Принципиальное решение о строительстве атомной электростанции в Актау еще не принято. Об этом «Къ» сообщил вице-министр Министерства индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов. Экологические организации Казахстана выступают против любых АЭС в стране.
Напомним, что в марте Дуйсенбай Турганов, курирующий в правительстве РК атомную энергетику, сообщил участникам республиканского совещания энергетиков, что от идеи строительства АЭС в Казахстане отказываться не стоит – хотя бы потому, что страна находится на втором месте в мире по запасам урана и на первом – по его добыче. «Сам Аллах велел нам заниматься этими вопросами», – сказал он. ТЭО проекта АЭС на базе российского реактора ВБЭР-300, устанавливаемого до этого только на подводных лодках, к тому времени было завершено и проходило процедуру утверждения президентом страны.
Однако воздействие аварии на японской АЭС «Фукусима-1» на планы Казахстана оказалось, видимо, более глубоким, чем казалось поначалу.
«Решение по ВБЭР-300 не принято, идет переговорный процесс», – сказал Дуйсенбай Турганов «Къ» в кулуарах Электроэнергетического совета СНГ, заседавшего в прошлую пятницу в Алматы. Он, однако, не подтвердил информацию о том, что строительство АЭС мощностью в 600 МВт обойдется Казахстану в $4 млрд (такой информацией располагают экологические организации): «Это очень ориентировочная цена, реальная выявится только после проведения конкурса и тендера на строительство станции».
Данных по стоимости станции в свободном доступе нет, однако во время обсуждения этого вопроса в правительстве в начале 2010 года Сауат Мынбаев, занимавший тогда должность министра энергетики и минеральных ресурсов, говорил о цене Актауской АЭС в одноблочном варианте (300 МВт) в $2 млрд. Позже «Къ» стало известно, что в подготовленном ТЭО есть несколько вариантов стоимости, среди которых – $3 млрд в ценах 2017 года.
Вице-министр не ответил на вопрос «Къ», сколько уже потрачено из бюджета Казахстана на финансирование разработки российских ученых и что будет с этими деньгами в случае, если Казахстан все же откажется от проекта? По словам Дуйсенбая Турганова, проблемными вопросами в переговорах с российской стороной являются «качество, безопасность, новые технологии плюс цена вопроса», и срок окончания переговоров «очень трудно даже спрогнозировать», и обязательства по ним «ни одна из сторон на себя не берет».
Напомним, что ранее генеральный директор АО «Казахстанско-российская компания «Атомные станции» (КРКАС) Виктор Данилов сказал «Къ», что запуск проекта ожидается после подписания межправительственного соглашения между РК и РФ, запланированного на II квартал текущего года. По его словам, проект ВБЭР-300 был выбран правительством РК именно за максимальную безопасность.
Между тем, экологические организации Казахстана выступают категорически против строительства АЭС в Казахстане. Аргументы – за полвека человечество так и не придумало, что делать с отработанным топливом; в стране чрезвычайно низок уровень технологической дисциплины; данные, которые дают госструктуры общественным организациям по проектам, недостаточны для полноценного анализа воздействия на окружающую среду. На состоявшейся в конце мая встрече общественности по вопросам целесообразности строительства АЭС в Казахстане Гульсум Какимжанова из РОО «ИРИС» утверждала, что ядерные отходы реактора БН-300 из Шевченко (ныне Актау), теперь выведенного из строя, не захоронены, а просто перемещены в Курчатов (ВКО) и хранятся в контейнере в степи на открытой бетонированной площадке.
Российский эксперт Олег Бодров (лауреат международной премии «За безъядерное будущее» в области экологического образования (Nuclear Free Future Education Award) утверждает, что отходы Ленинградской АЭС вывозятся в Челябинскую область на границу с Казахстаном и хранятся там в абсолютно ненадлежащих условиях – в связи с нехваткой средств на полноценное захоронение.
Лидер партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин намерен инициировать проведение референдума по строительству АЭС в Актау.
ВБЭР-300
Проект реактора ВБЭР-300 (водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 МВТ) разработан российским конструкторским бюро имени Африкантова на основе реакторов, эксплуатирующихся в России на атомных подводных лодках. По данным «Казатомпрома», конструкция имеет более 6000 реакторолет безаварийной работы и международный класс безопасности «3+», самый высокий в мире.