«Болашак» требует перемен

Опубликовано
Программа «Болашак» объявила о начале приема заявок. Хотя правила были изменены, а парадигма перешла от «количества» к «качеству», накопленный опыт позволяет констатировать продолжающуюся неокупаемость программы с точки зрения государственных нужд.

Программа «Болашак» объявила о начале приема заявок. Хотя правила были изменены, а парадигма перешла от «количества» к «качеству», накопленный опыт позволяет констатировать продолжающуюся неокупаемость программы с точки зрения государственных нужд.

C 1 июня начался прием документов претендентов на государственную стипендию обучения за рубежом по образовательной программе «Болашак». Он будет проходить до 15 июля, а по квотам – до 29 июля. Конкурс пройдет с 20 июня по 31 января следующего года.
В середине мая республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом утвердила изменения в программе. В частности, принято решение прекратить обучение бакалавров по программе «Болашак». Теперь за рубежом проходить целевую подготовку будут только магистры и доктора. Можно с уверенностью сказать, что текущие изменения связаны с низкой результативностью данной программы.

Как признает министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, в первые годы была ориентация на массовую подготовку по президентской программе, но сегодня эта точка зрения поменялась. «Подготовка специалистов по программе будет проходить «точечным» образом и только по тем направлениям, которые сегодня необходимы Казахстану», – заявил он.

Также сейчас программа не учитывает достаточно изменившиеся реалии. Так, в начале большинство болашаковцев обучалось по социально-политическим, экономическим и юридическим специальностям – это было оправданно системными реформами, но после они прошли, и были расширены программы по техническим и медицинским специальностям, государственному управлению. Хотя количество грантов по общественным наукам сегодня снизилось, тем не менее, до сих пор наблюдается избыток по отдельным специальностям. Так, например, по специальности «Государственное управление» за прошедшие годы подготовлено 386 выпускников, но работают в государственных органах и учреждениях только 99 человек.

Планируется, что в ближайшее время будет утвержден план развития программы «Болашак» на 2011–2015 годы, суть которой состоит в определении кадровых потребностей по ключевым государственным программам развития в целевом обучении и трудоустройстве выпускников. Но сегодня у государства нет успешного опыта в определении госзаказа по специальностям. Многие эксперты в сфере образования критикуют министерство за непродуманные цифры, которые не отражают реальной ситуации на рынке труда. Взаимодействие же с предпринимателями в этом вопросе сегодня находится в зачаточном состоянии. Сейчас только обсуждается внедрение механизма прямого кураторства выпускников потенциальными работодателями и их распределения по окончанию обучения.

Остается также проблема развития науки и образования, как важной основы провозглашенного инновационного развития. За время работы выпускниками программы стали 2 788 человек. 55% из них работают в частном секторе, 23% – в национальных компаниях и компаниях с участием государства. Только 9% выпускников пошли на государственную службу и 10% – в государственные учреждения. В науку и образование пришли считанные единицы.
Одной из проблем остается неравномерное распределение выпускников. Так, 85% работают в городах Астана и Алматы. Таким образом, регионы остаются без требуемых высококвалифицированных кадров.

Сегодня заявляемые реформы не смогут обеспечить эффективности. По мнению эксперта профессиональной HR-ассоциации Казахстана Владимира Осколкова (см. «Наши предприниматели напоминают Антошку», «Къ» №20 от 19 мая 2011 года), эта программа все равно, что «стрельба пушкой по воробьям». Ключ к успеху системы образования лежит в международных стажировках преподавательского состава, так как если обучение одного специалиста дает единичный эффект, то через преподавателя проходят сотни людей.

«Болашак»Государственная стипендия «Болашак» была учреждена по предложению главы государства в 1993 году и финансирует из госбюджета получение высшего образования за рубежом. Стипендия включает стоимость обучения, страховку, расходы на проживание и дорожные расходы из Казахстана в страны обучения и обратно в конце обучения.
В рамках программы действуют квоты на выдачу стипендии государственных служащих, научных и педагогических работников.
Одно из главных условий выдачи стипендии – студент обязан вернуться в Казахстан после завершения обучения за рубежом и отработать на родине пять лет.

Читайте также