«БТА Страхование» предлагает ввести обязательное страхование катастрофических рисков
Страховая компания «БТА Страхование» предлагает ввести в республике обязательное страхование катастрофических рисков. Об этом сообщил председатель правления компании Сергей Лаврентьев.
По словам С. Лаврентьева, данная схема должна предусматривать использование механизма государственно-частного партнерства, что связано с крайне высокими размерами ущерба, который может быть нанесен в случае природных катастроф.
С. Лаврентьев напомнил, что сейчас страхование недвижимости в Казахстане носит добровольный характер, отметив при этом, что, учитывая последствия, к которым могут привести природные катаклизмы, необходимо ввести всеобщее обязательное страхование. «…Поэтому одна из наших инициатив касается того, что, возможно, страхование от природных катастрофических явлений, в частности, от землетрясений в сейсмоопасных районах, сделать обязательным», — сказал Лаврентьев.
Лаврентьев также отметил необходимость привлечения к данной работе ресурсов государства, приведя в пример принятый 10 лет назад закон об обязательном страховании в растениеводстве, согласно которому, в случае гибели урожая выплаты страхователям осуществляет страховая компания, а государство возмещает страховщику половину выплаченных средств.
Как пояснил Лаврентьев, схема обязательного страхования будет следующей: первичное страхование производит страховая компания, а при наступлении страховых случаев государство будет входить в долю возмещения ущерба. При этом на начальном этапе предполагается, что государство возьмет на себя ответственность по большей части выплат, например, 80%, тогда как оставшиеся 20% будут выплачивать страховщики.
«С годами резервы, которые формируют страховые компании, будут становиться больше, и государство сможет свою долю уменьшить. И если этот процесс запустить сейчас, я думаю, что через 20 лет страховые компании смогут уже до половины ущерба закрыть», — сказал глава страховой компании.
Лаврентьев подчеркнул актуальность введения обязательного страхования катастрофических рисков, в первую очередь, ввиду наличия в стране нескольких сейсмоопасных регионов, а также на фоне прогнозов сейсмологов, допускающих возможность сильного землетрясения в Алматинском регионе в обозримом будущем.