Несовпадения в ТС

Опубликовано
Участники фармацевтического рынка Казахстана столкнулись с проблемой размещения товара под процедуру "Таможенный склад". По словам представителя юридической компании Forseti, причиной остановки грузов ряда компаний-производителей стало банальное несовпадение норм Таможенного кодекса, нормативно правовых актов Таможенного союза и законодательства государств участников.

Участники фармацевтического рынка Казахстана столкнулись с проблемой размещения товара под процедуру «Таможенный склад». По словам представителя юридической компании Forseti, причиной остановки грузов ряда компаний-производителей стало банальное несовпадение норм Таможенного кодекса, нормативно правовых актов Таможенного союза и законодательства государств участников.

Как пояснили в юридической компании, изменения, которые коснулись таможенной процедуры «Выпуск для внутреннего потребления», оказали влияние на участников фармацевтического рынка в большей степени с точки зрения увеличения затратной части при применении процедуры. С точки зрения формальностей дистрибьюторы быстро адаптировались к несколько измененному порядку импорта.

Ввоз лекарственных средств (ЛС), с применением таможенной процедуры «Выпуск для внутреннего потребления» подразумевает уплату ввозных таможенных пошлин, налогов, соблюдение запретов и ограничений и представление документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных.

Напомним, 27 октября 2009 года принято Решение «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2010 года вступили в законную силу соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами, о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран. Также был принят единый перечень товаров, в отношении которых странами-членами Таможенного союза применяются нетарифные меры регулирования торговли в отношении.

По словам представителя Forseti с одной стороны Таможенный кодекс ТС, равно как и Таможенные кодексы государств-участников прямо гласит, что при использовании процедуры «Таможенный склад» меры нетарифного регулирования не применяются, и это общее и основополагающее правило. С другой стороны, Единый перечень товаров, в отношении которых странами-членами ТС применяются нетарифные меры регулирования торговли в отношении третьих стран, утвержденный Решением «О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», призван в свою очередь уточнить нормы Таможенного кодекса.

Таможенные органы предписывают логистическим операторам обязанность получить лицензию. Но, по словам участников рынка, не принято во внимание, то, что основными потребителями услуги «Таможенный склад» являются представительства иностранных организаций, которые в силу действующего законодательства РК просто не вправе самостоятельно получать лицензии на отдельный виды деятельности, в том числе лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности. Поставщиками услуги «Таможенный склад», которые выступают в качестве получателей товара, являются предприниматели в сфере таможенного дела, а не фармацевтической деятельности, на которых ни законодательством Таможенного союза, ни законодательством стран-участников ТС не возложена обязанность по получению лицензии на отдельные виды деятельности в зависимости от того, услуги по хранению какого именно товара оказываются данными бизнесменами.

Статья 1 договора о Таможенном кодексе ТС прямо регламентирует, что положения Кодекса имеют преимущественную силу над иными положениями таможенного законодательства таможенного союза.

«Уполномоченный орган фактически ведет двойной учет ввозимых лекарственных средств. Сначала учитывается товар, который ввозит логистический оператор под таможенную процедуру «Таможенный склад», а затем этот же товар учитывается в момент перемещения под таможенную процедуру «Выпуск для внутреннего потребления»», — говорит представитель юридической компании.

Также по его словам уполномоченный орган получает некорректную информацию о количестве субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с оптовой реализацией лекарственных средств. Вместе с этим увеличивается нагрузка на уполномоченный орган связанная с увеличение количества субъектов, подлежащих поверкам. И создаются дополнительные административные барьеры для субъектов, оказывающих услуги по хранению товаров под таможенной процедурой «Таможенный склад».

Начиная с 2009 года Агентство РК по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) впервые предприняло попытку анализ рынка лекарственных средств.

«Проанализированы данные Агентства статистики, Министерства финансов, Министерства здравоохранения, данные, представленные субъектами в сфере обращения ЛС. Данные не совпали. Мы убеждены, что уже сейчас нужно инициировать изменение процедуры. Привести весь процесс ввоза ЛС под таможенной процедурой «Таможенный склад», в строгое соответствие с нормами Таможенного кодекса ТС, и внести изменения, которые будут регламентировать тот прядок, который фактически применяется сегодня, что позволит осуществлять раздельный учет ввозимых лекарственных средств», — резюмировал представитель юрфирмы.

Фармрынок На рынке фармацевтической промышленности работают 79 производителей фармацевтической и медицинской продукции. Более 90% всех выпускаемых в Казахстане лекарств в денежном выражении обеспечивается 7 наиболее крупными заводами. Импорт фармацевтической продукции составляет 67% в натуральном выражении, и порядка 90% в денежном выражении. Государство является основным игроком на фармацевтическом рынке: сектор государственных закупок лекарств составляет более 45%. Оригинальные препараты составляют порядка 15% рынка, дженериковые препараты (утратившие патентную защиту) — 85%.

Читайте также