Теракт №1

Опубликовано
17 мая 25-летний Рахимжан Макатов взорвал себя в вестибюле Актюбинского департамента КНБ. Как удалось выяснить «Къ», соседи знали Рахимжана как хорошо воспитанного молодого человека, а затем – примерного семьянина, и ничего не слышали о его участии в ОПГ и «ряде уголовных дел», про которые официально заявила во вторник Генпрокуратура РК.

17 мая 25-летний Рахимжан Макатов взорвал себя в вестибюле Актюбинского департамента КНБ. Как удалось выяснить «Къ», соседи знали Рахимжана как хорошо воспитанного молодого человека, а затем – примерного семьянина, и ничего не слышали о его участии в ОПГ и «ряде уголовных дел», про которые официально заявила во вторник Генпрокуратура РК.

Если это был теракт, то Казахстан, считавшийся до этого «островком стабильности» в изменившемся мире, может начинать свой персональный отсчет.
Взрыв произошел в одиннадцатом часу утра. Агентство DIXI со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщило, что «у него был пояс шахида, он вбежал в предбанник и подорвал себя. Ранен прапорщик, который перегородил ему дорогу. Террорист погиб, состояние прапорщика пока неизвестно».
По разным источникам, ранено от двух до четырех человек. Кроме сотрудников КНБ, пострадал посетитель департамента Женисбек Молдин, менеджер одного из актюбинских ТОО, занимающегося реализацией нефтяных продуктов. Он получил множество осколочных ранений, но теперь его состояние не внушает опасений – вчера, как сообщили «Къ» из Актобе, его перевели из реанимации в общую палату. По словам главврача «Скорой помощи» Актобе Айжан Аманжоловой, с места происшествия было увезено четверо пострадавших, состояние одного было крайне тяжелое, еще троих – средней тяжести.

Как удалось выяснить «Къ» у соседей смертника (Рахимжан Макатов жил в пригороде Актобе, район Юго-Запада), парень был воспитанный и скромный. Четыре года назад он женился и после этого стал особенно религиозным. Ничего про его участие в ОПГ они не слышали.
Однако во вторник официальный представитель Генеральной прокуратуры Жандос Умиралиев на пресс-брифинге в Астане заявил: «Подозреваемый за совершение ряда преступлений в составе ОПГ Макатов Рахимжан Орынбасарович, 1986 года рождения, с целью уклонения от ответственности, находясь в здании ДКНБ Актюбинской области, совершил акт самоподрыва».
Генпрокуратуре, видимо, надо менять спичрайтера, поскольку уход от ответственности путем самоподрыва звучит слишком экзотично даже для этого
ведомства.

Эксперт по религиозным вопросам одного из госучреждений, попросивший не называть его имени, усомнился, что смертник – обычный уголовник. «Подорвать себя можно из идейных соображений или из мести. Здесь возможно и то, и другое», – прокомментировал он «Къ».
По его мнению, потерпевший вряд ли имел отношение к движению «Хизб-ут-Тахрир», которое активно преследуется органами нацбезопасности Казахстана, поскольку это движение принципиально отвергает насилие. Другое распространенное течение в Казахстане – салафиты. В Саудовской Аравии, например, это официальная религия, но в целом процент террористов среди салафитов, по его словам, выше, чем в других исламских течениях. Кстати, ислам салафитского толка исповедует и часть казахстанской элиты.

Другого мнения придерживается один из казахстанских исламских теологов, попросивший не называть его имени, поскольку он уже получал угрозы от экстремистских организаций. По его словам, ОПГ, прикрывающиеся идеей джихада, в Казахстане действуют давно. В частности, это организация «Джамаат» Доку Умарова, которая занимается вымогательством путем шантажа. Группы действуют в основном на западе Казахстана, но последняя их встреча с правоохранительными органами произошла весной в Алматы, когда спецназ брал штурмом квартиру в алматинской многоэтажке.

По словам теолога, четверо неудавшихся террористов-казахстанцев, задержанных весной этого года в Дагестане, принадлежат именно к этой группе, которая на самом деле – настоящее ОПГ, поскольку занимается элементарным рэкетом и бандитизмом. «Я не знаю именно Рахимжана, но в Актобе много эмиссаров «Джамаата», возможно, они его, как человека религиозного, просто использовали», – сказал он «Къ», добавив, что не исключает и версии шантажа. Во всяком случае, средства на «джихад» джамаатовцы собирают и таким образом, говорит теолог. При этом эксперт считает ответственным за ситуацию также Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК): «Наши муллы давно превратили религию в бизнес и вообще не занимаются разъяснительной работой среди молодежи».

Читайте также