При осуществлении государственных закупок все больше внимания правительство будет уделять качеству товаров и услуг, а не их цене. Кроме того, отечественные производители получат дополнительные приоритеты в качестве потенциальных поставщиков.
20 июня члены правительства во главе с премьер-министром Каримом Масимовым выступали на совместном заседании палат парламента. Депутаты, единогласно поддерживающие большинство правительственных предложений, получили возможность выразить свое недовольство не делом, но словом: главе правительства жаловались на нарушения бюджетного законодательства, на невнимание к мнениям парламентариев со стороны госорганов.
Карим Масимов предложил депутатам пересмотреть закон «О государственных закупках». По его словам, необходимо пересмотреть политику «наименьшей цены» и сконцентрироваться на качестве. Кроме того, новый закон должен стимулировать казахстанское производство на реализацию государственных закупок. Означает ли это введение дополнительных приоритетов для отечественных производителей, помимо условной скидки, – неизвестно. Как сообщил «Къ» один сотрудников Министерства экономического развития и торговли, разработка законопроекта будет, скорее всего, поручена его ведомству – учитывая активность, проявляемую на новом посту Кайратом Келимбетовым. «Возможно, ряд предприятий будет получать долгосрочные контракты на поставки товаров и услуг по государственным закупкам, это будет основной статьей их доходов. При этом контроль качества будет производиться государственными органами на всех стадиях производства», – предполагает собеседник «Къ». Между тем премьер-министр пригласил депутатов обеих палат к разработке нового закона.
Отказ от «ценовой лихорадки» окажет позитивное влияние, считает директор ТОО «Магнус» Руслан Жумабеков. «На рынке госзакупок свирепствует демпинг: зачастую о качестве говорить и не приходится. В то же время чиновники также рабы положения – надо покупать именно самый дешевый товар, даже в ущерб качеству, иначе нагрянет финпол и обвинит в коррупции», – отмечает он. В случае же выявления некачественной продукции чиновникам также предъявляют обвинения – они находятся меж двух огней, и другого пути, как участвовать в теневых схемах, вовлекая в круговую поруку окружающих, – у них нет. Однако главным требованием времени собеседник «Къ» считает отмену особых привилегий для национальных компаний. По его словам, необходимо вернуть все компании, входящие в ФНБ «Самрук-Казына», под действие закона о государственных закупках, выведя их на конкурентный рынок, исключив возможность привлечения многослойных аффилированных компаний. «Половина закупок в стране идет не по закону о закупках – это нонсенс», – возмущается бизнесмен.
Между тем электронный портал государственных закупок опубликовал годовые планы закупок государственных органов. Всего в 2011 году представлено 17 тыс. годовых планов на общую сумму 2,5 трлн тенге. Лидером среди центральных исполнительных органов является Министерство образования и науки, планирующее закупки на сумму 96 млрд тенге. Далее следуют Министерство сельского хозяйства – 76 млрд тенге, Министерство здравоохранения – 54 млрд тенге, Министерство транспорта и коммуникаций – 52 млрд тенге. Меньше всего денег требуется Национальному центру по правам человека – 20 млн тенге, Конституционному совету – 40 млн тенге и Агентству по защите конкуренции – 195 млн тенге.
На первом месте среди регионов по объему государственных закупок – Астана с планом в 334 млрд тенге, что составляет более 12% всех государственных закупок. Как изменится эта цифра, учитывая недавнюю критику со стороны президента, а также призыв премьера переходить от экономии к качеству, – пока неизвестно. За столицей следуют: Костанайская область с 298 млрд тенге государственных закупок, и город Алматы – с 213 млрд тенге. Меньше всего закупают кзылординская, Актюбинская и Мангистауская области – 41 млрд тенге, 45 млрд и 46 млрд тенге соответственно.