Кино, сделанное на коленке

Опубликовано
Киностудия «Казахфильм» на днях выдала очередную премьеру – кинокомикс «СуперБаха», который создатели презентовали как комедийную историю о простом парне Бахе, вмиг ставшем супергероем. Наш ответ голливудским Человекам-паукам и Суперменам на деле оказался приветом из нашей же киноистории – застойного периода конца 1990-х – начала 2000-х, когда большинство картин явно имели любительский, кустарный отпечаток.

Киностудия «Казахфильм» на днях выдала очередную премьеру – кинокомикс «СуперБаха», который создатели презентовали как комедийную историю о простом парне Бахе, вмиг ставшем супергероем. Наш ответ голливудским Человекам-паукам и Суперменам на деле оказался приветом из нашей же киноистории – застойного периода конца 1990-х – начала 2000-х, когда большинство картин явно имели любительский, кустарный отпечаток.

Фильм «СуперБаха» – пример того, как хорошая идея может раствориться при недостаточно профессиональном подходе к делу. А еще – явное свидетельство того, что кинопроизводство – занятие отнюдь не для всех и каждого. Создание кино, по сути, – тот же менеджмент: или можешь организовать работу десятков человек, или нет.
Создатели фильма «СуперБаха» – Тимур Касымжанов и Тулеген Байтукенов – видно, идеей горели, а набором необходимых для съемок кино навыков не обладали. Для журналиста Тулегена Байтукенова фильм стал дебютным, за плечами Тимура Касымжанова была работа «Дерибас», снятая в 2007 году, в силу технических и художественных качеств оставшаяся незамеченной для широкой аудитории. Однако прогресса в последующей ленте не произошло.
«СуперБаха» задумывался как легкий развлекательный фильмец, пародия на надоевшие голливудские истории о супергероях. Обычный казахстанский 15-летний парень Баха превращается в супермена и дает отпор обидчикам – шпане, что крутится возле школы, и мировому злу – в лице местного бандита, ну и попутно завоевывает сердце школьной красавицы. Сюжет – не оригинальный, но добавить к нему пару-тройку местных особенностей, алматинских пейзажей и забавных ситуаций, связанных с нашим менталитетом, и фильм пошел бы у казахстанского зрителя на ура.
Однако авторы, уже на этапе создания картины чувствуя, что взвалили на свои плечи неподъемную ношу, стали оставлять себе лазейки: мол, все это стеб, не относитесь к фильму серьезно, посмотрели, посмеялись и разошлись. А позже, когда монтаж, очевидно, не клеился, а плохо скрываемая бедность фильма стала бросаться в глаза, придумали и специальный жанр для «СуперБахи» – кинокомикс: вроде как и не кино, а так – веселые картинки.
В итоге создалось впечатление, что киностудия «Казахфильм», на профессиональной базе которой создавалась комедия, пустила его в свободное плавание. Невладение режиссерским ремеслом – это одно, а вот почему все сопутствующие службы, традиционно компетентные на алматинской киностудии, оказались в полном бессилии – действительно интересно. «СуперБаха» не может похвастаться ничем: ни невыигрышной операторской работой, ни до нелепого скудными декорациями и реквизитом, ни монтажом, начисто лишенным динамики. Примитивная компьютерная графика заменила все сложнопостановочные сцены. К слову, в казахстанском фильме о супергерое нет ни одного трюка или мало-мальского спецэффекта. Зато есть пародия на пошло-разнузданную манеру озвучки голливудских фильмов в 1990-е – явный признак любительского подхода.

История кино знает много замечательных лент с непрофессиональными актерами, а в Казахстане, благодаря режиссерской школе Сергея Соловьева, использование актеров из народа когда-то вообще стало отличительным знаком. В «СуперБахе» тоже большинство актеров – непрофессионалы. Но они неумелы в кадре, смешливы, часто глупы. И это, конечно, тоже попустительство со стороны режиссеров. Удивительно, но в картине плохо играет даже мастерский актер Толепберген Байсакалов, которому обычно легко даются комедийные роли.

Сними Тимур и Тулеген «СуперБаху» на собственные средства, как ранее «Дерибас», претензий бы к фильму никаких не было: учатся парни, экспериментируют, ищут себя. Однако выход ленты под лейблом «Казахфильм» в условиях необходимости создания качественного, зрительского, доходного кино несет с собой определенные обязательства. Но это, видимо, не волнует ни авторов, ни, в первую очередь, саму национальную студию, которая решается на выпуск такого практически любительского кино.

Другие премьеры «Казахфильма»До конца 2011 года студия планирует выпустить еще несколько развлекательных молодежных картин: историю о сложном выборе девушки между олигархом и бедным романтиком «Мой грешный ангел» Талгата Теменова; мелодраму об отношениях в виртуальной реальности двух коллег «Нереальная любовь» Амира Каракулова; сказку о двух хулиганах, попавших к тюркским амазонкам, «Сказочный лес» Ахата Ибраева; фантастическую комедию «Риэлторы» Адильхана Ержанова; картину о разнице менталитета и взглядов на жизнь сельской и городской молодежи «Братья» («Серик и Берик») Аскар-Мухит Нарымбетова и комедию о незадачливых шымкентских похитителях невесты «Девушка-ветер» Жасулана Пошанова.

Читайте также