарского НПЗ (сегодня обсуждаются различные варианты его развития) может внести поправки в планы правительства.
Сегодня казахстанские НПЗ характеризуются в основном высокой выработкой низкооктанового бензина (АИ-80) и мазута. Таким образом, наибольший дефицит, который покрывается за счет импорта, приходится на высокооктановые бензины. Точной оценки импорта нет, «Гелиос» сообщает о 30%-ном импорте, в концепции указано 35% (2008 год), чиновники профильного министерства нередко оперируют цифрой в 40%. Под сомнение ставятся и долгосрочные прогнозы по спросу.
Недавно управляющий директор АО «РД «КазМунайГаз» Серик Баймуханбетов заявил, что подготовленные аналитиками прогнозы содержат серьезные ошибки: некоторые данные уже сегодня расходятся с реалиями. Согласно официальным данным Министерства транспорта и коммуникаций РК, только в рамках транзитного коридора «Западный Китай – Западная Европа» и реализации Программы ФИИР промышленности республики к 2020 году потребуется дизтоплива на 30% больше (порядка 7 млн тонн в год), чем указанно в концепции. По его словам, обновление ТЭО модернизации НПЗ в 2010 году было поручено западным компаниям, которые не выезжали в республику и основывались на старых данных ошибочных исследований.
Если спрос был недооценен, то дефицит при модернизированных перерабатывающих мощностях может подтолкнуть правительство к мысли о новом производстве гораздо раньше 2020 года.
Нефтепереработка в КазахстанеВ республике существуют три НПЗ: Павлодарский нефтехимический завод, Атырауский нефтеперерабатывающий завод, Шымкентский НПЗ.
За 2010 год на трех нефтеперерабатывающих заводах Республики Казахстан было переработано 13,7 млн тонн сырой нефти, плановый показатель превышен на 570 тыс.тонн, или 4,35%. Объем произведенной продукции на НПЗ РК в 2010 году составил 12,7 млн тонн, превысив план
на 567 тыс. тонн, или 4,68%.