В опубликованном вчера рейтинге фундаментальной эффективности предприятий Казахстана ТОО «КазМунайГаз-Сервис» («дочка» НК КМГ) заняло 148 место из 194, отстав даже от коммунальных водоканалов. «Къ» стали известны некоторые подробности бизнес-практики этого госпредприятия, в связи с чем результаты рейтинга не выглядят удивительными.
Согласно расчетам рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА», эко-энергетическая эффективность ТОО «КазМунайГаз-Сервис», управляющей административными зданиями и базами отдыха национальной нефтяной компании (100% собственности у государства), на 56,8% ниже средней по казахстанской экономике, а технологическая составляет 3%. И эти показатели только ухудшаются – отрицательная динамика с 2000 по 2008 год составляет -1,29% в год.
Один из объектов «КМГ-Сервис» находится в Грузии, в курортной зоне города Боржоми. В 2006 году КМГ купил последний действующий в городе санаторий «Боржоми-Ликани» за $10 млн и обещал произвести необходимые инвестиции для вывода его на международный уровень. На территории оздоровительного комплекса (9 га) находится дворец Романовых, построенный в 1892–1895 годах (дворец, будучи исторической ценностью, остался государственной собственностью Грузии).
Новые владельцы комплекса обязались сохранить его профиль и провести реконструкцию бальнеологического корпуса. Однако после продажи санаторий проработал всего один сезон. В 2007 году новые хозяева приняли решение разрушить корпуса и начать строительство «с чистого листа».
Разрушение старых корпусов продолжалось почти 2 года. «Наш санаторий принадлежал 4 управлению ЦК КПСС, представляете, какие там были стены – в метр толщиной, не хотели ломаться», – вспоминает бывший работник «Боржоми-Ликани» Георгий Н. (местные жители просили не называть их фамилий – казахстанских инвесторов здесь всерьез опасаются). По его словам, за год до продажи казахстанской нацкомпании в санатории был сделан капитальный ремонт, закуплены новая мебель и часть оборудования. Во время сноса все это исчезло в неизвестном направлении, возможно, продано.
«Мы сохранили этот санаторий во время гражданской войны. Когда к нам приехали бандиты Иоселиани (Джаба Иоселиани, создатель и руководитель вое-низированного формирования «Мхедриони», участвовавшего в военных конфликтах в Абхазии и Южной Осетии 90-х годов прошлого столетия – «Къ») и хотели его разграбить, наш директор встал у ворот и сказал, что сначала придется расстрелять его. Он был уважаемый человек еще с советских времен, бандиты только поорали и уехали. А теперь там остались лишь фундаменты от двух корпусов, клуба и столовой, а строительный мусор они сбросили в Куру (одна из двух главных рек Грузии – «Къ»)», – рассказывает Георгий Н.
За ворота корреспондента «Къ» не пропустили, однако с помощью местных жителей удалось сделать несколько снимков, которые подтверждают рассказанное Георгием. «У нас там был автопарк из 25 машин, ферма на 50 коров, своя пасека, сады-огороды. Мы в войну это сохранили, а теперь все разорено, все продано. Я там 20 лет проработал, а теперь нас даже за водой из источника не пускают», – сокрушается Малхаз К.
Дело в том, что водозабор минеральной воды, которым пользовались все жители Ликани, находится на территории санатория, и местные теперь имеют право допуска к нему только для ремонта.
Получить комментарий от нынешнего директора санатория Инны Саджая (в первые годы санаторием управляли директора из Казахстана) не удалось – после телефонных переговоров с руководством «КМГ-Сервис-Тбилиси» она отказалась от встречи.
По словам бывших работников, санаторий приносил доход и регулярно осуществлял платежи в бюджет Грузии, примерно 4 млн лари в год (курс на 13.06.11 $100 – 164 лари). «Мы так обрадовались, когда пришли казахстанские инвесторы, думали, теперь будем расширяться, – рассказывает мед-работник Этери Л. – В первый год приезжали две группы из Казахстана, работники «Каз-МунайГаза», им очень понравилось. Санаторий приносил доход, люди имели работу, отдыхающие – лечение. Непонятно, почему надо было все это разрушать, а не строить постепенно. Всю новую мебель вывезли, даже топчаны и стулья продали! Врачи, их семьи остались без средств к существованию. Мне лично присылает деньги сестра из Санкт-Петербурга».
По словам представителей местного муниципалитета, после закрытия санатория 300 человек остались без работы, и 95% из них так ее и не нашли – официальная безработица в Боржоми составляет 15%, а во втором крупном санатории на 1 300 мест с середины 90-х годов живут беженцы из Абхазии. Местных жителей возмущает и то, что руководство «КМГ-Сервис-Тбилиси» часто приезжает на отдых в Ликани «с друзьями», но в объяснения с людьми не вступает (корпус, расположенный рядом с дачей последнего российского императора Николая II, где теперь находится летняя резиденция президента Грузии, инвесторы разрушать не стали).
Местным жителям казахстанское хозяйствование принесло нищету и безработицу, Казахстану – экономические и имиджевые потери. К $10 млн, потраченным КМГ в 2006 году, прибавляются ежегодные платежи за пользование курортной землей. Для нового строительства, согласно проекту, представленному местным властям, требуется свыше $45 млн. По данным «Къ», таких денег у «КМГ-Сервис» сейчас нет.
Еще в сентябре 2010 года управляющий газовыми проектами «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев в ответ на критику грузинских официальных лиц заявил, что компания выполнит инвестиционные обязательства. Он даже сообщил, что уже начаты финансирование и проектные работы. Однако обещание не было выполнено.
Весной этого года в Астане состоялось заседание межправительственной рабочей группы грузино-казахстанского экономического сотрудничества, где шла речь и о Ликани-Боржоми. По словам министра экономического развития Грузии Зураба Пололикашвили, «КазМунайГаз-Сервис» принял решение уже в конце мая приступить к реабилитации курорта. Однако в муниципалитете Боржоми «Къ» сообщили, что начало строительства вновь перенесено, теперь – на июль.
Есть вероятность, что и этот срок не будет выдержан – весной этого года «Самрук-Казына» принял решение о продаже всех непрофильных активов НК КМГ, что делает перспективы «казахского Ликани» еще более туманными.
Представители местного муниципалитета не знают, есть ли в контракте санкции за невыполнение его условий. Они утверждают, что не во всем виноват «КМГ-Сервис» – дважды предоставленный компанией проект не утверждался правительством Грузии. Правда, муниципальные власти не знают, по какой причине. Георгий Н. утверждает, что знает: «У нас там была старая церковь, которую большевики разрушили. Потом, когда Грузия стала независимой, батюшка освятил это место и там была установлена памятная доска. Я видел первый проект – ваши хотели на этом месте поставить мечеть для отдыхающих из Казахстана. Но Министерство культуры отказало».
БоржомиОдин из главных бальнеоклиматических курортов Грузии (810 м над уровнем моря, 160 км от Тбилиси), расположенный в лесистом Боржомском ущелье. Кристально чистый воздух, теплое лето, умеренно мягкая зима, лечебно-минеральная вода – эти факторы определили элитарность курорта еще в начале XIX века, когда он являлся собственностью царской семьи Романовых. Сезон – круглый год.