МВФ отказал Беларуси в кредите, прописав приватизацию. На этот шаг республика пойдет в любом случае: Лукашенко нужны деньги. Одним из кандидатов на «выбывание» является нефтепереработка.
Во вторник Международный валютный фонд опубликовал программу по выходу Беларуси из кризиса. В рамках данной программы были даны стандартные рекомендации по уменьшению влияния государства на экономику и либерализации экономики. Это стало ответом на просьбу Лукашенко о пятилетней программе кредитования на сумму $3–8 млрд
Сегодня Республика Беларусь испытывает тяжелейший за годы независимости кризис. Так, с начала года объем золотовалютных резервов снизился с $5,03 млрд до $3,79 млрд. За валютой в обменных пунктах стоят очереди. Обменный курс на черном рынке был почти в два раза выше официального. Дефицит торгового баланса достиг 17% ВВП страны. Официальная инфляция в этом году предполагается на уровне 39%, хотя уже сегодня прогнозируется более чем двукратное превышение этого показателя. Чтобы выйти из кризиса, правительству нужно, по разным оценкам, около $4–5 млрд
4 июня одобрена трехлетняя программа кредитования со стороны ЕрАзЭс на $3 млрд, а значит, в этом году республика получит только треть от этой суммы. Оставшиеся деньги Лукашенко планировал занять у МВФ.
МВФ уже давала кредит Минску. С января 2009 года по апрель 2010 года было выделено $3,6 млрд. Правительство соблюдало указания международного фонда и проводило ужесточение политики, но следование долгосрочным условиям договора закончилось вместе с последним траншем. На этот раз МВФ выдвинул схожие рекомендации: снизить расходы бюджета, зарплаты госслужащим, в том числе на госпредприятиях, отпустить белорусский рубль, ослабить контроль цен и провести приватизацию. Последнее белорусскому старожилу придется сделать в любом случае, без этого МВФ денег не даст, а без МВФ деньги будет найти сложно.
Сегодня уже существует план приватизации на 2011–2013 годы, в который вошли 244 предприятия. Среди них – ряд крупных машиностроительных, металлургических и химических производств. Но вряд ли многие из них будут проданы, следуя участи 90% предприятий плана на 2008–2010 годы: многие предприятия не являются современными и энергоэффективными. А значит, в текущей ситуации вполне возможна распродажа других, более привлекательных активов.
«Мы выходим на новые темы сотрудничества: это, в перспективе, нефтепереработка. Мы крайне заинтересованы в этом», – говорил Лукашенко в ходе визита 24 мая в Астане. Действительно, нефтепереработка сегодня является как привлекательным активом, так и источником проблем для Беларуси.
В 2010 году Беларусь закупила энергоносителей на $12 млрд, более половины этой суммы пришлось на оплату сырой нефти, которая была поставлена на белорусские НПЗ. До отмены льготных поставок из России Новополоцкий и Мозырьские НПЗ были самыми прибыльными предприятиями страны, сегодня они являются источниками платежного баланса. Сейчас они загружены лишь на 50% и обещанные 30 млн тонн венесуэльской нефти в течение трех лет не смогут изменить ситуацию. По данным статкомитета республики, в 2010 году для Беларуси стоимость нефти из Венесуэлы составила $656, при стоимости российской нефти в $431. Многие белорусские экономисты говорят о необходимости продажи этих предприятий сторонам, которые могли бы обеспечивать заводы своим сырьем, например, российским или казахстанским компаниям. По мнению директора исследовательского центра ИПМ Игоря Пелипася, данное решение возможно, но все зависит от правительства.
Для казахстанской стороны, которая ищет выходы на конечные европейские рынки сбыта нефтепродуктов (см. справку), данный актив будет ценным приобретением.
Казахстан рвется на ЗападСегодня НК «КазМунайГаз» через свою «дочку» контролирует румынскую компанию The Rompetrol Group. В состав второго по размеру нефтегазового холдинга Румынии (на 100% принадлежит АО «КазМунайГаз») входят три завода мощностью переработки в 5,5 млн тонн нефти и 1042 АЗС в странах Европы (Румынии, Франции, Испании, Молдове, Украине, Болгарии, Грузии). Доля компании на розничном рынке Румынии составляет 25%, Франции – 3,5%, Испании – 1,5%. Со времени покупки в 2007 году компания ни разу не показала прибыли.
Совокупная мощность белорусских перерабатывающих заводов составляет около 22 млн тонн нефти в год.