«Полиметаллическое» партнерство

Российская золотодобывающая компания «Полиметалл» объявила о совместном проекте с НГК «Тау-Кен Самрук», а также заявила об очередной заинтересованности в покупке казахстанских активов. Государству это может принести новые инвестиции и развитие геологоразведочной отрасли, но нацкомпания пока решения
не приняла.




Российская золотодобывающая компания «Полиметалл» объявила о совместном проекте с НГК «Тау-Кен Самрук», а также заявила об очередной заинтересованности в покупке казахстанских активов. Государству это может принести новые инвестиции и развитие геологоразведочной отрасли, но нацкомпания пока решения
не приняла.

В понедельник ОАО «Полиметалл» сделало коммерческое предложение казахстанской национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» о совместном участии в полиметаллическом проекте, сообщил директор представительства «Полиметалла» в Казахстане Бахадур Жаров. Компания рассчитывает на приоритетный статус госкомпании в разработке недр республики, взамен она намерена предложить свой инжиниринговый опыт.

Заинтересованность компании в Казахстане легко объяснить. Показав первую по прошествии трех лет прибыль в 2009 году, в 2010 году, после принятой политики списаний, компания увеличила ее в три раза – до $250 млн. Во вторник стало известно, что совет директоров рекомендовал выплачивать дивиденды (в последний раз акционеры их видели в 2006 году), значит, нераспределенная прибыль может и дальше идти на расширение производства.
В конце прошлого года «Полиметалл» приобрел месторождение «Майское» за долги, которые составляют $105 млн. В конце апреля этого года завершилась сделка по покупке ООО «Кутынская горно-геологическая компания», разрабатывающего месторождение «Кутын», общей стоимостью $67 млн.

Покупки производятся не только за счет собственных средств. Так, в 2009 году сделка увеличила долг почти в два раза – до $569 млн. Сегодня он составляет $785 млн, или 1,8 EBITDA, что для компании горно-металлургической отрасли весьма приемлемо. С учетом того, что рентабельность «Полиметалла» составляет 42%, а прогнозы по ценам на драгоценные металлы положительны, компании можно надеяться на благосклонность кредитных организаций.
«Полиметалл» сегодня уже присутствует в Казахстане. В ноябре 2009 года была закрыта вышеупомянутая сделка по покупке у Orsu Metals 100% Варваринского золотомедного месторождения (Костанайская область). Общая сумма сделки оценивалась в $235 млн.

В сентябре 2010 года гендиректор компании Виталий Несис заявил о возможном приобретении лицензии на два золотых и одно медное месторождения в стране. В следующем месяце российская компания объявила о планах по покупке 85% Восточно-Тарутинского рудопроявления, 15% должны были остаться у СПК «Туран». Разведочные работы, оцениваемые в $3–5 млн, включали в себя программу бурения в 2011 году, оценку запасов к середине 2012 года и предварительное технико-экономическое обоснование к середине 2013 года.

Тем не менее, Жаров заявляет, что цены на интересующие их активы в Казахстане завышены, поэтому золотодобытчик рассчитывает на процесс отзыва лицензий у недобросовестных недропользователей, который, по его прогнозу, может начаться уже в этом году.
В Казахстане с 2007 года введен мораторий на проведение тендеров на разработку месторождений. «Тау-Кен Самрук» сейчас имеет право проводить прямые переговоры с правительством в отношении казахстанских объектов недропользования.

У «Полиметалла» растет интерес к геологоразведке. В прошлом году он на 50% увеличил актуальные вложения с запланированных $280 млн до $420 млн. Инжиниринговые проекты компании (специализированное подразделение имеет внушительный портфель проектов) могут привлечь к сотрудничеству НГК.
Хотя глава представительства объявил, что «Полиметалл» и «Тау-Кен Самрук» предварительно наметили площади для поисковых работ, источник в правительстве сообщил «Къ» – пока о создании СП говорить рано, поскольку не решен ряд вопросов. «Тау-Кен Самрук» определяет схему участия в СП индивидуально, но придерживается принципа, что право недропользования принадлежит ему.
Будущие партнерыОАО «Полиметалл» – российская компания по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в России и Казахстане. В 2010 году компания произвела 0,75 млн унций золотого эквивалента, ее выручка составила $925 млн. Чистая прибыль за I квартал 2011 года – $35,3 млн.
Основными акционерами компании являются российские бизнесмены Александр Несис (18,9% уставного капитала) и Александр Мамут (15%), а также чешский фонд PPF Петера Келлнера (19,6%), 9,5% находятся на балансе дочерних компаний «Полиметалла». Free Floаt компании – 32,6%.
АО «Тау-Кен Самрук» создано в 2009 году и объединяет горнорудные активы государства. Компания входит в состав госфонда «Самрук-Казына». На данный момент
не имеет производственных активов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Июльская лихорадка
Значительного роста цен на автомобили после 1 июля 2011 года отмечаться не будет. Если в I квартале прошлого года физические лица ввезли 7,6 тыс. автомобилей, то в I квартале этого года – почти 43 тыс. автомобилей. Отечественный рынок завален зарубежным шротом на 2–3 года вперед. Такое мнение «Къ» высказал Геннадий Шестаков, председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана.
Троекратный рост
В апреле 2011 года по отношению к апрелю 2010 года казахстанский авторынок вырос в 3 раза, вернувшись на уровень середины 2008 года. По данным Ассоциации автомобильного бизнеса (АКАБ), продано 3386 автомобилей против 1017. По словам аналитиков, столь высокой динамики официальный рынок республики не показывал никогда.



Сейчас читают