По информации российской прессы, в состав совета директоров «Газпрома» может войти новоиспеченный глава ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев. Это будет уже не первый случай, когда руководители фонда входят в состав наблюдательных органов крупнейших российских компаний. Так, год назад независимым директором «Сбербанка» России стал Кайрат Келимбетов.
Опубликованная в российской газете «Ведомости» информация о том, что Тимур Кулибаев рассматривается в качестве кандидата в совет директоров «Газпрома», вызвала изрядное оживление как в казахстанских СМИ, так и в элите.
Напомним, что к 1 июля, по поручению президента Дмитрия Медведева, из советов директоров российских квазигосударственных компаний должны выйти действующие члены правительства РФ. В результате совет «Газпрома» должны покинуть министры энергетики Сергей Шматко и экономического развития Эльвира Набиуллина, а к 1 октября – председатель совета, вице-премьер Виктор Зубков. Собрание акционеров«Газпрома» пройдет 30 июня (сначала годовое, потом внеочередное – для переизбрания совета). Если замена Виктору Зубкову пока не найдена, то вместо Эльвиры Набиуллиной и Сергея Шматко обсуждаются независимые директора-иностранцы.
Один из них, по данным российских СМИ, – бывший канцлер Германии 67-летний Герхард Шредер, который давно сотрудничает с газовым гигантом в проекте Nord Stream и отлично разбирается в международных делах «Газпрома». Вторым может стать Тимур Кулибаев.
Ни сам Тимур Кулибаев, ни представители «Самрук-Казыны» и «Газпрома» пока никак не комментируют данные сообщения. Однако, несмотря на то, что в совете директоров «Газпрома» никогда не было представителей СНГ, такой вариант развития событий вполне вероятен. По данным «Къ», существует письмо за подписью Виктора Зубкова на имя первого заместителя председателя российского правительства Игоря Шувалова, в котором в качестве кандидата в совет директоров назван Тимур Кулибаев.
Еще одним фактом в пользу того, что Тимур Кулибаев, возможно, будет кооптирован в совет директоров российской газовой монополии, говорит и тот факт, что, по данным источника «Къ», близкого к КМГ, на прошлой неделе состоялась встреча топ-менеджеров «КазМунайГаза» с руководством казахстанского представительства «Газпрома». Эти встречи проходили и раньше, однако, как отметил источник, впервые она прошла по инициативе казахстанской стороны, которая предложила россиянам обсудить планы совместной работы «Газпрома» и КМГ.
Появление Тимура Кулибаева в качестве кандидата в директора российского газового гиганта возможно по ряду причин, считают источники «Къ». Во-первых, это может быть инициативой собственно менеджмента «Газпрома», поскольку Тимур Кулибаев достаточно давно и активно работает с концерном. Напомним, что он был одним из «отцов» российско-казахстанского базового договора по газу, заключенного в 2005 году, в котором оговаривались вопросы транзита и использования системы Средняя Азия – Центр (САЦ).
Во-вторых, он был одним из создателей совместного предприятия «КазРосГаз», которое занимается экспортом казахстанского газа. В-третьих, кандидатура Кулибаева может быть интересна еще и с чисто утилитарной точки зрения. С одной стороны – иностранец, с другой стороны – человек, который может «войти в положение» и «понять ситуацию», чего сложно ожидать от представителей дальнего зарубежья.
Кроме того, необходимо помнить, что именно «Газпром» де-факто обеспечивает функционирование САЦ, который находится в собственности Казахстана и на балансе КМГ.
Ну и наконец, необходимо учитывать семейный и сегодняшний личный статус Тимура Кулибаева, что теоретически дает возможность решать проблемы или реализовывать потенциальные проекты в Казахстане, которые могут появиться как у «Газпрома», так и у его дочерних компаний, например «Газпромнефти». Однако источники убеждены, что появление в шорт-листе кандидатуры Тимура Кулибаева было бы невозможно без серьезных договоренностей на самом высоком уровне.
Что даст Казахстану вхождение Тимура Кулибаева в совет директоров «Газпрома»? Что это даст самому Тимуру Кулибаеву, помимо бонусов, о которых, наверное, не стоит даже и говорить, учитывая размер его личного состояния (два года подряд члены совета, не занимающие должности в госорганах, получали по 15,1 млн руб. в год; Алексей Миллер, как заместитель председателя совета, – 17,5 млн руб.)? Прежде всего, репутационные дивиденды. Второе – он как член совета будет иметь возможность получать информацию о стратегических планах «Газпрома» и в какой-то степени лоббировать интересы как Казахстана в целом, так и КМГ в частности. Например, таких как цена газа по СВОП-контрактам.
Напомним, что сейчас Казахстан получает около 5 млрд куб. м российского газа по $85 за 1 тыс. куб. м (из них около 3 млрд куб м для юга и Алматы), в то время как Узбекистан уже сейчас поставляет газ Кыргызстану по $230.
Еще один чувствительный вопрос – разработка Имашевского месторождения, о совместном освоении которого договорились еще в 2003 году. В конце апреля глава КМГ Каиргельды Кабылдин и председатель правления Алексей Миллер подписали документ, в котором говорится о начале совместной работы. К сожалению, ни в КМГ, ни в «Газпроме» получить подписанный текст не удалось, известно лишь, что оператором проекта будет «КазРосГаз». Для Казахстана форсирование начала работы над проектом достаточно критично. Поскольку Имашевское – это единственное чисто газовое месторождение на территории Казахстана (остальные – нефтегазовые, где упор делается в основном на добычу нефти). Учитывая необходимость появления новых объемов собственного газа, как для реализации проектов индустриально-инновационного развития, так и для газопровода Бейнеу – Бозой, Казахстан крайне заинтересован, чтобы его реализация не была отложена до лучших времен.