Против тренда
Налоговый комитет (НК) Министерства финансов Казахстана обеспокоен излишней гуманизацией уголовного законодательства и предлагает ужесточить контроль за регистрацией юридических лиц.
В середине мая председатель Налогового комитета Даулет Ергожин выступил перед депутатами сената по вопросам совершенствования налогового администрирования в РК. По словам Д. Ергожина, налоговая система страны выходит на новый качественный путь развития, претерпев ряд важных реформ, приблизивших ее к международным стандартам. Не зря в 2011 году система налогообложения Казахстана в рейтинге Doing Business Всемирного банка по сравнению с 2010 годом поднялась на 14 пунктов и заняла 39-е место, став лучшей в СНГ.
Гордится глава НК и эффективностью расходования государственных средств на функционирование его ведомства, особенно в сравнении со странами – партнерами по Таможенному союзу: в России общая налоговая нагрузка составляет 24%, в Казахстане – 29,4%, в Беларуси – 38,3%; ежегодное содержание одного сотрудника налоговой службы в России обходится государству в $14,4 тыс., в Беларуси – $10,9 тыс., а в Казахстане – $9 тыс. Между тем в течение года российский налоговик приносит в казну
$1,8 млн, белорусский – $2,5 млн, казахстанский – $3,4 млн
По словам Д. Ергожина, довольны работой налоговых органов и сами налогоплательщики. По результатам исследований и опросов, проводимых, кстати сказать, самим НК, уровень удовлетворенности качеством налоговых услуг в предпринимательской среде составил в 2010 году 88% (в 2009 году – 85%), среди населения – 89%.
Однако есть у Налогового комитета и проблемы, решать которые зачастую приходится совместно с финполом. Сейчас размер теневой экономики оценивается в 250 млрд тенге, установлены 34 типовые схемы ухода от уплаты налогов. Два «главных зла» – деятельность «обнальных» фирм и преднамеренное, или ложное, банкротство. Анализ показывает, что только 825 субъектами, признанными судом лжепредприятиями, выписано более
16 тыс. счетов-фактур на сумму 819 млрд тенге. Сумма НДС и КПН по указанным документам, не попавшая в бюджет, составила 268 млрд тенге.
Причину столь обширного буйства лжепредприятий Д. Ергожин видит в излишней либерализации законодательства, вследствие которой регистрация юридических лиц сокращена до одного дня, с отсутствием должного конт-роля. К примеру, в 2010 году налоговыми органами Алматы было выявлено 159 юридических лиц, руководителями которых являлись иностранные граждане (Узбекистан (80%), Кыргызстан, Россия, Корея), не имевшие соответствующих разрешений; ущерб, нанесенный такими лицами, составил 66,7 млрд тенге. НК предлагает ужесточить контроль за появлением подобных фирм, проверяя их юридические адреса, направление деятельности, «историю» учредителей. Кроме того, предлагается исключить добровольную регистрацию в качестве плательщиков НДС, то есть до превышения минимального порога (30 тыс. МРП).
Мошенники научились уходить от проверок налоговых органов и финансовой полиции. Новые методы предполагают работу с фирмой в течение 1–2 месяцев, после чего эти юридические лица «выбрасываются» или проходят реорганизацию путем слияния или присоединения к другим фирмам. При этом перерегистрация проходит через органы юстиции по принципу одного окна, что затрудняет выявление «уклонистов». «…В настоящее время в рамках гуманизации бизнес-сообщество предлагает исключить уголовную статью за лжепредпринимательство, что вкупе с остальными факторами сделает невозможным взыскание с лжепредприятий недоплаченных сумм – без признания судом сделок недействительными», – отмечает Д. Ергожин. Он предлагает внести в законодательство поправки, в соответствии с которыми предприятия смогут проходить перерегистрацию лишь после полной выплаты КПН и НДС, что должно быть отражено в дополнительной налоговой декларации.