Животноводство осеменят госденьгами
Министерство сельского хозяйства предлагает расширить импорт племенного скота в Казахстан, надеясь повысить качество отечественного животноводства. Кроме того, большинство процессов в отрасли получат увеличенное государственное финансирование.
21 июня на заседании правительства рассматривались промежуточные итоги программы по развитию мясного экспортного потенциала Казахстана. Напомним, что соответствующее поручение в начале года дал президент Нурсултан Назарбаев, потребовавший от правительства увеличить к 2016 году экспорт мяса крупного рогатого скота в несколько раз.
По информации министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, за прошедший год численность поголовья животных в Казахстане в среднем увеличилась на 4,9%. Снижение произошло лишь по крупному рогатому скоту и свиньям: на 0,4 и 1,8%, соответственно, что было обусловлено дефицитом кормов в зимний период, а также результатами проведенной проверки, выявившей несоответствие статистических и фактических данных. Между тем, проблема заключается не только в количестве, но и в качестве скота. «При ежегодном росте количества племенных хозяйств не обеспечивается качество племенного поголовья: племенной скот зачастую не соответствует стандарту породы», – отмечает глава МСХ. По его словам, в стране отсутствует целенаправленная селекционная и племенная работа, используется слабая кормовая база.
Для решения указанных проблем Минсельхоз внес в мажилис поправки к законодательству о племенном животноводстве. В соответствие с ними, во-первых, предлагается переориентировать государственное субсидирование с племенных хозяйств на племенных животных, то есть поддерживать разведение высокопроизводительного скота вне зависимости от типа хозяйства. «В настоящее время мы субсидируем только тех животных, которые родились в племенном хозяйстве – если хозяйство не племенное, предприниматели не могут получить государственные субсидии, даже если разводят племенной скот», – подчеркнул министр. При этом большинство успешных в животноводстве стран используют метод госсубсидирования, предоставляющий равные права любым агробизнесменам.
МСХ предлагает внедрить новые методы генетической оценки КРС, включающие геномный анализ. Кроме того, предлагается снизить влияние государственных органов на регулирование селекционно-племенной работы, передав полномочия в данной сфере общественным организациям и ассоциациям. Вместе с тем, функции по проведению аттестации племенных заводов и центров, а также лицензирование производства ветеринарных препаратов будет передано из ведения местных органов под юрисдикцию Минсельхоза, которое, по утверждению главы этого ведомства, имеет соответствующих квалифицированных экспертов.
МСХ планирует вернуть в сельхозоборот порядка 10 млн га деградированных пастбищ – в настоящее время готовится соответствующая государственная программа. Необходимость в этом возникла в соответствии с планами по строительству 18 откормочных площадок, а также планируемым широкомасштабным импортом племенного скота – всего более 20 тыс. голов в предстоящие два года. Между тем, ведомство предлагает на 100% просубсидировать искусственное осеменение скота на личных подворьях – племенному осеменению за государственный счет может быть подвергнуто 300 тыс. голов скота, что улучшит ситуацию с КРС уже в следующем году. Государственные затраты в данном направлении составят 88 млн. тенге. Асылжан Маматбеков попросил премьер-министра Карима Масимова дать Министерству финансов поручение – ускорить согласование проекта.
Срочной необходимостью министр сельского хозяйства назвал предотвращение массовой эпидемии среди КРС в стране. «В настоящее время эпизоотическая ситуация остается напряженной, несмотря на проведение в установленные сроки всего объема ветеринарных мероприятий, наблюдаются вспышки ящура», – отметил он. Асылжан Мамытбеков сообщил, что с министром внутренних дел согласован вопрос о выставлении совместных контрольных постов ветеринарной полиции на границах неблагополучных регионов. Главным источником инфекций названа Южно-Казахстанская область, откуда, вопреки запретам, нелегально вывозится зараженный скот, причем болезни достигают западных окраин страны. Присутствовавший на заседании аким ЮКО Аскар Мырзахметов назвал такое утверждение министра «весьма спорным», однако времени на оправдание от главы правительства не получил – вывоз КРС из его региона будет блокирован.
Планы по импорту племенного скотаВ текущем году предполагается завоз 10 тыс. голов племенного чистопородного крупного рогатого скота зарубежной селекции. В настоящее время завезены лишь 264 головы, основная часть ожидается к сентябрю 2011 года. НУХ «КазАгро» одобрены заявки на выделение средств для приобретения еще 5,6 тыс. голов КРС, на рассмотрении находятся заявки на завоз 6,4 тыс. голов.