Не треснет!
У казахстанских бизнесменов вновь разыгрался аппетит к покупкам иностранных банков. После затяжного кризиса местные банки и их акционеры всерьез задумались о дальнейшем расширении своей деятельности и экспансии на международные рынки. Теперь бизнесменов интересуют не страны бывшего союза, а более масштабный европейский рынок.
На днях появилась информация, что некие бизнесмены из Казахстана заинтересованы приобрести «дочку» «Банка Москвы» Latvijas Biznesa banka. В борьбе банк достался российскому бизнесмену за $10 млн. Другим латвийским банком Citadele также заинтересовались казахстанцы. По подсчетам латвийских экспертов, продажная цена Citadele может составить до 150 млн латов (порядка 213 млн евро). Однако о покупке этих банков сообщений от казахстанских покупателей пока не поступало.
Аналитики уверены, что немногие казахстанские банки могут позволить себе купить фининститут в Латвии. Для большинства из них развитие на внутреннем рынке важнее, чем экспансия за границу. Однако сейчас казахстанский рынок испытывает некий застой, бурного роста в банковском секторе не наблюдается, а новые поправки АФН очень ограничивают деятельность фининститутов. Не так давно Максим Миллер, директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings, отмечал, что в целом банковский сектор страны переживает период стагнации, признаки которой проявляются в высоком уровне проблемных кредитов и неликвидных ссудных портфелях.
Кредитование экономики Казахстана восстанавливается очень медленно и банки задыхаются от избыточной ликвидности. По словам того же г-на Миллера, выдачи новых кредитов остаются на уровне 2004–2005 годов. Остается низкая процентная маржа на фоне того, что конкуренция между банками сильно растет. Именно по этим причинам акционеры ищут возможности выхода на зарубежные рынки, интересными среди них остаются оффшоры и страны с лояльным отношением к банкам, к которым относится Латвия.
Как отмечают латвийские эксперты, приобретая банк в Латвии, инвестор получает европейскую банковскую лицензию и доступ в Евросоюз. Как сообщил Александр Гафин «Ведомостям», в латвийских банках хорошо развит процессинг, есть и еще одно преимущество – персонал говорит на нескольких языках: русском, английском, немецком. В целом управлять банком в Латвии проще, чем, например, банком в Нидерландах или Испании. Период стагнации, по его словам, проходит и интерес инвесторов к бизнесу в Латвии, в частности банковскому, вновь растет.
Быстрое восстановление экономики и банковского сектора Латвии породит интерес к этому рынку не только со стороны близлежащих стран, но и казахстанских банкиров. Финсектор выходит из кризиса и уже в 2011 году будет прибыльным. Да и тема «плохих» кредитов уже больше вопрос прошлого, это было проблемой в 2009 году, даже в 2010-м. Рост экономики страны, по прогнозам Swedbank Latvia, в этом году составит порядка 4%.
Citadele banka – еще один латвийский банк, который сейчас находится на аукционе и привлекает казахстанских бизнесменов. Этот банк был образован в результате реструктуризации Parex banka: хорошие активы перешли в Citadele, плохие остались в старом Parex.
Как сообщили «Къ» в Citadele, «покупка банка даст возможность международному игроку войти на латвийский рынок». Кроме того, Citadele banka – крупнейший местный банк, занимающий 3 место по депозитам, 6 – по кредитам, 5 – по совокупным активам. Банк имеет обширную филиальную сеть в Латвии и присутствует в 10 странах мира.
Чем не выгодный актив, однако казахстанские эксперты осторожны в своих прогнозах относительно покупки казахстанскими банкирами фининститута из Латвии. Не все банки сейчас в состоянии приобретать активы за границей, некоторые до сих пор не могут избавиться от своих собственных активов. Поэтому вероятными заинтересованными бизнесменами могли бы выступить лишь избранные, а именно «Евразийская финансовая компания» во главе с Александром Машкевичем. «Евразийский банк», входящий в этот холдинг, в последнее время приобрел активов больше остальных. В апреле прошлого года его собственностью стал российский банк «Тройка-Диалог», а в марте нынешнего завершена сделка по слиянию с ТОО «МКО «ПростоКредит».
Латвийские банки могли привлечь внимание и братьев Асаубаевых, известных по истории с KazakhGold. Братья в прошлом году запустили в Алматы «Кредит Алтын Банк», поэтому вряд ли будут останавливаться на достигнутом, считают эксперты. Также покупкой банка в Латвии могли заинтересоваться и акционеры банка Kassa Nova.
Сегодня в Казахстане работают 6 представительств латвийских банков и 1 литовского. Но связь с латвийскими банками проложил сам Мухтар Аблязов, который, по данным Генпрокуратуры Казахстана, вывел через них порядка $10 млрд. В скандале замешаны четыре латвийских банка, которые работают и в Казахстане: Trasta komercbanka, Aizkraukles banka, Rietumu banka и Komercbanka Baltikums.
Латвийская прокуратура отказалась от сотрудничества с казахстанской стороной. Вслед за этим руководитель следственной группы Генпрокуратуры Казахстана по делу о хищении из банка «БTA» Александр Байков сообщил газете Neatkariga, что сотрудничество с латвийской прокуратурой ведется, но назвать его достаточным нельзя. «Мы хотим получить от латвийской прокуратуры всю информацию, которую запросили. А они объясняют, что существует ряд трудностей, связанных с латвийским законодательством. В латвийских и казахстанских законах отличаются нормы о так называемой банковской тайне», – рассказал Байков. Он подчеркнул: Казахстан расследует деятельность крупных преступников, поэтому «прикрывать их банковской тайной, хотя бы в отношении тех документов, где речь идет о наших деньгах в Латвии, неправильно». Издание отмечает, что упорное нежелание Генпрокуратуры помочь Казахстану непонятно и вызывает подозрения во влиянии банковского лобби. В деле фигурируют не только Латвия и Казахстан, но и Англия, Россия, Украина, Австрия. В начале мая спецслужбы Латвии приступили к расследованию кражи миллиардов долларов из Казахстана.
Таким образом, в ближайшее время один из казахстанских банков, за исключением БВУ с госучастием, пополнится латвийским банком. Уже сейчас можно сказать, что он встанет в копеечку нашим бизнесменам, поэтому доступ к ЕС открыт не всем.