Новости

Папа рассчитывает на «АТФ Банк»

Потенциальными покупателями крупнейшего «АТФ Банка» могут стать китайские бизнесмены. Такую информацию сообщил «Къ» источник, близкий к банковскому сектору Казахстана. По его словам, на днях в банк приезжала делегация с китайской стороны – для проведения переговоров и оценки «АТФ» с целью возможного приобретения.

Потенциальными покупателями крупнейшего «АТФ Банка» могут стать китайские бизнесмены. Такую информацию сообщил «Къ» источник, близкий к банковскому сектору Казахстана. По его словам, на днях в банк приезжала делегация с китайской стороны – для проведения переговоров и оценки «АТФ» с целью возможного приобретения.

Пресс-служба самого банка от комментариев отказалась, в UniCredit пояснили, что это – всего лишь слухи, однако аналитики не исключают возможность продажи банка в среднесрочной перспективе.

«Вероятность продажи «АТФ Банка» китайскому или любому другому покупателю вполне возможна. Вопрос заключается в сроках и сумме», – прокомментировал эксперт. Однако сейчас группа сможет выгодно продать банк, а это, как следует из всех сообщений UniCredit, очень важная для них составляющая, добавил казахстанский аналитик.

«Вряд ли UniCredit продаст «АТФ» «за гроши», ради избавления от убыточного актива. Если китайцы смогут предложить выгодную сумму, устраивающую акционеров, я не думаю, что они откажутся. Но, судя по последним заявлениям, группа вообще отказалась от планов по продаже банка в Казахстане и иных убыточных «дочек», однако смущает то, что вокруг «АТФ» постоянно нагнетается подобная информация и практически всегда все упирается в сумму сделки», – сообщил аналитик. Хотя не удивительно, ведь банк был куплен за огромную сумму даже по ценам докризисного периода – в 2007 году «АТФ» достался UniCredit за $2,1 млрд, позже у банка возникли серьезные убытки из-за вложений в рынок недвижимости и строительства. Только за 2010 год «АТФ» получил убыток в 37 млн тенге, а на 1 марта этого года убыток уже составлял порядка 15 млн тенге.

Высокая цена за банк и его убыточность породили слухи о возможной его продаже, масла в огонь добавили и высказывания топ-менеджеров группы относительно продажи казахстанского актива. Так, в январе Джанни Франко Папа, глава UniCredit Центральной и Восточной Европы, уже опровергал слухи относительно продажи «АТФ» и ухода UniCredit с казахстанского рынка. Тогда он отметил, что никаких переговоров о продаже «АТФ Банка» в Казахстане не ведется.

В марте генеральный директор UniCredit Федерико Гидзони отметил, что необходимости продавать «АТФ» – нет, но группа может рассмотреть эту возможность, если сумма будет выгодной. Вслед за ним управляющий директор «АТФ Банка» Александр фон Гляйх опроверг данную информацию, сообщив, что: «это – просто слухи». По его словам, в ближайшее время капитал банка увеличится на 40 млрд тенге. Это связано с тем, что в марте банк не выполнил пруденциальные нормативы, предъявляемые БВУ. «На 1 марта 2011 года коэффициенты К8 и К9 были незначительно нарушены, поэтому это увеличение капитала позволит банку полностью привести показатели вышеуказанных коэффициентов в установленные нормативы», – писал ранее «Къ». Разногласия в сообщениях топ-менеджеров итальянской группы невольно спровоцировали возникновение вокруг «АТФ» массы слухов.
Как сообщили «Къ» в пресс-службе UniCredit Group, информация о продаже «АТФ» китайцам не соответствует действительности, и группа не планирует продавать любую дочернюю компанию. При этом они сослались на слова г-на Папа. Последний на днях в очередной раз сообщил, что, хотя UniCredit и не планирует продажу своих дочек в Казахстане, Украине и странах Балтии, которые работают в убыток, но, если поступит заманчивое предложение, они не будут говорить «нет» и рассмот-рят его. Более того, добавил он, теперь казахстанский банк будет переориентирован на обслуживание более стабильных клиентов и международных компаний, работающих на рынке Казахстана. Тем более, что компании Германии и других стран Западной Европы желают работать в Казахстане, на сырьевых рынках страны.

Учитывая прогнозы топ-менеджера итальянской группы, несмотря на убыточность, на «АТФ Банке» рано ставить крест – на днях на конференции в Стамбуле г-н Папа отметил, что в этом году он ожидает улучшения ситуации в казахстанской «дочке». Перспективы развития банка его воодушевляют, так как он видит кардинальное улучшение бизнеса в Казахстане.

«Мы видим резкое улучшение ситуации, начиная с последнего квартала прошлого года и первого квартала 2011 года, банк надеется добиться чистой прибыли казахстанского банка к концу текущего года», – добавил г-н Папа. На балансе банка сокращается объем безнадежных кредитов, в банке назначено новое руководство. И планы самого банка – достаточно амбициозные, в частности, осенью прошлого года фон Гляйх сообщил о предстоящем ребрендинге – в 2011 году «АТФ» планировал поменять свое название на UniCredit Bank. По итогам ребрендинга фон Гляйх ожидал выхода банка в плюс.
По словам аналитика, столь позитивные прогнозы могут подразумевать, как минимум, два наиболее возможных сценария: либо материнская компания действительно верит в свой казахстанский актив и намерена его улучшать, либо это – намеренное повышение стоимости «АТФ Банка»: «скажем так, убедить потенциального покупателя в перспективности данного проекта», – добавил эксперт. Тем более, считает он, у «АТФ» большие плюсы и хорошие перспективы, и не исключено, что, имея сегодня новости об отсутствии планов по продаже, через какое-то время мы узнаем абсолютно противоположные, касающиеся реализации банка.

Мировой кризис закончился, казахстанский банковский сектор начинает выходить из стагнации, экономика страны восстанавливается, возвращается интерес к рынку со стороны иностранцев. Это, по словам эксперта, может служить сигналом к старту поиска потенциального инвестора, началу переговоров, так что продажа банка может состояться в среднесрочной перспективе. И китайские компании, и банки всегда были не против «раскрутиться» на казахстанском рынке. Если до разразившегося кризиса эксперты предупреждали о том, что интерес к казахстанскому банковскому сектору слишком велик, да и цена прихода иностранных фининститутов на местный рынок неоправданно высока, то сегодня можно купить небольшой банк за вполне адекватную сумму и с заманчивыми перспективами.