«Система образования эклектична и противоречива», – критикует президент BISAM Central Asia Леонид Гуревич. По результатам исследований, проведенных среди преподавателей вузов, вопросы реализации реформ до сих пор являются актуальными. Была выявлена тенденция смены приоритета с качества образования на более второстепенные факторы.
Опубликованы результаты исследования, проводившегося в 2010 году, по состоянию системы образования Казахстана. Оценить качество образования оказалось сложно, так как для этого еще не разработана надежная методика, поэтому в качестве респондентов привлекли преподавателей вузов, а в качестве объекта исследования выступила их оценка успешности реформ в сфере образования.
70% опрошенных преподавателей заявили, что реформы высшего образования в Казахстане в целом идут в правильном направлении, 23% придерживались противоположного мнения. Среди преподавателей естественнонаучных дисциплин курс реформ поддерживают более 80%, социально-гуманитарных дисциплин – 71%, среди преподавателей экономики и бизнеса – только 65%, среди преподавателей технических дисциплин – 60%.
Разрез в возрастном плане почти ожидаем (см. таблицу) – по мере увеличения возраста поддержка реформ ослабевает. Хотя примечательным является то, что в 31–45 лет реформы поддерживают меньше, чем в более позднем возрасте, 46–60 лет.
После этого респондентам было предложено оценить от 1 до 5 разные утверждения, отражающие достижения данных реформ. Наибольшей оценкой (около 4 баллов) была награждена международная деятельность системы образования: налаживание связей с западными коллегами на вузовском и индивидуальном уровнях, расширение возможностей для сотрудничества, повышение знаний иностранных языков среди преподавательского состава.
Сделано наблюдение, что повышение качества подготовки специалистов у преподавателей (3,45) не совпадает с ранее проведенными исследованиями BISAM среди представителей бизнеса. Последние отмечают ухудшение положения по этому пункту.
Исследователи склонны связывать это с недостаточной объективностью к результатам собственной работы. Низко оценили преподаватели международную конкурентоспособность и престиж вузов. Вполне ожидаемо (около 2) отметили достижение удовлетворительного состояния заработной платы.
Несмотря на то, что свобода вуза на местах повысилась (3,52), все же централизация остается высокой и улучшение государственного управления отстает (3,21). Об этом также говорит опрос по непосредственным механизмам. Так, хотя кредитную технологию обучения поддерживают 86%, в них входят 57,5% считающих, что она реализуется плохо. Схожая ситуация – по внедрению промежуточного государственного контроля вузов (65 и 40,5%, соответственно), компьютерного тестирования (54,5 и 32,5%) и ЕНТ (71 и 42%).
Анализ общественного мнения дал неожиданные результаты. В последнее время, по мнению Гуревича, признание казахстанских дипломов за рубежом, обычно – второстепенный признак, грозит стать главной парадигмой реформ, заслонив собой гораздо более важные, фундаментальные компоненты преобразований. Контент-анализ выступлений и статей, посвященных проблемам высшего образования, показывает, что сюжет признания дипломов упоминается значительно чаще сюжета «качество образования». Причем речь идет именно о формальном признании.
BISAM Central AsiaОснована группой казахстанских исследователей и турецкой исследовательской фирмой Bilesim International в феврале 1997 года. Консалтинговая компания, основная деятельность: маркетинговые и социальные исследования, насчитывает более 200 интервьюеров. Имеет представительства в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане.