Сырьевой обвал

Опубликовано
Обвал сырьевых товаров 5 мая заставил снова заговорить об очередной волне кризиса. В тот день июньский фьючерс на нефть марки Brent потерял 8,7% и к середине следующего дня (6 мая) котировки снизились со $121,3 до $105,8 за баррель. Дешевело все сырье, включая золото, медь, пшеницу. Массовые распродажи охватили весь сырьевой рынок, впитавший основной спекулятивный капитал.

Обвал сырьевых товаров 5 мая заставил снова заговорить об очередной волне кризиса. В тот день июньский фьючерс на нефть марки Brent потерял 8,7% и к середине следующего дня (6 мая) котировки снизились со $121,3 до $105,8 за баррель. Дешевело все сырье, включая золото, медь, пшеницу. Массовые распродажи охватили весь сырьевой рынок, впитавший основной спекулятивный капитал.

На первый взгляд, снижению котировок предшествовал ряд объективных причин: рост запасов сырья и нефти в США, падение добычи в Саудовской Аравии и фиксация позиций на последнем этапе сырьевого ралли. И, хотя в дальнейшем, с 9 мая по сегодняшний день, рынки корректировались, а цены на сырье подросли ($112,6 за баррель на 12.05.2011), возможно, не стоит обольщаться, так как падение на этом может не закончиться.
Хотя об окончании программы количественного смягчения (Q2) было известно заранее, инвесторы до последнего момента вели себя так, как будто праздник ликвидности будет длиться вечно. Но теперь ситуация на рынке все больше напоминает окончание шоу мыльных пузырей.

Восстановление финансового (но отнюдь не реального) сектора экономики после острой фазы кризиса 2008 года произошло настолько быстро, что многие эксперты выступили с прогнозами «второй волны» кризиса. Время шло, стоимость активов росла, а пресловутая «вторая волна» все не приходила. И постепенно голоса стихли. Однако динамика торгов памятного 5 мая заставляет по-новому взглянуть на перспективы возможного повторения событий 2008–2009 годов.

Причина экономического кризиса – накопление противоречий в экономике. Пока темпы роста экономики достаточно велики, многие противоречия банально игнорируются. Причин тому много, но самая очевидная – свойство человека повторять те действия, которые приносили ему прибыль в недавнем прошлом. Главное следствие такого поведения – экономические процессы начинают сами себя ускорять. Пока скорость роста экономики остается умеренной, такое положение дел вызывает чувство глубокого удовлетворения, как у бизнеса, так и у граждан и властей. Однако процесс самоускоряющегося роста способствует и ускоренному накоплению противоречий. Как только противоречия в экономике достигают критического уровня, наступает кризис. С точки зрения логики развития экономики, миссия кризиса – устранение ранее накопленных противоречий. Как только они устранены – начинается новый цикл экономического роста.

Вышеизложенный ход мыслей отнюдь не претендует на новизну: классики марксизма писали о природе экономических кризисов еще в XIX веке. Можно долго спорить об истинности марксизма как экономической теории, но трактовка кризиса как устранителя противоречий, пожалуй, очень близка к истине. С этой точки зрения миссия кризиса отнюдь не выполнена. И это наводит на мысль о том, что «вторая волна», скорее всего, будет. А события вечера 5 мая закладывают определенную мину, которая может быть приведена в действие, вопрос только когда. Динамика нефтяных (и не только нефтяных – почти все товарные цены ведут себя похоже) цен очень напоминает таковую в 2008 году. Сама по себе ценовая динамика не может служить индикатором начала «второй волны» кризиса (хотя тезис о том, что «история повторяется» никто не отменял). Однако такая же ценовая динамика на фоне тех же оставшихся неразрешенными противоречий (долговые проблемы США и Европы, высокие сырьевые цены, пузырь на ипотечном рынке) вынуждает ждать повторения сценария 2008 года.

Читайте также