Единый таможенный тариф на импортные автомобили будет введен в действие с 1 июля 2011 года. Продления действующего льготного режима не будет, покупателям, чьи авто задерживаются в пути, предлагают заплатить новую пошлину, продать машину за рубеж или разобрать ее на
запчасти.
6 июня Комитет таможенного контроля (КТК) Министерства финансов РК провел брифинг, посвященный предварительным итогам работы в первом полугодии 2011 года. Известные события последнего месяца наложили отпечаток на представителей КТК – они были сосредоточенны и лаконичны.
Заместитель недавно назначенного председателем комитета Серика Баймаганбетова – Игорь Тен рассказал о текущей деятельности ведомства, работе по модернизации внешних границ Таможенного союза. На казахстанском участке этих границ расположено 25 пунктов таможенного контроля, к концу текущего года их техническое оснащение планируется довести до необходимого уровня: будут установлены 22 больших сканера, способных просматривать автомобили, железнодорожные вагоны, контейнеры; 20 электронных пунктов пропуска; 42 рентген-аппарата. Идет полная реконструкция 7 таможенных пунктов на южной границе Казахстана. В целях укрепления кадрового состава на юг уже переброшены 134 сотрудника северных таможенных постов, до конца года планируется передислоцировать еще 500 таможенников. Для обеспечения их жильем из госбюджета выделены необходимые средства, и КТК уже начал конкурсные процедуры по постройке жилых домов на 478 квартир.
Особое внимание Игорь Тен уделил одному из важнейших вопросов последних недель, связанному с завершением льготного режима таможенной очистки автомобилей. По словам И. Тена, информация о продлении «льготной растаможки» является лишь слухом, распространяемым серыми автодилерами. Продление – вне компетенции отечественных таможенных органов, так как рамки соответствующих временных изъятий утверждены международными договорами, принятыми в рамках Таможенного союза, и пересмотру не подлежат. Кроме того, на автомобили, ввезенные в Казахстан и Беларусь в период действия льготного режима, при реэкспорте на территорию России будет доначисляться дополнительная пошлина – до уровня единого таможенного тарифа (ЕТТ). Данная норма будет действовать в течение трех лет. «Мы знаем, что казахстанские покупатели, несмотря на наши предупреждения, заказывали автомобили за рубежом. Сейчас некоторые из этих автомобилей застряли в Европе и Китае. Для них главное – попасть на склады временного хранения (СВХ) на казахстанской территории до 1 июля», – отмечает Игорь Тен. «Если соблюсти указанные сроки не удастся, то у владельцев автомобилей останется лишь несколько вариантов: уплатить пошлину по ЕТТ, продать автомобили по рыночной цене в стране нахождения либо разобрать на запчасти», – подчеркивает зампред КТК. Также владельцы автомобилей могут оставить их без таможенной очистки на СВХ сроком не более чем на 4 месяца, после чего они должны либо оплатить пошлину, либо вывезти свою машину за пределы ТС.
Далее таможенникам приш-лось оправдываться за разницу в данных о торговом обороте между Казахстаном и Китаем. Начальник управления таможенных доходов Нургуль Дос-муратова сообщила, что расхождение составляет $6,3 млрд в пользу Китая, в том числе расхождение между китайским экспортом и казахстанским импортом – $5,4 млрд. По ее словам, данная проблема встает перед всеми торговыми партнерами КНР – китайские таможенники включают в экспорт транзитные товары, идущие через Казахстан в третьи страны, в то время как отечественная таможня за импорт их не считает. Данный факт в феврале 2011 года на Всемирном форуме торговой статистики в Женеве признали и сами китайцы, пообещав унифицировать национальную методику и привести ее в соответствие с международными стандартами. Кроме того, в ближайшее время казахстанские и китайские коллеги примутся за «зеркальную» сверку товарных потоков, целью которой является выяснение доли незаконного импорта из Китая в Казахстан в имеющемся объеме расхождения.
Вопрос, который хотели задать все журналисты, – о коррупции и разоблачениях на Хоргосе, таможенные руководители встретили с опущенными глазами. Игорь Тен заявил, что центральный аппарат комитета постоянно пытается бороться с коррупцией на местах системными методами. В частности, разработан проект электронной подачи деклараций, предусмот-рена возможность их заблаговременной подачи.