Новости

Стратегические конкуренты

Казахстан и Россия не готовы к синхронной индустриализации, несмотря на схожие тренды в государственной макроэкономической политике. Такое мнение высказали опрошенные «Къ» эксперты.

Казахстан и Россия не готовы к синхронной индустриализации, несмотря на схожие тренды в государственной макроэкономической политике. Такое мнение высказали опрошенные «Къ» эксперты.

Премьер-министр России Владимир Путин сообщил о создании в составе правительства Агентства стратегических инициатив, задачами которого станет разработка программ по внедрению инноваций в промышленность. Новое ведомство явилось дополнительным звеном российских модернизационных инициатив, к числу которых можно отнести запущенный в прошлом году инновационный парк «Сколково». Все это происходит параллельно с принятой в Казахстане Государственной программой индустриально-инновационного развития и созданием таких интеграционных объединений с участием двух стран, как Таможенный союз и Единое экономическое пространство. «Къ» задался вопросом – могут ли Казахстан и Россия разработать синхронный план индустриализации?

Во время своего визита в Астану президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, отвечая на вопрос «Къ» о возможности принятия наднационального плана индустриализации и внедрения инноваций Казахстана и России, отверг возможность подобного развития событий. По его словам, это – сфера для конкуренции, придающая драйв национальным правительствам. «Победит территория, которая будет лучше», – отметил он.
С ним не согласен экономист Валентин Макалкин, считающий, что общий согласованный план модернизации экономики помог бы обеим странам. Собеседник «Къ» отмечает, что у Казахстана недостаточно кадровых и финансовых ресурсов для индустриализации «широким фронтом». «Можно договориться и развивать конкретные выгодные для нас области, в то время как Россия заберет другие сферы, не ужесточая конкуренцию на ограниченных пока рынках сбыта», – подчеркивает он.

Вице-президент Казахстанского института развития индустриализации Сейтгали Галиев отмечает, что в горно-металлургическом комплексе, являющемся одним из локомотивов экономики как России, так и Казахстана, у обеих стран действует единая нормативная база. «Такое соответствие является благоприятствующим обстоятельством для сотрудничества в области индустриализации», – отмечает он. По мнению эксперта, страны могут принять наднациональный план синхронной модернизации промышленности, с разделением рынков сбыта продукции, тем более, что процесс интеграции в рамках ЕЭП будет продолжаться. Однако он считает, что подобные действия сузят Казахстану поле для маневра в экономических взаимоотношениях с Китаем, Евросоюзом и США. «Ведь они будут приходить к нам со своими конкретными проектами и не хотят быть связаны обязательствами Казахстана перед Россией», – отмечает собеседник «Къ».

Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов призывает для начала отрегулировать деятельность Таможенного союза и лишь потом говорить о дальнейших интеграционных шагах. Кроме того, он отмечает, что Евросоюз, несмотря на долгий путь экономической интеграции, не склонен принимать какие-либо общие планы индустриализации: для них в действительности инновации – это поле для конкуренции между корпорациями и странами. Россия и Казахстан, учитывая общую экономическую историю, могут взаимодействовать в синхронном внедрении инноваций и разделе соответствующих рынков. «Однако об общем плане действий можно будет говорить не раньше, чем через 10 лет», – комментирует он «Къ».

На фоне СШАСовершенствованием производственного процесса, то есть разработкой новых технологий, занимаются 5% предприятий в Казахстане и 9% – в России. Для сравнения: порядка 70% ежегодного экономического роста США было обеспечено за счет разработок новых товаров. Американские компании тратят в год от 10 до 20% чистой выручки на создание или улучшение своих товаров или производственных возможностей.